Со своим софтом нельзя

Минфин предложил полностью запретить госзакупки иностранного ПО

Минфин предложил ввести полный запрет на покупку госорганами и госкомпаниями иностранного софта и микросхем. Эксперты говорят, что среди российского софта до сих пор нет замены, например, решениям для промышленности от SAP и Oracle. Но участники рынка полагают, что в перечень необходимо добавить вычислительную технику — ради поддержки отечественных производителей.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Проект постановления Минфина о проведении процедуры госзакупок ряда классов товаров опубликован 26 августа на портале regulation. В проекте министерство предлагает запретить в рамках процедуры (44-ФЗ и 223-ФЗ) закупать через тендерные площадки иностранные интегральные схемы, смарт-карты, программное обеспечение (ПО) и другие классы товаров, не относящиеся к IT.

Также Минфин приводит более 400 товаров разных категорий, на закупку которых предлагается распространить ограничение, но не полный запрет (компьютеры, планшеты и другая электроника). Ограничение оставляет возможность госкомпаниям приобретать иностранную продукцию, если на рынке нет российских аналогов, применяя так называемое правило «второй лишний», которое уже распространяется на всю электронику, рассказывает “Ъ” эксперт системы «Контур.Закупки» Ксения Петрофанова. Минцифры планировало создать аналогичный механизм для приобретения софта через госзакупки (см. “Ъ” от 23 ноября 2022 года).

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что министерство не получало на согласование проект Минфина.

В Минфине ответили, что предложенные меры «способствуют поддержке российских производителей при участии в госзакупках, работающих в таких сферах, как электро- и газоснабжение, теплоснабжение и водоотведение».

В Минцифры не ответили “Ъ”.

Несмотря на возросшее количество предложений отечественного ПО и электроники, в госзакупках до сих пор сохраняется возможность приобретать иностранные решения, говорит директор по взаимодействию с органами власти GS Group Михаил Доброхотов. «Перечень запрета нуждается в расширении в пользу отечественной продукции, например вычислительной техники»,— считает он.

После начала конфликта на Украине и введения западных санкций в отношении России с рынка РФ официально ушли такие поставщики ПО и оборудования, как Microsoft, SAP, Oracle и др. Однако их поставки в Россию остались возможны по механизму параллельного импорта.

В категорию «программ для электронных вычислительных машин и баз данных», приведенную Минфином, входит весь софт, включая операционные системы, говорит руководитель отдела управления бизнес-процессами «МойОфис» Илья Крючков. «В большинстве классов ПО представлены современные российские аналоги, не уступающие по функциональности иностранным решениям»,— считает он. Однако господин Крючков признает, что, например, нужно учитывать риски дистанционного отключения иностранного ПО на станках, оперативно заменить такой софт российским аналогом будет сложно.

Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин добавляет, что проблемы с импортозамещением остаются с программами немецкой SAP и американской Oracle. Эти решения используются на крупных предприятиях.

«У большинства российских госкомпаний зарубежные продукты внедрены давно и до сих пор успешно работают»,— подчеркивает господин Березин. «Запрет на закупку иностранных интегральных схем выглядит как техническая ошибка, так как необходимого ассортимента этих микросхем не производится в РФ»,— добавляет директор компании «Промобит» (производит вычислительную технику под брендом Bitblaze) Максим Копосов.

«Проект требует тщательной проработки от отрасли с учетом всех изменений»,— говорит глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ; объединяет «Аквариус», Yadro, ГК «Элемент» и др.) Светлана Легостаева, добавляя, что соответствующие предложения будут подготовлены АНО и направлены в Минпромторг в ближайшие дни. «Особое внимание привлекает отсутствие вычислительной техники в перечне продукции, на которую распространяются запреты»,— говорит она. Годом ранее АНО ВТ предлагала Минпромторгу ограничить параллельный импорт более 20 зарубежных брендов электроники, включая Acer, IBM, Dell (см. “Ъ” от 2 июня 2023 года).

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...