ФОТО: REUTERS |
Утром 9 июля самолет, совершив успешную посадку, не смог остановиться на взлетно-посадочной полосе, пробил бетонное ограждение летного поля, врезался в бетонные гаражи и взорвался. Из 203 человек, находившихся на борту самолета, выжили 79, успевшие выбраться из салона до того, как взорвались топливные баки.
Для Иркутска это пятая авиакатастрофа с 1994 года и третья случившаяся в аэропорту. Специалисты склоняются к тому, что аэробус, находившийся в эксплуатации с июня 1987 года, погубили технические неполадки, в первую очередь выход из строя систем торможения, из-за которого приземлившийся А-310 не замедлил скорость, а помчался к краю полосы. Впрочем, авиакомпания "Сибирь" заявила, что самолет был исправен. В компании Airbus в свою очередь сочли нужным напомнить, что выпуск пассажирских А-310 был прекращен еще в 1998 году, а к следующему лету компания полностью откажется от производства самолетов этого типа.
Причины трагедии будут названы не скоро, но первые ее итоги уже налицо. Министр транспорта России Игорь Левитин предложил "отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить машины, много лет бывшие в употреблении".
Еще одним итогом катастрофы стало решение о переносе аэропорта из Иркутска в поселок Стеклянка, расположенный на полпути между Иркутском и Ангарском. Соответствующее соглашение было подписано 11 июля иркутским губернатором Александром Тишаниным и главой Федерального агентства воздушного транспорта Александром Яриком. Проект оценивается в $4-6 млрд, федеральный бюджет оплатит прокладку взлетной полосы и рулежных дорожек, остальное профинансируют местный бюджет и частные инвесторы.
Между тем российские авиакомпании переживают настоящий психоз, охвативший, кажется, не только пассажиров, но и технику. На прошлой неделе было отмечено полдесятка аварийных посадок и затяжных задержек взлетов А-310 и других воздушных судов в Иркутске, Томске, Новосибирске, Симферополе и Нижнем Новгороде.
Александра Терентьева, Иркутск
"Полет был какой-то нервный"
О том, как удалось спастись части пассажиров рейса #778, "Власти" рассказал сотрудник пожарной части #2 Ангарска 22-летний Андрей Малых:
— Летал в Москву с женой (Елена Москвина, находится, как и муж, в городской клинической больнице #3 Иркутска.— Власть) на день рождения ее тети. На регистрации сказали, что заменили самолет, и предложили садиться на свободные места. Полет был какой-то нервный. Слишком часто были зоны турбулентности, какие-то звуки постоянно я слышал — то ли скрежет, то ли скрип. Раньше летал на наших "Ту", ощущения были лучше. Садились долго, когда шасси коснулись земли — люди расслабились. Самолет начал торможение турбинами, секунд пять я слышал характерный звук. Но потом он пропал, скорость не снизилась. От момента касания полосы до аварии прошло минуты две. Пассажиры заволновались, когда самолет начало водить из стороны в сторону и трясти. Затем мы врезались — те из пассажиров, кто отстегнул ремни, просто улетели вперед. Сразу начался пожар в передней части салона. Мы сидели в среднем ряду ближе к правому борту, я увидел, что горит левый борт, посмотрел направо — увидел дыру в борту, она была не очень большая, но человек сквозь нее мог пролезть. Я схватил жену за руку, она не могла расстегнуть ремень... Дальше смутно помню. Следующая картина: я стою на крыле самолета — на него выбирались сквозь борт, вытаскиваю за руки женщину, затем жену. Помню, что люди горели. Лена потом рассказала, что над ней загорелся потолок, повалил черный дым, и она поползла к выходу. Мы побежали по крылу, прыгнули на гараж. Через этот "аварийный люк" успели выйти пассажиров десять, не больше. Салон уже весь полыхал. Когда мы спустились с гаража, услышали хлопок — говорили потом, что взорвался бак в левом крыле. У въезда в гаражный кооператив стояла скорая. Жене сделали укол. Мы побрели по улице. Лену трясло, у нее был шок, какая-то женщина из частного дома вынесла ей куртку. Мы дошли до автобуса, стоявшего на обочине, и попросили отвезти нас в аэропорт. Нас довезли до аэровокзала, оттуда в больницу. Если бы дыры в борту не было, никто из нас, видимо, не выбрался бы. Когда мы были среди гаражей, я видел, что пожарные тушат самолет водой, мне это показалось странным: насколько я знаю, такие возгорания тушат пеной.
Ликбез
Командате суверенной демократии
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Владислав Сурков разглядел в товарище Че духовного предтечу |
На самом деле ошибку в выборе источника свежих идей построения экономики совершил сам Владислав Сурков. Во-первых, потому что почерпнул их у вульгарно понимавшего экономику марксиста, который на самом деле провалил создание независимой промышленности Кубы, испортил отношения с главным ее донором — СССР,— а затем и вовсе сбежал с острова. А во-вторых, вряд ли стоит кремлевскому чиновнику зачислять в классики экстремиста и профессионального экспортера революций, ведь борьба с подобными деятелями входит в доктрину нацбезопасности РФ.
ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
Дутая сенсация
Росприродотпор
Во вторник российские СМИ облетела сенсационная новость: в центре Москвы произошло нападение на федерального чиновника и двух депутатов. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказал, что вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным намеревался по поручению столичной прокуратуры проверить законность строительства культурно-развлекательного центра "Европейский" возле Киевского вокзала. Но сотрудники охраны не пустили их на стройку, прищемили Хинштейну пальцы, а потом стали что-то распылять: "Похоже, это была бетонная крошка".
Вопрос, с каких пор депутаты выполняют поручения прокуратуры, остался без ответа. Зато выяснился ряд любопытных обстоятельств. Оказывается, депутат Хинштейн давно пытается закрыть стройку, которую называет "офшорной зоной азербайджанской направленности". Его союзниками выступали то Минприроды, обнаружившее, что "Европейский" расположен в водоохранной зоне, то ФСБ, указавшая на опасность строительства для метро. Но в итоге Росприроднадзор и метрополитен подтвердили законность стройки. Видимо, поэтому Хинштейн, Митволь и примкнувший к ним Митрохин и решили найти нарушения на месте. И наверняка нашли бы, если бы не охрана, никого без разрешения начальства на территорию не пускающая. А начальство находится в затяжном отпуске.
Дорогомиловская прокуратура объявила о начале проверки законности действий охраны "Европейского". Но, похоже, страшная кара охранникам не грозит. В конце концов, заявлений в милиции так и нет, на официальном сайте Росприроднадзора об инциденте не сообщается, да и профессиональный журналист Хинштейн про свое боевое ранение писать не стал.
Тем не менее стычка у ворот "Европейского" дала ценную подсказку предпринимателям, уставшим от бесконечных проверок. Оказывается, для того чтобы уклониться от самой жуткой инспекции, хватает самой малости: начальства в отпуске, крепкой щеколды и горстки бетонной крошки.
Награда недели
Михаил Фрадков,
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Половину прошлой недели глава правительства России Михаил Фрадков провел в Улан-Баторе, где отмечал 800-летие монгольской государственности и 850-летие со дня рождения Чингисхана. Некоторым столь продолжительный визит показался слабо обоснованным. На Монголию приходятся всего 0,21% российского экспорта и 0,03% импорта. Она не считается интенсивно растущей державой, с которой выгодно вовремя подружиться: ВВП огромной страны с малым (2,6 млн человек) населением составляет около $1 млрд, причем треть этой суммы обеспечивают три СП с участием российского капитала. Михаил Фрадков оказался самым высокопоставленным гостем на празднике: остальные государства прислали в лучшем случае глав МИДов и аграрных министров. Фрадков даже не прервал визит, чтобы отправиться в находящийся недалеко Иркутск и лично изучить детали катастрофы самолета А-310.
Осведомленные наблюдатели объясняли внимание Фрадкова к Монголии его желанием вписать Россию в проекты "Золотого треугольника" (богатейшие угольное, медное и золотое месторождения). Но против этих доводов говорят как программа пребывания премьера в Улан-Баторе, с концертами и выступлениями конных лучников, так и сдержанный интерес премьера к докладам сопровождавших его бизнесменов.
Очевидно, Михаил Фрадков ездил в Улан-Батор, руководствуясь теми же соображениями, что и русские князья, отправлявшиеся в Орду. Александр Невский, напомним, ездил в ставку хана четырежды и был названым сыном Батыя. Это позволило ему спасти Русь от крестоносцев, обеспечить сносную жизнь коренному населению, минимизировать налогообложение и открыть епархию православной церкви в Сарае. Неудивительно, что накануне саммита G8 и вступления России в ВТО премьер-министр Михаил Фрадков решил взять пример со святого князя, чем, на наш взгляд, заслужил награду.
Сила народная
Добыча "Роснефти"
ФОТО: ИТАР-ТАСС Российские граждане не пожалели для "Роснефти" $560 млн |
По данным президента Владимира Путина, физлица купили акции на сумму свыше $560 млн. Очевидно, эта сумма сложилась не только из накоплений сотрудников "Роснефти" и ее главы Сергея Богданчикова (обещавшего вложить в IPO до трети своих сбережений). Президент сделал из этого вполне ожидаемый вывод: "разгром империи Ходорковского" нельзя считать ошибкой или несправедливостью. Ведь в результате "украденные у государства" активы ЮКОСа не только вернулись государству, но и стали подлинно народным достоянием. Следовательно, теперь ответственность за "разгром лучшей компании страны" и "непрозрачную покупку 'Юганскнефтегаза'" несут не только российские власти, но и все купившие акции граждане.
Напрашивается и второй вывод: грждане России изжили память о принудительных госзаймах, сгоревших вкладах и двух "Волгах" за ваучер и снова готово верить государственным ценным бумагам.
Концепция изменилась
"Зачем нужно проводить идентификацию?"
Чтобы узнать Шамиля Басаева, Сергею Иванову не нужна генетическая экспертиза |
Есть несколько ответов. Во-первых, что среди убитых взрывом боевиков может быть Басаев, оперативники догадались, наткнувшись на протез. Позднее сообщалось, что удалось найти фрагмент черепа и какие-то документы. Вряд ли этого набора достаточно для уверенного опознания. Во-вторых, любой участковый, не говоря уж о генерал-полковнике КГБ с двадцатилетним опытом оперативной работы, знает, что профессионал не доверяет ни впечатлениям, ни убеждениям и Hennessy описывает в терминах "бутылка, до горловины наполненная жидкостью темно-коричневого цвета с запахом, напоминающим коньячный". В-третьих, когда речь шла о лидерах чеченских боевиков, опознание с помощью ДНК-экспертиз было обязательной процедурой: так удостоверялись личности Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и Арби Бараева, лица которых не были повреждены.
Теперь концепция изменилась. Это уже позволило любителям конспирологии выдвигать самые дикие версии причин, по которым Москва не желает достоверного опознания. Но, похоже, Иванова просто возмутило, что кто-то может не разделять публично высказанной им уверенности.