"Город избавляется от активов, где не имеет блокирующего пакета" |
— Юрий Витальевич, часто приходится слышать, что Москва — это такое большое коммерческое предприятие, некое ЗАО "Москва". Оно действительно так успешно, как говорят?
— Насчет ЗАО "Москва" — пусть это будет на вашей совести. А вот про успешность судить не нам, а москвичам. Наша обязанность — наилучшим образом управлять всем, чем располагает город. Вот, например, от использования имущества столичный бюджет получает более 20 млрд рублей ежегодно. В этом году мы установили задание в объеме 22 млрд, и есть уверенность, что та система, которая сегодня создана, гарантированно обеспечит получение таких доходов. Нам часто говорят, что вообще-то не государево это дело — заниматься получением доходов от использования имущества. А я считаю, мы обязаны использовать то имущество, которое находится в нашей государственной собственности, наиболее эффективным образом. Чем мы сейчас и занимаемся.
— В том числе продавая предприятия компаниям, которые ликвидируют производство и используют площадки для офисного и жилищного строительства?
— Вы затронули очень важную тему — исключение условий для возникновения спекуляций земельными ресурсами. Эта проблема возникла и имеет уже достаточно большое развитие на территории Москвы. В других субъектах федерации, даже в крупных городах, это еще не столь характерно, но со временем проявится и там. Мы сторонники того, чтобы сейчас, когда решается вопрос о приватизации земли под предприятиями, которые уже прошли приватизацию основных фондов, не создавать условия для спекуляции. Приватизация, если по-хорошему, должна была проводиться один раз и целиком на весь имущественный комплекс. Но так как не все было ясно с вопросами регулирования земельных отношений, было принято решение разрешить приватизировать основные фонды, а с землей разобраться потом, когда будет разработан Земельный кодекс, правила регулирования земельных отношений. И этот период слишком затянулся. Мы сторонники достаточно быстрой и активной приватизации земли, только нужно сначала понять, во имя чего делается приватизация. Если предприятие собирается продолжать тот бизнес, который был для него профильным в момент приватизации, оно должно иметь право получить земельный участок по минимальной регулируемой цене. Предприятие должно использовать мощный и дорогой актив в своем обороте, совершенствовать производство, обновлять оборудование и осваивать выпуск новой продукции.
А вот если оно собирается менять свой профиль и функциональное назначение земельного участка, будьте добры рассчитаться с государством по полной рыночной стоимости. Тогда нормальная рыночная цена будет уже учтена в тех бизнес-планах, которые строят на эту землю соответствующие компании. И многих, кого интересует не производство и деятельность предприятия, а только земля и ее коммерческое использование, это заставит задуматься: а стоит ли покупать это предприятие, если придется платить за землю по рыночной стоимости? Мы надеемся, что соответствующий закон наконец-то появится. Москва выходила с такой законодательной инициативой, дважды законопроект докладывался на правительстве, и подымался крик: мол, ах, как дорого будет стоить выкуп земли для приватизированных предприятий! А при этом в сегодняшнем законе заложено, что стоимость аренды составляет 3% от кадастровой стоимости, а стоимость выкупа — 2,5%. То есть сейчас выкуп в собственность получается дешевле, чем одногодичная арендная плата. Это, мягко говоря, не слишком корректно и не совсем рыночно. И тем не менее можно пойти на то, чтобы предоставлять землю фактически безвозмездно — за те же 2,5%, но только при условии сохранения производственного профиля предприятия.
— В последнее время город активно избавляется от части своих активов. Примеры — гостиница "Космос", компания "Моспромстрой". С чем это связано?
— Город избавляется от тех активов, где не имеет хотя бы блокирующего пакета, то есть 25% плюс одна акция. А для блокирующих пакетов мы планируем создание единой управляющей структуры, то есть передать их в доверительное управление с целью извлечения максимальных доходов. Именно так город поступил с 26% акций "Моспромстроя". А там, где, как мы считаем, бизнес в виде присутствия доли государства вообще неэффективен и не дает дохода, мы будем избавляться от пакетов акций на нормальных рыночных условиях — выставлять на конкурс и продавать. Что, собственно, и делается.
— Москва является крупным международным заемщиком. На каких условиях и для чего привлекаются кредиты?
— Москва имеет инвестиционный кредитный рейтинг в трех крупнейших рейтинговых агентствах, что позволяет нам привлекать кредиты под 7% в рублях на срок до 15 лет. На таких условиях не получает кредиты ни один другой субъект РФ. Многие регионы могут рассчитывать на кредиты до трех лет и под гораздо более высокий процент. Но за такой срок просто невозможно получить отдачу от инвестиций в инфраструктуру, а именно под эти цели регионы нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах. Например, мы строим новый завод — естественно, за счет инвестора. Но автодорогу, железнодорожную ветку, электроподстанцию мы должны построить за счет бюджета. Затем завод заработает, начнет приносить прибыль, увеличится налогооблагаемая база, и бюджет сможет рассчитаться с кредитом. Но не за три же года, а минимум за десять. У Москвы такая возможность есть, у других регионов пока нет. И поэтому Москва предлагает создать федеральное агентство для того, чтобы возможность привлекать инвестиции получили регионы с низким кредитным рейтингом. Наше предложение сейчас рассматривается в правительстве и Совфеде. Федеральное агентство должно заниматься привлечением длинных денег под разумный и посильный процент. Мы считаем, что было бы логично использовать в качестве гарантий возврата кредитов средства стабфонда. Это позволит, не распечатывая стабфонд, фактически использовать его средства для развития экономики. Учредителями такого агентства помимо правительства РФ могут стать регионы с высоким кредитным рейтингом, а использоваться привлеченные средства должны в первую очередь для развития дотационных субъектов федерации. Это проект не для Москвы. Повторю: мы, слава богу, и сейчас имеем возможность использовать длинные и относительно дешевые кредиты. Мы просто хотим передать свой опыт в другие регионы.
— Вы упомянули сейчас о развитии транспортной системы. Для Москвы это один из самых больных вопросов. Что делается правительством города для того, чтобы дать возможность москвичам двигаться, а не стоять в пробках?
— Я считаю, что в России была совершена громадная ошибка, сознательно подготовленная нашими либеральными финансистами. Имеется в виду ликвидация системы территориальных дорожных фондов и отмена налога на пользователей автодорог, который формировал основной объем средств. Если вы обратили внимание, в Москве дорожный фонд не ликвидирован. Мы его оставили, хотя бюджетное законодательство исключило фондовый метод. Но это позиция правительства города и городской думы: такой фонд обязательно нужен. Я считаю, что система дорожных фондов в России должна быть восстановлена с твердыми источниками его формирования. У нас очень много планов, просчитана очередность строительства, но денег на все не хватает. Поэтому наша ежегодная задача — драться и с Минфином, и с Государственной думой, чтобы использовать тот механизм, который пока как обязательство федерального центра остался: дотировать через субвенции из федерального бюджета выпадающие доходы территориального дорожного фонда. Пока удается выбивать порядка 10 млрд рублей в год. Мы их, естественно, используем, но этого мало, нам надо иметь и свои источники. Пока мы активно используем в том числе заемные деньги, чтобы держать дорожно-мостовое строительство на приемлемом уровне. Вы говорите, дороги сейчас — это больной вопрос? А представьте на минутку Москву без Третьего кольца — как вам покажется? При этом есть методы, которые не требуют объемного финансирования, но могут решить многие проблемы. Организация одностороннего движения в центре Москвы дает повышение пропускной способности на 25%. Система поточного волнового регулирования светофорными объектами не только на самой магистрали, но и на прилегающих к этой магистрали дорогах — другое эффективное средство борьбы с пробками. Мы поэтапно внедряем такую систему. Ну и третье направление — это все-таки активное развитие общественного пассажирского транспорта. Во всех крупных городах существуют так называемые выделенные полосы общественного транспорта. Там в обязательном порядке работает жесточайшая дисциплина, то есть на эту полосу никто не имеет права заехать, кроме автобусов, троллейбусов или другого общественного транспорта, и тогда он начинает работать намного эффективнее.
— Планируется ли платный въезд в определенных районах? Например, в пределах Садового кольца?
— Горячие головы мэру такие предложения не раз вносили. Принципиальное решение принято: не вводить. А вот систему паркометров мы в городе уже не раз пытались вводить и будем еще пробовать. Это нормальный цивилизованный способ, что бы ни говорили защитники прав потребителей.
— Давайте поговорим о проблемах городской недвижимости. Город переселяет людей из пятиэтажек, предоставляет жилье очередникам, и все это не за счет бюджета, а за счет чрезвычайно высоких цен на коммерческое жилье. Но ведь при таких ценах для представителей среднего класса покупка жилья становится совершенно нереальной — даже с использованием ипотеки.
— А вы слышали о социальной ипотеке? Известно, что в городе почти 200 тыс. семей очередников. Так вот, в ближайшие годы примерно половина семей, которые стоят на очереди, будут готовы участвовать собственными средствами в строительстве своего жилья, а не ждать десятилетиями бесплатную квартиру. Но вы правы — не по тем ценам, которые сейчас сложились на рынке Москвы. Те очередники, которые в состоянии были купить квартиру, уже ушли из этой очереди. Те, кто был в состоянии пойти на коммерческую ипотеку, тоже ею воспользовались. А для остальных мы разработали схему социальной ипотеки. То есть город строит дома за свой счет и предлагает очередникам квартиры по себестоимости, которая в два с лишним раза ниже коммерческой — рыночной — цены. Ставка кредита для социальной ипотеки сейчас установлена на уровне 10,5% годовых в рублях на срок до 30 лет, при том что единовременно вносится лишь 30% стоимости. По-моему, это вполне приемлемые условия. Мы считаем, что как минимум для 50 тыс. очередников это посильно. А реально это может быть до половины очереди уже в ближайшее время, потому что заработная плата и реальные доходы москвичей растут достаточно устойчиво.
— А есть ли у города возможность повлиять на цены, сложившиеся на рынке? Они давно уже превысили европейский уровень.
— Они не превысили, а приблизились к европейским ценам. Но только давайте сравнивать сравнимое. Малоэтажная Америка, например, не строится из железобетона. Самое распространенное жилье там — легкий деревянный каркас с эффективными заполнителями-утеплителями. Это конструкции с соответствующим фасадным материалом, и стоимость такого жилья значительно ниже, чем стоимость жилья, условно говоря, в 25-этажном исполнении. Наш мэр, кстати, часто произносит такую фразу: "Произведение мысли на объем железобетона есть величина постоянная". То есть чем меньше мысли, тем больше железобетона. Поэтому одно из направлений развития — это совершенствование технологий строительства жилья. Сейчас мы активно стимулируем проекты по реновации и реконструкции того же пятиэтажного фонда. Они позволяют производить надстройку двух-трех этажей из недорогих материалов и создавать жилье с хорошими потребительскими качествами. То есть самая главная задача — это создать нормальное товарное насыщение, дать возможность иметь жилье разного уровня, разного класса, под разные задачи. Национальный проект "Доступное жилье" предполагает прежде всего увеличение количества построенного жилья. Цены на квартиры в Москве — следствие дефицита, а бороться надо не со следствием, а с причиной.
— Есть ли сегодня городские объекты в состоянии хронического недостроя? Что Москва планирует с ними делать?
— Сегодня, когда цены на коммерческую недвижимость растут очень быстро, появились шансы оживить некоторые замороженные проекты. Например, в сентябре город выставляет на продажу большой и серьезный объект — недостроенный аквадром на Аминьевском шоссе. Уже не первый год это футуристическое здание "украшает" хорошее место в пойме реки Сетунь. В свое время у инвестора не хватило сил его достроить, аквадром долго стоял законсервированный, стал собственностью города. И вот наконец Москва смогла сделать интересное предложение для потенциальных покупателей, частично изменив функциональное предназначение здания, разрешив использовать его не только как аквадром, но как торгово-развлекательный центр и продавая его с прилегающим земельным участком почти в два гектара. Район динамично развивается, застраивается, это позволяет надеяться на хороший спрос. Может, и не получится "продажи года", как с гостиницей "Украина", но интерес к объекту очевиден.