Чипы замедленного импорта
Поставки иностранных процессоров в РФ падают в статистике
Официальные поставки иностранных процессоров в РФ продолжают падать: по состоянию на первые четыре месяца года ввоз чипов Intel в натуральном выражении сократился в 15 раз, и к настоящему времени тенденция сохраняется, говорят участники рынка. Эксперты предполагают, что импорт могла осложнить логистика финансовых потоков, но в целом его снижение грозит скорее не спадом производства продукции, где используются соответствующие чипы, а ее подорожанием в пределах 10%.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
С января по апрель 2024 года в РФ в 15 раз упал импорт американских процессоров Intel, всего было поставлено 20 тыс. компонентов против 289 тыс. за аналогичный период прошлого года, рассказал “Ъ” источник на рынке электроники, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). По его данным, в денежном выражении падение было 12-кратным, до 297 млн руб. против 3,5 млрд. Такая же ситуация наблюдается и в поставках процессоров американской AMD, всего за четыре месяца 2024 года в РФ было поставлено 17 тыс. процессоров на общую сумму 142 млн руб., сокращение по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составило 258% в натуральном выражении и 321% — в денежном. Сокращение ввоза этих компонентов сохраняется и в течение лета 2024 года, говорит собеседник “Ъ”.
В ФТС сообщили “Ъ”, что ведомство временно приостановило публикацию информации о внешней торговле.
Представитель IT-холдинга Fplus (производит электронику и вычислительную технику) подтверждает снижение поставок процессоров в РФ.
По его словам, оно связано с тем, что для производителей российского оборудования стало менее доступно финансирование и усложнились цепочки оплаты, поэтому они снизили закупки компонентов. В начале 2024 года китайские банки из-за угроз вторичных санкций со стороны США начали блокировать оплату от российских компаний за электронные компоненты (см. “Ъ” от 12 апреля). В результате российские производители электроники начали проводить оплату в Китай с помощью посредников (см. “Ъ” от 15 мая). «Из-за блокировок оплаты через китайские банки увеличились сроки поставок компонентов, однако российские компании нашли способ перевести средства производителю, в том числе с помощью компаний-посредников»,— говорит представитель RDW Technology (производитель электроники и вычислительной техники).
Источник “Ъ” на рынке электроники полагает, что сокращение импорта обусловлено и тем, что российские компании с 2022 года скупали на рынках третьих стран процессоры и ввозили их в РФ, из-за чего в стране образовался достаточно большой их запас. «В 2022–2023 годах у российских компаний были незакрытые контракты по поставке процессоров, за которые необходимо было отчитаться перед государством, так как средства были отправлены, а компоненты не получены»,— считает директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов.
По данным директора компании «Промобит» (производят вычислительную технику под брендом Bitblaze) Максима Копосова, небольшие российские производители вычислительной техники, закупающие процессоры у дистрибуторов, не испытывают дефицита компонентов, однако крупные вендоры, приобретающие продукцию Intel и AMD напрямую в других странах, могли столкнуться с отсутствием поставок.
По словам господина Копосова, это может грозить приостановкой производства электроники у некоторых компаний и временным дефицитом отечественных предложений по серверам, системам хранения данных, компьютерам или другой техники, работающей на процессорах Intel и AMD. «Эти компоненты от американских производителей можно найти и в третьих странах, из-за трансакционных издержек стоимость конечного оборудования может вырасти в пределах 10%»,— допускает он.