Молодым не дают дорогу

Почему компании реже прибегают к программам стажировки

В России стало меньше компаний, желающих работать со стажерами. За два года их число сократилось на треть, подсчитала компания ANCOR. Стажерские программы сейчас предлагают менее половины работодателей, то есть показатель опустился до значений, фиксировавшихся до пандемии COVID-19. Отмечается, что в 2022 году с молодежью работало 76% компаний.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Что повлияло на политику бизнеса? Исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский считает, что одну причину выделить нельзя: «Ситуация со стажерами напрямую связана с проблемами на рынке труда — профессионалов не хватает. В нашем случае, в международной логистике у нас с такими кадрами сложная ситуация, потому что необходимы профзнания. Опыт со стажерами не находит своего положительного отклика. Мы брали в команду студентов, пытались их научить, смотрели, каким образом можно их интегрировать в эту профессию. Но опыт таков, что конверсия не очень высокая. То есть из десяти новичков, наверное, приживался только один.

Международная логистика — довольно непростая история как с точки зрения продаж, привлечения клиентов, так и с точки зрения операционного сопровождения деятельности. Поэтому для большинства это оказывается неинтересным либо довольно сложным. Кроме того, уровень зарплат в логистике не такой высокий, как, может быть, в других сферах. Так что мы сейчас берем только людей с опытом работы в логистике. Такой подход оказался верным.

В целом для компании привлечение стажеров — это трудоемкий процесс, действующие сотрудники вынуждены отвлекаться от своей работы, чтобы учить новичков.

Кроме того, бизнес тратит деньги не только на их обучение, но и на доплаты тем, кто берет на себя этот процесс. В совокупности подобных факторов проект признан неуспешным».

Согласно прошлогоднему опросу группы ANCOR, реже всего стажеров нанимали компании из сфер здравоохранения, недвижимости и строительства. Работодатели особенно жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Но бизнес не всегда готов нести ответственность за обучение стажеров, пояснила совладелица коммуникационной группы TWIGA Карина Оганджанян: «Около двух лет назад наша индустрия коммуникации приостановила набор стажеров. Но потом стало понятно, что это ведет к тому, что не омолаживается младший состав компании, и эти программы возобновились. Молодая кровь нужна, ее отсутствие достаточно сильно повлияло на ситуацию с кадрами, а в агентском бизнесе младший состав очень быстро продвигается, становясь мидл-менеджментом.

Пару лет назад было ощущение, что нужно более экономно относиться к бюджету компании, потому что стажерские программы бывают оплачиваемые и неоплачиваемые, но в любом случае у нас есть обязательства перед такими сотрудниками. Безусловно, в конце они должны будут получить документы, определенные знания. Также в нашем случае 15% стажеров мы оставляем внутри компании».

По данным опроса сервиса «Авито Работа», бесплатно пройти стажировку в компании сейчас готовы всего 4% молодых россиян. Впрочем, наем таких сотрудников все равно позволяет бизнесу экономить, отметила гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Компании берут стажеров, когда есть возможность заниматься обучением молодежи и есть на это время. Мне кажется, сейчас состояние экономики и компаний таково, что, наоборот, идет активный наем специалистов с опытом работы. Потому что где-то произошло укрупнение бизнеса, международные компании ушли, и российские игроки покупали их активы. Для этого нужны профессионалы, имеющие соответствующие best practice.

Сейчас просто чуть-чуть не до молодежи.

Конечно, стажерские программы важны. Во-первых, таким образом компании готовят сотрудников, это кадровый резерв. Во-вторых, это все-таки нередко сокращение фонда оплаты труда, так как зарплаты молодых специалистов намного ниже. Кроме того, в торговой, туристической, ресторанной и гостиничной сферах нужны именно такие сотрудники. Сейчас идет перестроение бизнеса, делается упор на выстраивание процессов, экономики, прибыли, и я думаю, что молодежью начнут заниматься где-нибудь с января-февраля 2025 года».

По данным властей, уровень безработицы среди молодежи в 2023-м составлял чуть более 5%, за четыре года показатель сократился на 1,5 процентных пункта.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...