Стремительное падение курса рубля вызвало панику на рынке импортных продуктов питания. Цены в розничной сети адекватно отреагируют на изменившееся положение рубля не раньше, чем через полторы-две недели. Однако если крупные фирмы переживут провал на валютном рынке более менее безболезненно, то мелкооптовая торговля понесет ощутимые потери.
Импортер продовольствия, как правило, продает свой товар, привязывая его к курсу рубля. Естественно, нестабильность валютного рынка заставляет импортеров учитывать в своих ценах вероятные потери от вероятного падения курса рубля за время, необходимое для конвертации рублевой выручки. Резкое изменение курса рубля для крупных фирмы означает, в основном, падение спроса со стороны дилеров, поскольку розничная торговля не готова принимать товар, ставший дороже сразу на 20%.
Больнее всего падение рубля ударит по торговцам мясными продуктами, мясом птицы, сливочным маслом, консервами. Резкий рост цен ожидает рынок сахара. В ближайшее время цена средних по объему партий сахара вырастет не менее чем до 600 тыс. руб., а в рознице — до 800--900 руб./кг. Вряд ли это будет способствовать оживлению торговли сахаром, которая в силу достаточно долгого оборота средств, предполагает хотя бы относительную стабильность валютного курса.
Падение рубля на некоторое время принесет облегчение российским производителям продуктов, которые сегодня не в состоянии конкурировать с дешевыми импортными продуктами питания. Российским сахарным заводам, склады которых забиты готовым сахаром, провал рубля позволит распродать хотя бы часть имеющихся запасов. Ряд сахарных фирм, вместо того чтобы ввязываться в рискованный импорт, предпочтет приобрести сахар в России и через некоторое время перепродать его, выиграв на растущем курсе.
Впрочем, многие эксперты не склонны к апокалиптическим выводам и считают, что после резкого скачка курса рубля вновь наступит период равновесия, а розничная торговля вместе с потребителями быстро привыкнут к новому уровню цен.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛЕЛЕКА