Китайская экономика лишается доверия

Почему инвесторы выводят деньги из страны

Иностранные инвесторы вывели рекордный объем средств из Китая. Во втором квартале экономика лишилась $15 млрд, это абсолютный максимум, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Государственного валютного управления КНР. Случай стал вторым в истории страны, когда показатель прямых иностранных инвестиций оказался отрицательным. Отток средств происходит из-за замедления роста местной экономики, увеличения геополитической напряженности, а также быстрого перехода на электромобили, он якобы застал автопроизводителей врасплох.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Какими последствиями это грозит? И что в этой ситуации может сделать Пекин? Экономист, автор проекта «Китайская угроза» Никита Митрофанов считает, что КНР пытается разогнать рост экономики за счет экспорта: «Все-таки мы говорим про американский капитал. Возможно, текущая администрация президента просто оказывает некоторое давление на бизнес-сообщество, и чтобы оно поспокойнее ощущалось, деньги из Китая выводят. Но в целом экономика КНР сейчас находится в интересной для себя фазе: ей нужно расти с точки зрения планов и целей властей, они хотят +5% ВВП в год для того, чтобы в долгосрочной перспективе, в течение следующих 10-15 лет догнать США и стать первой экономикой мира.

Но на текущий момент это сделать уже сложно, экономику Китая очень сильно подкосила пандемия COVID-19, которая изменила поведение потребителей в стране. Люди за это время накопили очень много денег и не хотят их тратить, то есть не хотят вливать в экономику.

Пока народ ничего не потребляет, китайская экономика разогнаться не может. Акции компаний не могут иметь такого потенциала для роста, как раньше, и у инвесторов пропадает интерес к этим активам.

В результате Пекин задумался над тем, чтобы повторить экспортную экспансию на мировые рынки товарами широкого потребления, как это было в 1990-е-начале нулевых годов. Китай подумал, что если раз уж нельзя разогнать экономику внутри страны, то следует это делать за счет экспорта. Бюджетная система КНР будет субсидировать определенными кредитами множество производств, которые станут выпускать огромное количество продукции, больше, чем ее нужно на внутреннем рынке, для того чтобы затоваривать рынки других стран. Для кого-то это будет нормально, а кто-то станет с этим бороться. Например, США, скорее всего, не будут пускать такое количество китайской продукции».

Рекордные инвестиции в Китай были зафиксированы в 2021 году — тогда они практически достигли $350 млрд. С тех пор вложения в экономику КНР идут на спад. Однако инвесторы сейчас выводят деньги и из других стран, это общий тренд, который вряд ли изменится до президентских выборов в США, отметил старший аналитик InvestHeroes Владимир Рожанковский: «Идет довольно сильный так называемый Risk-Off. По сути, ориентировка на безрисковость рынка. Я не вижу проблем конкретно с Китаем. Да, есть определенное замедление строительства и отток из ипотеки. Но, исходя из данных по деловой активности, я не вижу катастрофы в КНР.

Нужно смотреть более широко, и действительно в этой ситуации невооруженным глазом видно, что это общая проблематика для всех рынков, наверное, в течение последнего полугода.

Это связано с укреплением доллара и постепенным выводом средств из всех активов, которые более или менее считаются альтернативными. Такая неблагоприятная ситуация продлится до окончания текущего президентского цикла в США. Деньги эти выводятся неспроста, они выводятся из-за неуверенной позиции Федрезерва США, который то периодически говорит о том, что ставку пора понижать, то после того, как выходят данные по инфляции, снова идет откат к прежней позиции, к тому, что показатель нужно оставлять. Инвесторы уже замучались с такой нерешительностью и реагируют на нее именно выводом средств из более рисковых активов в надежде, что все-таки Федрезерв определится».

В начале 2024 года мировые СМИ писали, что международные инвесторы разочаровались в китайском фондовом рынке. В частности, Financial Times сообщил об опросе участников банка Goldman Sachs. Тогда более 40% респондентов заявили, что КНР «непригоден для инвестиций». По мнению издания, такое мнение могло быть связано с обвалом акций на общую сумму $2 трлн. Убытки от вложения фиксировались инвесторами последние три года.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...