«Погружаться на 80 метров технически сложно, но возможно»
Инструктор по дайвингу Геннадий Мисан о некоторых аспектах истории с подрывом «Северных потоков»
В среду и четверг ряд западных СМИ (немецкие ARD, Sueddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также американская The Wall Street Journal) обнародовали подробные материалы о том, как в сентябре 2022 года могли быть подорваны газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». В операции наряду с военными якобы были задействованы гражданские дайверы с Украины, которые, погрузившись с яхты на глубину 80 метров, прикрепили взрывные устройства к ниткам трубопроводов, проложенным по дну Балтийского моря. Корреспондент “Ъ” Елена Черненко обсудила возникающие технические вопросы с профессиональным российским дайвером и инструктором, руководителем дайвинг-центра «БайкалТек» Геннадием Мисаном.
Геннадий Мисан
Фото: из личного архива Геннадия Мисана
— Заранее приношу извинения за «любительские» вопросы, я сама дайвингом не занималась, но, вероятно, у многих читателей “Ъ” при ознакомлении с версией западных СМИ возникают такие же сомнения. Насколько технически сложно в Балтийском море погружаться на глубину 80 метров с небольшой яхты (13 метров) и грузом (скажем, взрывчаткой)?
— Я думаю, что это возможно, хотя и непросто. Погружаться на 80 метров технически сложно, для этого нужно быть высокопрофессиональным дайвером. Но, в принципе, на эти глубины погружается достаточное число людей, имеющих необходимую квалификацию.
Что касается транспортировки грузов на дно, да, это тоже возможно. Можно, к примеру, сделать у груза «нулевую плавучесть» путем подкачки воздушных емкостей и транспортировать его на длительную дистанцию при помощи подводного скутера.
— Какими квалификациями должен обладать дайвер, погружающийся на такую глубину?
— Нужна квалификация Advanced Trimix Diver, то есть нужно заработать квалификацию продвинутого технического дайвера.
— Речь идет о длительном обучении?
— Обучаться нужно несколько лет и иметь несколько сотен погружений.
— В России и на постсоветском пространстве, включая Украину, такую квалификацию можно обрести?
— Да, конечно. Я сам инструктор-тренер, готовлю и дайверов, и инструкторов для этих глубин. Полагаю, что на Украине это тоже возможно.
— А вы лично на какую максимальную глубину погружались?
— 160 метров.
— Вот это да! Я думала, что 80 — это много.
— 80 — это очень много. Большинство дайверов, более 90%, полагаю, погружаются на глубину до 18–30 метров, может быть, до 40. Лишь небольшой класс так называемых технических дайверов погружаются на 60 и более метров в зависимости от квалификации.
Геннадий Мисан
Фото: из личного архива Геннадия Мисана
— То есть речь все же об ограниченном числе профессионалов, которым такое под силу, но они есть и среди гражданских дайверов, необязательно это должен быть спецназ?
— Да, в России достаточно таких людей.
— Объясните, пожалуйста, чуть подробнее про то, как придать грузу «нулевую плавучесть».
— По закону Архимеда. Камень тонет, но, если к нему привязать воздушный мешок, он не будет тонуть. Если мешок сбалансировать, он будет соответствовать весу этого камня на разных глубинах. При увеличении глубины мешок будет становиться меньше, его можно немного поддуть, камень снова зависнет, и так много раз.
— А скутер такого размера на яхту может поместиться? Насколько это громоздкая конструкция?
— Скутер обычно длиной до метра, в ширину 30–40 см. Он имеет мощные аккумуляторы и мощные электродвигатели.
— На какую глубину можно с ним погружаться?
— Рекорд около 300 метров.
— Он помогает быстрее погружаться?
— Нет, погружаться нужно с определенной скоростью, скорее, он помогает проходить расстояние уже на глубине.
— Для погружения на такую глубину нужна специальная дыхательная смесь?
— Да, нужен так называемый Trimix. Дело в том, что на этих глубинах концентрацию кислорода и азота необходимо снижать путем добавления гелия. Такая смесь и называется Trimix. Она снижает негативные эффекты, которые вызывают кислород и азот.
— Много ли баллонов с этой смесью необходимо?
— Тут могут быть разные варианты снаряжения. Если речь идет об открытом цикле, то для дайвера необходима так называемая спарка из 12- или 15-литровых баллонов (она находится на спине) и несколько так называемых этапных баллонов для декомпрессии. Они находятся отдельно, обычно сбоку и сзади на специальной шлейке. Это один вариант.
Второй вариант. Можно использовать так называемый ребризер — аппарат замкнутого цикла (он тоже находится на спине). В этом случае используются баллоны меньшего размера, а смесь очищается, и ее можно использовать многократно.
Но в этом случае тоже нужно иметь запасные этапные баллоны на случай, если ребризер откажет. То есть конфигурация примерно такая же.
— Необходимое количество баллонов для нескольких погружений на глубину можно разместить на небольшой яхте?
— Можно, но при условии, что на яхте есть компрессор. Ведь если речь идет о нескольких погружениях, спарки нужно несколько раз «забивать». На яхте должны быть газы, чтобы можно было приготавливать смеси. То есть это транспортные 40-литровые баллоны с гелием и с кислородом. В целом это довольно громоздкое снаряжение. Если же они ныряли с ребризерами, то в этом случае количество газов и, соответственно, снаряжения уменьшается.
— Сколько по времени может занять погружение на 80 метров?
— Это зависит от того, сколько времени вам нужно на глубине, но в целом от 50 минут и значительно более.
Геннадий Мисан
Фото: из личного архива Геннадия Мисана
— А как там искать объект — на глубине?
— Если речь идет о довольно большом объекте, тянущемся из пункта А в пункт Б, и его координаты известны, то, имея скутер и мощные фонари, нужно двигаться перпендикулярно этой нитке, пока не найдешь ее. Далее выбрасывается буй для обозначения места.
— Сколько раз можно подряд погружаться на глубину 80 метров?
— Обычно безопасно можно делать одно погружение в день.
— А если необходимо больше?
— С риском ущерба для здоровья.