Готовы к труду и теробороне

Главы граничащих с Украиной регионов заверили в этом Владимира Путина

22 августа президент России Владимир Путин по видео-конференц-связи провел совещание насчет положения дел в Курской, Белгородской и Брянской областях. Помимо подготовки к новому отопительному сезону обсуждали и другие вопросы, требующие быстрого реагирования. О том, насколько быстрого и какие именно,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Владимир Путин был полноправным участником видео-конференц-связи

Владимир Путин был полноправным участником видео-конференц-связи

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин был полноправным участником видео-конференц-связи

Фото: пресс-служба президента РФ

— Я собрал вас...— с гоголевской интонацией начал Владимир Путин.

Ревизором тут, впрочем, был, как известно, один человек, то есть он сам.

В совещании участвовали три главы регионов, которые были названы приграничными (слово «с Украиной» пропускалось), и несколько членов правительства, то есть состав был более или менее узкий. И все эти люди казались какими-то хмурыми, напряженными, да и вообще вымотанными, что неудивительно. И глядели куда-то в сторону, то есть не в камеру, которая для многих из них давно уже, казалось бы, просто такая же родная, как вот жена.

Без тени улыбки сидел за своим столом и сам господин Путин.

Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказывал, как идет эвакуация из опасных районов Курской области (спойлер: интенсивно) — отселены 115 тысяч человек, пункты временного размещения и питания развернуты в 29 субъектах (федерации, надо полагать.— А. К.) — и о том, сколько и кому выделяется денег (спойлер: много).

— Касаемо 10 тысяч рублей: выделяются регулярно и оперативно на пополнение этой статьи средства,— отметил господин Мантуров про деньги, о которых говорят, что их смехотворно мало, все, кроме тех, кому они на самом деле нужны.

— Что касается выплат 15 тысяч рублей по линии МЧС, средства начали поступать на счета граждан,— продолжал первый вице-премьер.— Эта процедура занимает чуть больше времени. Чтобы ускорить обработку заявлений — а их на сегодня уже более 100 тысяч,— к работе дистанционно привлечены сотрудники МФЦ других регионов.

Участников совещания заботило надвигающееся 1 сентября:

— Конечно, часть школьников будет переводиться на дистанционный формат,— заверил Денис Мантуров.— А что касается детей, выехавших из региона, они без какой-либо бюрократии смогут учиться в школах по месту нахождения.

Ситуация, когда часть Курской области отрезана от России, похоже, стала в сознании всех этих людей за эти дни такой будничной, что было ясно: сейчас не об этом.

Действительно, было бы странно говорить об организации учебного процесса в Суджанском районе.

— Что касается выплат по 15 тысяч рублей на человека,— обратил внимание Алексей Смирнов, врио губернатора Курской области,— учитывая, что это те же граждане, которые обратились за материальной помощью, в 10 тысяч, предлагаю выплаты им осуществить в автоматическом режиме.

С точки зрения здравого смысла решение казалось логичным. Но невозможно было предсказать, каким оно окажется с точки зрения Министерства финансов.

— Оценка ущерба, причиненного гражданам, затруднена,— продолжал Алексей Смирнов.— В то же время с УВД собираем заявления о транспортных средствах, которые не удалось вывезти из отселяемых районов. Их регистрация приостановлена.

Логично: ведь кто-то уже считает всю эту технику трофейной.

И конечно, усилия администрации области сосредоточены на подготовке к зиме, которая все равно всегда приходит внезапно.

— Ведем подготовку к осенне-зимнему сезону, в том числе на территориях, жители которых отселены,— рассказывал врио губернатора Курской области. И было интересно: а это как?

Кого-то отселили, эвакуировали в связи с чрезвычайной опасностью, а кто-то, дождавшись, чтобы никто не мешал, спокойно ведет на этих территориях подготовку к отопительному сезону?

— Принимая во внимание, что плату с потребителей мы там отменили с 1 августа, в то же время нельзя допустить замораживания систем отопления, принято решение о создании централизованной областной аварийной службы,— добавил Алексей Смирнов.

Можно представить себе такую летучую аварийную службу с навыками и вооружением прежде всего бойцов спецназа. Она-то и будет выезжать по первому сигналу, заезжать туда, куда больше никому и в голову не приходит, так как появляется опасность замораживания системы отопления, и, может, наконец покажет пример всем остальным, как реагировать на чрезвычайную ситуацию.

— По поводу вашего предложения выплачивать людям деньги по 15 тысяч дополнительно в автоматическом режиме,— прокомментировал президент.— Полностью согласен, так и нужно сделать. И прошу коллег это учесть. То же самое касается и сохранения собственности на земельные участки.

То есть дает понять, что они еще будут востребованы.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал, что «вечером вчера ДРГ (диверсионно-разведывательная группа.— А. К.) пыталась зайти на территорию нашей страны, прорыв государственной границы в Климовском районе. Но силами погрануправления ФСБ России и Министерства обороны они были отброшены, противнику нанесли огневое поражение. Вчера обстановка в месте боестолкновения стабилизировалась, в настоящее время находится под контролем оперативного штаба».

Таким образом, прорыв был, и противник зашел на территорию России и в Брянской области. Но по крайней мере его больше, по заверениям Александра Богомаза, нет.

— В настоящее время из Курской области на территорию Брянской области,— пояснил Александр Богомаз,— прибыло 536 человек, в том числе 148 детей...

То есть они были эвакуированы на территорию области, где тоже случаются прорывы. Возможно, было бы лучше эвакуировать их, учитывая их собственные переживания, куда-то все-таки дальше. Сейчас представляется надежным Уральский хребет.

Важнейшим вопросом, как выяснилось, является финансирование подразделений территориальной обороны.

— В Брянской области в прошлом году территориальная оборона была сформирована, вся работа проведена. Руководит сегодня теробороной генерал-майор ВДВ,— рассказал Александр Богомаз.— Подразделение укомплектовано и оснащено всем необходимым... В настоящее время совместно с Росгвардией... подразделения осуществляют уравнение задач в рамках своих полномочий в шести приграничных районах. Все мероприятия по обеспечению территориальной обороны мы выполняем за счет областного бюджета.

Последняя фраза была той, ради которой были произнесены все предыдущие.

А следующая — тем более:

— Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас рассмотреть вопрос о финансировании данных мероприятий из федерального бюджета,— попросил господин Богомаз.— Оно тогда было в вашем поручении, и нам Минфин отказал. Мы сегодня все это делаем за счет областного бюджета. Во-первых, мы могли бы и снизить нагрузку на бюджет, а он у нас, можно так сказать, бедный, и расширить количество участников территориальной обороны.

— Вопросы какие-то, кроме этого? Кроме финансирования теробороны, что, безусловно, нужно сделать,— констатировал господин Путин, и это было, со стороны казалось, решение не на один десяток миллиардов рублей,— другие вопросы социального характера, помощи людям и в Брянской области, и тех, кто к вам приезжает, есть какие-то нерешенные вопросы?

— Владимир Владимирович, таких вопросов на сегодня нет,— убежденно сказал Александр Богомаз, и, возможно, погорячился: ему ведь после этого совещания еще на улицу выходить, а там люди.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков аккуратно, но в целом твердо доложил:

— В последнее время благодаря личным решениям министра обороны меняются взаимоотношения с Министерством обороны в лучшую сторону. Уверен, что все это взаимодействие приведет к изменению ситуации в части защиты населения.

То есть это не о том даже, как будет, а о том, как было. И это не что иное, как признание.

В Вячеславе Гладкове чувствовался опытный человек, руководящий областью в прифронтовой зоне.

— К сожалению, в Белгородском районе в Шебекинском округе, в Шебекино, затруднено восстановление, потому что каждый день три-пять атак на населенные пункты, и есть угроза для строителей,— честно докладывал он,— поэтому сейчас выбираем оптимальный механизм восстановления. Потому что понимаем: впереди осень, и восстанавливать нужно, но не за счет риска жизни строителей, поэтому пытаемся сейчас отладить этот механизм.

Отладить его, похоже, можно только в одном смысле: пока лучше отложить.

Вячеслав Гладков это и сам, судя по всему, понимал:

— Уверен, что мы договоримся с людьми и не получим еще большие проблемы. Мы понимаем, что люди, которые пострадали, точно заслуживают сейчас больших усилий.

На ходу выяснялись многие мотивы последних решений:

— Я очень вам благодарен за то, что быстро были приняты решения после моего обращения к вам на предыдущей встрече в отношении списания ипотеки по разрушенному жилью,— благодарил Вячеслав Гладков.— Денис Валентинович (Мантуров.— А. К.) вместе с Центральным банком отработали в течение суток, и этот механизм сейчас уже начинает работать.

В том-то и дело, что все можно сделать за одни сутки. В том-то все и дело.

— Также,— продолжал губернатор Белгородской области,— произошло выравнивание выплат, потому что мы видели, что между выплатами в Курской области и в Белгородской области существует разница, что создавало социальную напряженность. Сейчас этот вопрос решен.

Сейчас говорил человек, которому как раз приходится каждый день объясняться с людьми, и этот навык чувствовался во всем, даже в том, как господин Гладков подбирал слова, рассказывая, какое обучение выбирают родители для ребенка:

— Начинаем учебный год, в 113 школах у нас будет дистанционное обучение. В городе Белгороде и Белгородском районе мы провели работу с родителями, каждый родитель написал заявление: было право выбора — очное или дистанционное. Мы приняли такое решение, что родитель в зависимости от обстановки может в течение учебного года принять любое решение: переживает — значит, дома, если чуть-чуть переживаний стало меньше — значит, очное, в школе.

«Если чуть-чуть переживаний стало меньше…» — путь к этой формулировке не мог быть простым.

— Укрытия бетонные ставим и на детских площадках, на спортивных, перед входом в школу,— добавил губернатор.— Там, где нет подвалов, формируем зоны, которые позволяют спрятаться от осколков, пленку на окна, которая удерживает осколки. И безусловно, занятия по оказанию первой медицинской помощи и поведению в сложных ситуациях, связанных с обстрелами. То есть у нас такие занятия проходят каждый день. С начала года мы провели уже порядка 15 тысяч таких занятий. Эту работу будем продолжать,— обещал губернатор Белгородской области.

Все это и называется «на войне как войне». Просто следует это признать. В Белгородской области признали не сегодня.

Жизнь на войне диктует новые решения. Вячеслав Гладков предлагал еще одно:

— Очень благодарны Министерству цифрового развития — помогает с восстановлением вышек сотовой связи, но слишком часто противник их разбивает (уже обычное дело.— А. К.), и у детей, которые проживают в прифронтовых муниципалитетах, при отсутствии интернета разрывается связь с учителем. Поэтому... мы просим рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денег на прокладку оптоволокна. Расчеты такие есть, обоснования мы готовы предоставить.

Но к отопительному сезону здесь, если что, тоже готовятся:

— Понимаем, что, исходя из оперативной обстановки, он может быть достаточно сложным,— пояснял Вячеслав Гладков.— Сейчас выполнена работа полностью по созданию резервной генерации по всем центральным районным больницам прифронтовым, это девять муниципальных образований, все объекты «Водоканала» по водоотведению и водоснабжению. Порядка 300 миллионов рублей мы потратили собственных денег. Мы направили около 100 миллионов на приобретение резервной генерации для всех объектов здравоохранения по всей области, но наше энергоснабжающее предприятие готовится к сложной зиме. В связи с этим у нас есть достаточно большие риски по потере отопления в крупных населенных пунктах, например в Белгороде.

Очевидно, что господин Гладков готовится к худшему, и прав: лучше так.

— В связи с этим знаю, что на уровне Министерства строительства Российской Федерации формируются отдельные площадки, где собирается оборудование, которое в случае крупных аварий в целом по стране может быть оперативно доставлено в аварийные города. Как вариант, для наших регионов — для Курской, Брянской и Белгородской областей, может быть, на территории Воронежа — сформировать в первую очередь мобильные котельные, дополнительную резервную генерацию, генераторы средней, большой мощности, чтобы в зависимости от ситуации или в Курске, или в Брянске, или в Белгороде можно было бы оперативно оказать нам помощь.

Это уже, что называется, глубоко копнуть.

— И тоже поддерживаю это предложение по самообороне,— закончил Вячеслав Гладков.— У нас полки сформированы, мы можем вывести достаточно большое количество, от порядка 6 тысяч человек — это два полка, которые уже сейчас выполняют боевые задачи по всему приграничью, но понимаем, что обеспечить, например, содержание такого количества… Они сейчас все выполняют эту задачу абсолютно бесплатно... Поэтому поддерживаю Брянскую область.

— По деньгам докладываю, что...— так, очевидно, и должен начинать каждое свое выступление министр финансов Антон Силуанов.

Так он и начал.

— Тероборона. Представляется, что необходимо определить функционал сотрудников территориальной обороны вместе с силовыми ведомствами. Исходя из этого, определить потребности в оснащении и системе оплаты труда. Решим этот вопрос после того, как мы определимся с функционалом с нашим силовым блоком,— разъяснил господин Силуанов. И тут, как говорится, тоской повеяло. То есть, может, и надо, конечно, определить функционал, а затем потребности и так далее, а только тероборона в лучшем ее виде нужна трем областям прямо сейчас, а также вчера и позавчера.

А в финансировании с федерального уровня, как до этого рассказал Александр Богомаз, Министерство финансов уже отказало, хотя поручение господина Путина по этому поводу было.

Видимо, Минфин ссылался на то, что надо определить функционал. А скорее всего, и до этого не дошло.

И сейчас Антон Силуанов вряд ли был признателен Александру Богомазу и Вячеславу Гладкову, озвучившему все в присутствии и президента, и верховного главнокомандующего. Нельзя было это не понимать. Наверное, поэтому господин Путин настаивал, чтобы губернатор Белгородской области чуть что звонил сразу ему, Владимиру Путину. И говорил он это в том числе и для господина Силуанова.

— Оптоволокно,— продолжал министр финансов.— Готовы с операторами сотовой связи определить те регионы, те муниципалитеты, где это необходимо сделать. Вопрос также будет решен.

Работа, видимо, тоже небыстрая. Но все, как известно, можно сделать за сутки.

— Максима Станиславовича (Орешкина, заместителя руководителя администрации президента.— А. К.) попрошу оформить все это — то, что мы сегодня обсуждали,— в виде поручений,— попросил Владимир Путин.

То есть в виде тех, которые не всегда исполняются.

Впрочем, президент это, видимо, и сам понимал, иначе бы не добавил:

— И исполнение должно быть налажено просто прямо сейчас. Договорились.

Видимо, да.

Он еще что-то хотел сказать.

— У меня еще один вопрос к Алексею Борисовичу Смирнову. Как ситуация на Курской атомной электростанции? — спросил Владимир Путин.

— Ситуация стабильная, на контроле. Прилетал Сергей Владиленович (Кириенко, первый заместитель главы администрации президента России.— А. К.), мы вместе с ним, с руководством «Росатома» проводили там совещание, заверил врио губернатора Курской области.— Все работает в штатном режиме.

Но вряд ли президент хотел услышать именно это. У него была и собственная информация, к ней он и подводил:

— Противник пытался сегодня ночью наносить удары по атомной электростанции. Международное агентство по атомной энергии проинформировано, они обещают сами приехать и прислать специалистов для оценки ситуации. Надеюсь, что в конце концов это будет с их стороны сделано.

То есть разговор с ними идет уже долгий, дал он понять.

— Еще раз повторяю: прошу подготовить прямо сейчас соответствующие поручения и приступать к их исполнению незамедлительно,— еще раз произнес господин Путин.

До сих пор это обсуждение, казалось, не учитывало того простого факта, что противник находится тут же, на российской территории. Факт этот словно принципиально игнорировался (вернее, так: а чего говорить, и так все ясно).

И президент сказал об этом же в самом конце словно вскользь, для тех, кто услышит:

— Что касается вопросов безопасности, это проблемы, которые лежат в зоне ответственности силовых структур. Это отдельная тема. Надеюсь, что так, как и было сегодня доложено, взаимодействие между местными, региональными органами власти, правительством, силовыми ведомствами налажено, и это тоже сыграет свою положительную роль в достижении тех целей, которые у нас здесь стоят. Не буду их повторять, они абсолютно очевидны.

А я бы повторил. Освободить Курскую область.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...