«У Большой Покровской своя история»

Петр Воронков — о главной улице Нижнего Новгорода

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, какие знаменательные события происходили в центре города и его достопримечательностях.

Нижний Новгород сегодня и главная туристическая артерия города — улица Большая Покровская. Ее часто сравнивают с московским Арбатом, но нижегородцы этого не любят. У нее своя история, поэтому похожесть ограничим тем, что она тоже пешеходная. Однажды в Нижнем губернатор Бутурлин встречал в своем доме на Большой Покровской Пушкина, встречал радушно, чуть ли не по-отечески. Поэт был приятно удивлен такому гостеприимству, и только потом узнал, что градоначальник принял его за столичного чиновника. Считается, что после этого случая Пушкин подсказал Гоголю сюжет знаменитого «Ревизора».

На скромной по размерам Театральной площади, прилегающей к Большой Покровской, находится Нижегородский драматический театр. Он открылся в день коронации Николая II 15 мая 1896 года оперой Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Шаляпина в роли Ивана Сусанина. Сам же царь побывал в городе четыре раза, чаще всех предшественников. Последний раз — в 1913 году с семьей в рамках празднования 300-летия дома Романовых. Тогда Большая Покровская задыхалась от наплыва людей, кричавших государю «Ура!»

В тот день здесь состоялось открытие отделения государственного банка, и Николай на нем присутствовал. Это здание на Большой Покровской, пожалуй, самое выдающееся в городе. Оно выстроено в неорусском стиле, как сказочный теремок, и его сложно ассоциировать с серьезным финансовым учреждением. А ведь именно здесь в годы Первой мировой войны хранилась половина золотого запаса Российской империи. На фасаде дома сохранилось изображение двуглавого орла. Как он выжил в годы советской власти, загадка.

Еще на улице, помимо старинных достопримечательностей, много относительно новых жанровых скульптур: городовой, фотограф с собачкой, скрипач, влюбленная пара и другие. Их автор — местный художник-реставратор Владимир Шиканов. А вот «веселая коза» напротив театра — работа другого скульптора. Некоего Сидорова. Забавно, правда? Сидорова коза...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...