«Повторение Чернобыльского сценария на Курской АЭС невозможно»

Эксперт по ядерной энергетике Валентин Гибалов — о ситуации вокруг атомной электростанции, оказавшейся близ зоны конфликта

За последние дни ситуация вокруг Курской атомной электростанции осложнилась. Так, в четверг, 8 августа, на территории АЭС были обнаружены осколки и фрагменты сбитых ракет, в том числе в районе комплекса переработки радиоактивных отходов. В пятницу, 9 августа, была выведена из строя трансформаторная подстанция, из-за чего ближайший к станции город Курчатов остался без электроэнергии. В «Росатоме» в субботу предупредили, что «на данный момент сохраняется реальная опасность ударов и провокаций со стороны ВСУ на АЭС». О том, что может произойти со станцией в случае реализации подобных сценариев, «Ъ» поговорил с Валентином Гибаловым — независимым экспертом по ядерной энергетике, специализирующимся на разработке и производстве дозиметрического оборудования.

Валентин Гибалов

Валентин Гибалов

Фото: Личный архив Валентина Гибалова

Валентин Гибалов

Фото: Личный архив Валентина Гибалова

— Чем по ситуации с безопасностью Курская АЭС отличается от Запорожской АЭС? Обе оказались близки к зоне конфликта, но какие у них особенности? Чем реакторы большой мощности канальные (РБМК) на Курской АЭС отличаются от водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) на Запорожской АЭС?

— Да, второй раз в истории мы рискуем увидеть крупную АЭС в зоне боевых действий. Курская АЭС имеет четыре блока с реакторами РБМК-1000, еще два новых блока с реакторами ВВЭР-ТОИ строятся. Существенным отличием РБМК от ВВЭР-1000 является отсутствие у первого контейнмента — толстой железобетонной оболочки, предназначенной для удержания пара внутри помещения реактора в случае разгерметизации последнего. У РБМК подобной конструкции нет. Это повышает уязвимость АЭС с данным типом реактора к случайным или не случайным попаданиям снарядов, ракет, бомб и тому подобному, что может привести к радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ.

Впрочем, надо понимать, что даже «незащищенный» РБМК — это массивное и масштабное промышленное сооружение, то есть для повреждения АЭС с радиационной аварией нужно было бы применять самые тяжелые виды вооружений. Кроме того, в отличие от Запорожской АЭС, Курская АЭС с высокой вероятностью прикрыта мощной системой противовоздушной обороны, что в целом делает этот сценарий маловероятным.

— А какие сценарии все-таки возможны в случае обстрела станции? Например, если попадание будет не в реактор, а в машинный зал, в трансформаторы?

— Да, надо отметить, что АЭС — это огромный промышленный объект, а все радиационно опасное (реактор, бассейны выдержки отработанного ядерного топлива, хранилища твердых радиоактивных отходов и жидких радиоактивных отходов) в нем занимает незначительную долю площади, меньше 5%.

При случайных попаданиях боеприпасов повреждения, скорее всего, не приведут даже к остановке жизнедеятельности станции, хотя если эта ситуация затянется, скорее всего, будет принято решение об остановке энергоблоков с расхолаживанием реакторов, чтобы снизить риски.

Попадание в машзал или трансформаторы приведет, очевидно, к техногенной аварии, возможно, тяжелой, но не приведет к выбросу радиации, так как в целом АЭС спроектирована с эшелонированной защитой реактора от перегрева и потери герметичности, что позволяет пережить повреждение других систем, даже важных в текущей жизнедеятельности станции.

— Ну то есть повторение Чернобыльской аварии невозможно? Я уточняю, потому что там были ведь такие же реакторы.

— Да, это невозможно. Корень аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС лежит в недостатках конструкции РБМК-1000, приведших к быстрому выделению ядерной энергии мощностью в сотни тонн тротилового эквивалента. Эти конструктивные недостатки были устранены в конце 1980-х и начале 1990-х. Реакторы были сильно модернизированы.

Сейчас невозможно воспроизвести на существующих РБМК такой же взрыв никаким внешним или внутренним воздействием. Даже если взять довольно маловероятный сценарий с масштабной военной атакой со вскрытием реактора — масштаб радиационной аварии будет сильно меньше, чем в случае Чернобыльской аварии.

— В июле сообщалось, что на первый энергоблок Курской АЭС-2 привезли свежее топливо, готовилась «холодно-горячая обкатка реактора». Есть ли здесь риски?

— Пожалуй, это наименее опасный момент в сценариях атаки на Курскую АЭС. Свежее топливо имеет незначительную радиоактивность, полностью инертно химически и находится в защищенном узле свежего топлива. Сам сооружаемый реактор первого блока АЭС-2 на данный момент не имеет никаких загруженных радиоактивных веществ или делящихся материалов, проходит пусконаладка энергоблока, то есть это пока не действующий объект атомной энергетики.

— Насколько критично сокращение персонала на стройплощадке Курской АЭС-2? Все-таки это крупнейшая атомная стройка сейчас в России.

— Ну с точки зрения глобальных проблем, которые мы обсуждаем, никак не критично. В худшем варианте пуск первого энергоблока, планируемый сейчас на 2025 год, будет на некоторое время отложен. В лучшем варианте даже этого не случится.

Подготовили Елена Черненко и Полина Смертина

Фотогалерея

Атакованная Курская область в объективе «Ъ»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...