Человек, наводивший телемосты

Умер американский тележурналист Фил Донахью

В США в возрасте 88 лет умер журналист и телеведущий Фил Донахью. На родине его считают основателем жанра ток-шоу. В России же господина Донахью помнят как человека, который в 1980-е годы вместе с Владимиром Познером при помощи телемостов знакомил два народа — советский и американский — друг с другом. Как заявил в понедельник господин Познер, Фил Донахью был его близким другом, который «всегда боролся с предрассудками», в том числе и с русофобией.

Фил Донахью на встрече с советской молодежью в Москве (январь 1987 года)

Фил Донахью на встрече с советской молодежью в Москве (январь 1987 года)

Фото: Boris Yurchenko / AP

Фил Донахью на встрече с советской молодежью в Москве (январь 1987 года)

Фото: Boris Yurchenko / AP

Взгляд из СССР

«Выдающийся ведущий ток-шоу Фил Донахью скончался в воскресенье вечером у себя дома в окружении жены Марло Томас, с которой он прожил 44 года, сестры, детей, внуков и любимого золотистого ретривера Чарли»,— говорится в заявлении семьи господина Донахью, приведенном NBC News.

Фила Донахью хорошо знали советские граждане: в конце 1980-х он несколько раз выступал соведущим телемостов между СССР и США.

Как рассказывал Владимир Познер, идея таких телемостов принадлежала общественному деятелю и сценаристу Иосифу Гольдину: «Он полагал, что если бы во всех крупных городах мира стояли большие телевизионные экраны и люди могли смотреть друг на друга и общаться, то опасность войны и прочего непонимания была бы гораздо меньше».

Первые телемосты — в 1982, 1983 и 1985 годах — прошли без участия господ Познера и Донахью. Но в народной памяти остались те эфиры, которые вели эти два журналиста. Первый из них — телемост между Ленинградом и Сиэтлом — состоялся в декабре 1985-го. «В советском эфире он получил название "Диалог через космос", в американском — "Встреча в верхах рядовых граждан". Это была первая дистанционная встреча подобного формата без заранее составленного сценария и выбранной темы обсуждения»,— описывал то мероприятие «Ъ».

Впервые в телеэфире журналисты из СССР и США подняли актуальные политические вопросы — например, о войне в Афганистане, свободе слова, правах человека.

Запись того телемоста длительностью более часа (в целом беседа продолжалась около трех часов) посмотрели на советском телевидении около 180 млн человек. В США 40-минутную запись посмотрело примерно 8 млн человек.

Вначале Фил Донахью не горел желанием участвовать в инициативе. «Я и так был известен как левак, а тут еще скажут, что с коммунистами связался!» — рассказывал он о своих сомнениях. Но затем все-таки не разочаровался. «Говорить с представителями "империи зла" было для нас потрясающе интересно. В каком-то смысле это было даже интереснее, чем говорить с гомосексуалистами или атеистами, которых презирали американцы»,— признавался журналист позднее.

Фил Донахью во время телемоста с Ленинградом (апрель 1986 года)

Фил Донахью во время телемоста с Ленинградом (апрель 1986 года)

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Фил Донахью во время телемоста с Ленинградом (апрель 1986 года)

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

После первого телемоста состоялось еще несколько. Второй — между Ленинградом и Бостоном под названием «Женщины говорят с женщинами» — запомнился фразой, произнесенной членом общественной организации «Комитет советских женщин» Людмилой Ивановой. Отвечая на реплику американской участницы, что в США в кино и по телевизору постоянно демонстрируют насилие и секс, советская женщина сказала: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!». Она явно хотела добавить, что его нет на телевидении, но не успела — зал разразился хохотом.

В том же 1986 году прошел телемост «Мы желаем счастья вам» между Москвой и Миннесотой, посвященный памяти американской школьницы и посла доброй воли Саманты Смит. А в 1987-м — телемост «Москва—Сан-Франциско» с участием журналистов, обсуждавших проблемы СМИ.

После распада СССР Фил Донахью и Владимир Познер продолжили сотрудничать. В 1991–1996 годах на американском телеканале CNBC выходила еженедельная программа «Познер и Донахью».

Фил Донахью и Владимир Познер в программе  «Познер и Донахью»

Фил Донахью и Владимир Познер в программе «Познер и Донахью»

Фото: Pozner-Donahue

Фил Донахью и Владимир Познер в программе «Познер и Донахью»

Фото: Pozner-Donahue

«Фил был моим близким другом. У него я научился искусству интервью, благодаря ему я проработал шесть лет на американском ТВ, именно он своим примером показал мне, что есть журналист и в чем его долг»,— написал в понедельник на своем сайте Владимир Познер. И назвал Фила Донахью близким другом, который «всегда боролся с предрассудками: с расизмом, с антисемитизмом, с русофобией, с преследованием сексуальных меньшинств».

Как заявил в понедельник «РИА Новости» глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, телемосты с участием Фила Донахью, в ходе которых жители двух стран больше узнали друг про друга, внесли свой вклад в разрядку международной напряженности 1980-х годов.

Взгляд из США

По словам Владимира Познера, его друг был «совершенно выдающимся журналистом» — «человеком, придумавшим жанр ток-шоу, никогда и ни при каких обстоятельствах не шедшим на компромисс со своими убеждениями». «Он никогда не лгал, не уступал давлению ни с какой стороны, за что не раз был уволен и в конце концов отстранен от телевидения»,— отметил российский телеведущий.

Авторская программа «Шоу Фила Донахью», впервые вышедшая в эфир в 1967 году, была фактически первым дневным ток-шоу в современном понимании, с активным участием аудитории.

Программа просуществовала до 1996 года, в эфир вышло более 6 тыс. выпусков.

За время работы Фил Донахью проинтервьюировал бесчисленное множество знаменитостей — например, Нельсона Манделу (сразу после его освобождения из тюрьмы), Мухаммеда Али, Элтона Джона, Вупи Голдберг, Робина Уильямса. «Никогда не отказывавшийся от противоречивых и горячих дискуссий по социально-политическим вопросам, седовласый Донахью привнес в свое популярное шоу сильный журналистский характер. И это резко контрастировало с обычной болтовней о знаменитостях и мыльными операми в дневном эфире»,— отметил в некрологе американский портал Variety.

В 2003 году телеканал MSNBC уволил Фила Донахью из-за низких рейтингов его нового ток-шоу «Донахью», которое запустилось всего за полгода до этого. Тогдашний президент телеканала Эрик Соренсон отмечал: «Компания весьма гордится шоу Фила Донахью, но одновременно очень разочарована этой программой, потому как она не собирает аудиторию, на которую надеялась телекомпания». «Проблема была в том, что телеканал MSNBC стремился завоевать более молодую аудиторию. Но молодая американская аудитория так и не оценила величия господина Донахью в качестве изобретателя жанра. Все, кто моложе 25 лет, вряд ли помнят его журналистские заслуги»,— писал тогда «Ъ».

В марте 2024 года журналист получил Президентскую медаль свободы.

Как отмечается на сайте Белого дома, это «высшая гражданская награда страны, вручаемая лицам, внесшим образцовый вклад в процветание, ценности или безопасность Соединенных Штатов, мир во всем мире либо в другие важные общественные, государственные или частные начинания».

Николай Павлов

Придумал жанр ток-шоу, вел телемосты с Познером: чем известен Фил Донахью

19 августа скончался американский телеведущий Фил Донахью, известный в России по двум телемостам между США и СССР. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Фил Донахью во время телемоста 25 апреля 1986 года

Фил Донахью во время телемоста 25 апреля 1986 года

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Фил Донахью во время телемоста 25 апреля 1986 года

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Фил Донахью родился 21 декабря 1935 года в Кливленде, штат Огайо (США). В 1957 году окончил факультет делового администрирования Университета Нотр-Дам (штат Индиана).

По окончании учебы работал ассистентом режиссера на телевидении и радио в Кливленде. В 1958 году получил должность директора новостной программы на радиостанции в Адриане. С 1959 года работал репортером утреннего выпуска новостей на телеканале WHIO в Дейтоне, где получил известность как интервьюер. С 1963 года вел ток-шоу Conversation Piece на дочерней радиостанции WHIO, а затем там же — деловое телевизионное ток-шоу и вечерние новости.

В ноябре 1967 года получил собственное «Шоу Фила Донахью» на телеканале WDTN, первой гостьей была активистка Мадлен Мюррей О’Хэйр, выступавшая за права атеистов. Программа сочетала разные форматы: новостной, культурный, политический; журналист часто поднимал острые темы, в том числе такую, как право женщин на аборт. Нововведением программы было то, что присутствовавшие в аудитории зрители сами могли задать вопрос гостю.

Ретроспективно Фила Донахью стали называть одним из основоположников жанра ток-шоу, за свои заслуги журналист получил девять премий «Эмми», как лучший ведущий. Его программа неоднократно входила в рейтинги величайших телешоу всех времен.

С 1979 по 1988 год также появлялся в качестве ведущего на канале NBC в программе The Today Show. В России получил известность благодаря телемостам между США и СССР, которые вел вместе с Владимиром Познером. На втором из них, показанном в СССР 17 июля 1986 года, прозвучала крылатая фраза: «В СССР секса нет». В том же году журналист стал первым иностранным корреспондентом, побывавшим на месте аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1991 по 1996 год вместе с Владимиром Познером, с которым у него сложились дружеские отношения, вел программу по актуальным темам «Познер и Донахью» на CNBC.

В 1990-е рейтинги собственного шоу Фила Донахью начали падать, в том числе из-за антивоенных высказываний журналиста по поводу войны в Персидском заливе 1990–1991 годов. 13 сентября 1996 года его программа была закрыта.

Журналист вернулся на телевидение в июле 2002 года, когда телеканал MSNBC пригласил его вести шоу «Донахью», однако уже в феврале 2003-го шоу было закрыто. По мнению журналиста, это было связано с его позицией по американской операции в Ираке. В 2007 году вместе с режиссером Эллен Спиро выпустил документальный фильм «Тело войны», где рассказал историю травмированного американского военнослужащего — лента вошла в шорт-лист номинации «Лучший документальный фильм» на премии «Оскар». В 2024 году был награжден высшей гражданской государственной наградой США — Президентской медалью свободы.

Является автором нескольких книг, в том числе одной автобиографической. Дважды был женат, от первого брака пятеро детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...