Вчера Борис Ельцин подписал указ "О наборе в 1994 году граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации", согласно которому российской армии предоставляется возможность принять на военную службу по контракту еще 150 тысяч человек.
В минувшем году в российские вооруженные силы на службу по контракту было принято 119,5 тысяч человек (имеются в виду должности сержантов, старшин, солдат и матросов). Несмотря на то, что определенное количество "контрактников" проявило себя далеко не с лучшей стороны и Минобороны было вынуждено расторгнуть ряд контрактов, в целом такой вид набора на военную службу себя оправдал. Солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту, по мнению руководства Минобороны, хорошо зарекомендовали себя не только на хозяйственных и тыловых должностях (характерно, что большой процент контрактников составили женщины), но и в ходе боевых действий на таджикско-афганской границе, и в составе российского батальона "голубых касок" в Югославии, который на 100% комплектуется "контрактниками" (в настоящее время там находится более 1200 российских десантников).
Несмотря на то, что в 1993 году контрактники не играли существенной роли в решении главной проблемы российской армии — недостаточной укомплектованности штатных должностей (по оценкам Минобороны, армия по итогам весеннего набора была укомплектована всего на 55-60%), военные все же заинтересованы в увеличении, пусть даже на несколько десятков тысяч человек, числа контрактников, поскольку это позволит решить проблему хотя бы с некоторыми остродефицитными специальностями. Но Минобороны не может самостоятельно определять число военнослужащих, принимаемых на службу по контракту — оно устанавливается решением президента. Однако сам факт выхода президентского указа не гарантирует того, что все разрешенные 150 тысяч контрактников встанут в строй в 1994 году, поскольку процесс заключения контрактов жестко связан со своевременным правительственным финансированием этой статьи военного бюджета.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ