Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Есть нечто символичное в том, что введение в действие нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан состоялось накануне открытия саммита G8 в Санкт-Петербурге, в повестку дня которого включен вопрос глобальной энергетической безопасности. Причем на правах страны-хозяйки инициатором дискуссии оказалась Россия, в обход которой по иронии судьбы и потечет на мировые рынки большая каспийская нефть. Символично и то, что стран--участниц мегапроекта в весьма пафосном послании поздравил президент Буш. А ведь он находится от событий на гораздо большем расстоянии, чем хранящий молчание российский президент Владимир Путин, у которого нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан не может не вызывать иных чувств.

В самом деле появление этой "большой трубы" не сулит России ничего хорошего. Пока на средиземноморском рынке сырой нефти доминирует российская нефть марки Urals. Однако приход на рынок более легкой азербайджанской нефти, которая предпочтительна для производящих высококлассное топливо нефтеперерабатывающих заводов,— плохая новость для российских экспортеров Urals. Очевидно, что баланс на рынке будет меняться не в их пользу. Кроме того, появление такой мощной артерии для транспортировки нефти позволит государствам региона резко увеличить ее экспорт. Это касается не только Азербайджана, но и Казахстана, который горит желанием качать в Европу и свою нефть. Чем больше нефти на рынке — тем она дешевле. Не удивительно, что так радуется Джордж Буш, которого сегодня не устраивает то, что, во-первых, на мировом рынке нефть слишком дорогая, во-вторых, слишком много ее поступает с политически проблемного для США и Запада в целом Ближнего Востока. Между тем Азербайджан, Грузия и Турция принадлежат к тем странам, которые вряд ли могут преподнести Вашингтону неприятные сюрпризы. В общем США и Западная Европа от строительства нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан крупно выиграют — и в экономическом, и в политическом смысле. Но нам-то чего радоваться, что цены на нефть со временем пойдут вниз? К тому же эта труба будет находиться в руках государств, два из которых входят в не вполне дружественное Москве объединение ГУАМ.

А ведь, между прочим, это не единственная труба, которая может оказаться в руках членов ГУАМ. Не за горами запуск идущего в обход России через территорию Украины в Польшу нефтепровода Одесса--Броды, по которому в Европу также польется каспийская нефть.

Но и Россия, уступая на одних полях, пытается отыграться на других. Яркий пример — проект Северо-Европейского газопровода, вызвавший столь активное неприятие Польши и стран Балтии. Эти страны понимают, что их обошли, и не хотят с этим мириться.

В общем получается, что глобальная энергетическая безопасность — один из мифов современного мира, государства которого разбиты на группы по интересам. При этом каждый понимает эту безопасность по-своему. Безопасность для одних оборачивается угрозой для других. И наоборот. В зависимости от того, откуда, куда, зачем и почем течет большая нефть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...