Пути Азии
Центр тяжести мировой экономики окончательно переместился
Проходящий во Владивостоке с 3 по 6 сентября Восточный экономический форум — повод проанализировать и осмыслить перемены. Возрождение Азии и ее экономический подъем стали одними из главных итогов произошедшей глобализации — эпоха гегемонии Запада заканчивается.
Фото: Александр Каунас, Коммерсантъ
«Впечатляющий распад Советского Союза должен был привести к появлению более сильного Запада. Вместо этого три десятилетия спустя мы видим разделенный и стратегически запутавшийся Запад, который изо всех сил пытается справиться с новым миром после возвращения Азии и особенно Китая»,— пишет сингапурский ученый, бывший председатель Совета Безопасности ООН, автор книги "Рассвет азиатского века" Кишор Махбубани.— Запад расплачивается за свое высокомерие, а компетентность и уверенность Восточной Азии изменят мировой порядок».
Александр Лосев, финансист
«Если вы посмотрите на последние 2000 лет мировой истории, в 1800 из последних 2000 лет двумя крупнейшими экономиками мира всегда были Китай и Индия. Европа поднялась только за последние 200 лет. А затем поднялась Северная Америка.
Но последние 200 лет господства Запада в мировой истории были отклонением от нормы. Это было ненормально. Итак, то, что вы видите в XXI веке,— это конец аберрации и возвращение к нормальной жизни, когда Китай, Индия и другие азиатские страны снова становятся крупнейшими экономиками мира»,— констатирует Махбубани.
Азиатский «зодиак»
Сингапурский мерлион, азиатские тигры, драконы с коммунистическими звездами, львы Ашоки, Гаруда... За прошедшие полвека, сменяя друг друга, восходили на мировой экономический небосклон сначала Япония, Сингапур и Южная Корея, затем — Китай, сегодня — Индия. Не отстают Индонезия, Вьетнам и Малайзия. Они также становятся важными игроками в мировой экономике и в глобальных цепочках создания стоимости.
Орел, лев, ангел, бык, Агнец Божий и Зверь багряный… Библейско-ближневосточная Западная Азия — это тоже Азия, Азия сверхбогатая нефтегазовая, Азия, торгующая и потребляющая, и Азия постоянных войн и трагедий. Саудовская Аравия, Эмираты, Израиль с Палестиной, Турция, Сирия, Иран, Ирак, Катар, Йемен… «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эту первую строку «Анны Карениной» Лев Толстой предварил эпиграфом из Библии: «Мне отмщение, и Аз воздам». Несметные богатства, древняя история, транспортные пути, мировая энергетика, миллионы баррелей нефти — крови экономики и миллионы литров крови человеческой из-за жестокости библейских масштабов,— все это тоже встроено в глобальные цепочки стоимости.
Когда по итогам 2016 года совокупный ВВП стран Азии превысил суммарный ВВП США, Канады и Евросоюза, стало ясно, что «центр тяжести» мировой экономики окончательно переместился с берегов Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Судя по динамике мирового ВВП и накопления богатства, именно страны Азии теперь получают максимальную выгоду от глобализации. Влияние Азии растет, она становится мировым центром технологических инноваций и торговли. Прогресс каждой из региональных держав формирует единый образ нового ядра глобальной экономики.
Постиндустриальный Запад сокращает потребление энергии, развивающийся Восток увеличивает.
Европа снизила на 7,6% энергопотребление с начала XXI века, Северная Америка ушла в минус на 1,6%, в то время как Азия нарастила потребление энергии на 130,5%, Ближний Восток — на 123,6%, энергопотребление в Африке выросло на 77,7%, в Латинской Америке — на 38,8%, в России и странах СНГ — на 21,5%.
Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют 60% роста энергопотребления в следующие 15 лет и 50% роста на интервале 25 лет. На долю развитых стран, входящих в ОЭСР, к 2040 году будет приходиться 35% всего потребления энергии в мире; доля развивающихся стран достигнет 65%.
Меняется само понятие «развивающиеся страны». Теперь это страны, где продолжается развитие, где требуется больше энергии, в то время как экономика «развитых» стран стагнирует.
Не только Юго-Восточная, но и Южная Азия, и Ближний Восток сейчас поддерживают мировой экономический рост. Индийская экономика вырастет как минимум на 6,8% в этом году. Индия сейчас извлекает максимальную выгоду из геополитических изменений и становится ведущей державой Глобального Юга. Номинальный ВВП Индии должен превзойти ВВП Японии к 2025 году, затем Индия, как прогнозируется, обгонит Германию и станет третьей по величине экономикой в мире с номинальным ВВП в $7 трлн. Дальнейшее распределение мест на мировом «пьедестале» зависит от судьбы Китая с его фатальными спиральными циклами взлетов и падений и от фатума Америки.
Экономический потенциал Индии, Пакистана, Ирана, России и стран Центральной Азии получит большую динамику c полноценным функционированием Международного транспортного коридора Север—Юг, протяженность которого от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбай составляет 7200 км.
Рост внешней торговли Индии, ее экономики и потребительского сектора, а также независимость от диктата G7 уже сейчас делают ее важным экономическим партнером России, перспективы сотрудничества Москвы и Дели выглядят лучше, чем тормозящиеся отношения с Китаем.
Китай остается растущей экономикой и второй в мире по размеру ВВП. Экономический рост Китая в 2024 году оценивается в 5%. Поддержание высоких темпов экономического роста является главной задачей для Пекина, но даже если этот рост будет постепенно замедляться из-за геополитики, внешних или внутренних причин, ВВП Китая все равно сможет расти на несколько триллионов долларов до конца десятилетия.
Китай стал не только бенефициаром глобализации, но и главной страной «зеленой трансформации», производя львиную долю электромобилей и компонентов возобновляемых источников энергии для всего мира. В цифровой экономике Китай не отстает от США и является одним из лидеров в разработке технологий искусственного интеллекта. По оценке ВЭФ, к 2030 году доходы Азии от финтеха превысят доходы Северной Америки, к 2031 году экспорт АСЕАН вырастет почти на 90% по сравнению с общим ростом мировой торговли менее чем на 30% за этот же период.
Ближний Восток — важный энергетический и потребительский рынок. Он обеспечивает Азию энергией и спросом на производимую продукцию. Аналитики глобальных банков прогнозируют долгую «золотую эру для ближневосточных компаний и в целом для Ближнего Востока» и формирование нового финансового центра вокруг Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара из-за растущей финансовой и экономической привлекательности региона для глобального капитала.
Тернии и химеры
«Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок — это число; храбрость и трусость — это мощь; сила и слабость — это форма». Сунь-цзы, «Искусство войны»
Растущие геополитические риски вносят в мировую экономику значительную долю неопределенности. И если максимальные выгоды от глобализации достаются Азии, то при деглобализации и разрушении мировых цепочек создания стоимости угрозы для процветания Азии возрастают соответственно. Порядок может смениться беспорядком, а избыточный вес в экстремальных ситуациях может негативно сказаться на геоэкономической динамике.
Chimerica — неологизм, описывающий «единство противоположностей», взаимосвязь и симбиотические отношения между Китаем (China) и Соединенными Штатами (America), и звучащий на английском как мифологическое существо Химера (the Chimera).
Чимерика-химерика в условиях борьбы за гегемонию и новый мировой порядок постепенно превращается в настоящую Химеру, в фантастическое создание, состоящее из несовместимых частей. И вполне возможно, что Трамп в случае своей победы на президентских выборах в США в ноябре 2024 года станет новым Беллерофонтом и миф о Химере придет к финалу.
Авторитетный американский журнал Foreign Affairs в своей статье «America, China, and the Tragedy of Great-Power Politics» («Америка, Китай и трагедия политики великих держав»; англ.) пишет: «США рассматривают амбиции Китая как прямую угрозу и полны решимости остановить продолжающийся подъем страны. Неизбежный результат — конкуренция и конфликт. Такова трагедия политики великих держав. Если бы американские политики в однополярный момент думали с точки зрения политики баланса сил, они бы попытались замедлить рост Китая и максимально увеличить разрыв во власти между Пекином и Вашингтоном. Но как только Китай разбогател, американо-китайская холодная война стала неизбежной. Взаимодействие, возможно, было худшей стратегической ошибкой, допущенной какой-либо страной в новейшей истории: нет сопоставимого примера великой державы, активно способствующей росту равного конкурента».
Торговые войны и военные конфликты, френдшоринг, решоринг, протекционизм, закрытие рынков богатых стран Запада от азиатских производителей и оттоки западного капитала становятся для Азии настоящей проверкой на прочность. Впереди технологические вызовы, поскольку в случае распада глобальной экономики на отдельные зоны Запад будет жестко контролировать экспорт высоких технологий и изделий.
Не стоит удивляться, что Китай стал лидером движения по либерализации международной торговли, перехватив у США лидерство в этом направлении и адаптировав американскую доктрину неолиберализма в своих интересах.
Приверженность свободному рынку и либерализации — это характерная черта мирового экономического лидера, которым сейчас является Китай. Но неолиберализм подразумевает определенный пиетет к стране—основоположнице этой идеологии. Китай начал открыто соблюдать антироссийские санкции США, блокируя расчеты с российскими компаниями даже в юанях. Россия — торговый партнер и сосед, но торговля с Америкой для Китая, видимо, важнее.
Благополучию Азии угрожают геоэкономические риски. Рецессия, финансовые и экономические кризисы, которые могут поразить государства G7, создадут проблемы для экспортно ориентированных стран Азии. Наиболее пострадавшими в этом случае окажутся Китай, Япония и Южная Корея.
Уязвимые места Ближнего Востока — это безопасность и климатические условия. Война может в одно мгновение превратить оазисы в пустыню, а города — в некрополи, как это бывало там не единожды. Остальная Азия в случае расширения военного конфликта на весь регион столкнется с перебоями в поставках нефти и газа, с бегством капитала из аравийских пустынь и резким сокращением спроса на промышленную продукцию и услуги.
Призрак японификации Китая
Японификация — экономический термин, означающий процесс остановки экономического роста и попадания в дефляционную ловушку, которая привела к потерянным десятилетиям в экономике Японии. Японификация является постоянной проблемой, поскольку многие развитые страны сталкиваются с аналогичными экономическими тенденциями.
Вышедшая в августе статистика по китайской экономике вызывает беспокойство. За первые семь месяцев 2024 года произошло неожиданное сокращение инвестиционной активности, промышленное производство замедляется. Спад на рынке жилья в Китае продолжается, хотя темпы его падения стабилизировались. Цены на новое жилье снизились, на вторичное упали рекордно. Строительство новых домов за год снизилось на 20%.
Bloomberg пишет: «Экономика Китая не может восстановиться после худшего периода за пять кварталов. Последний отчет по экономике Китая стоимостью $17 трлн указывает на общую потерю динамики и признаки ухудшения, поскольку потребители и бизнес становятся все более пессимистичными. Недавние усилия правительства по стимулированию потребления и инвестиций, включая снижение процентных ставок, едва ли меняют ситуацию, поскольку вторая экономика мира продолжает опираться на производство для обеспечения роста».
Китай сообщил о первом почти за два десятилетия сокращении кредитования реальной экономики. Среди экономистов разгорается дискуссия о том, не угрожает ли Китаю такая же многолетняя стагнация, в которую попала экономика Японии в начале 1990-х годов, и не возникнет ли «балансовая рецессия», когда домохозяйства и бизнес сосредоточатся на погашении долгов и прекратят вкладывать средства в экономику. Задолженность корпораций и домашних хозяйств в Китае очень высокая. Китайская экономика сталкивается с недостаточным внутренним спросом, который не компенсирует негативное влияние слабого спроса внешнего. Безработица среди городской молодежи достигла рекордного уровня в 21,3% в июне 2023 года, прежде чем публикация этих официальных данных была приостановлена. Опросы, проведенные Народным банком Китая и Национальным бюро статистики, показали слабые перспективы трудоустройства и неуверенность в завтрашнем дне. Это негативно влияет на потребление. Дефляция, наблюдаемая в Китае,— это первый показатель нисходящей экономической спирали.
Торможение Китая негативно скажется на всей мировой экономике, пострадают и поставщики сырья, и потребительские рынки, и торговля, и международные финансы. Для нефтегазового и потребляющего товары Ближнего Востока и для торгово-промышленной интеграции стран Юго-Восточной Азии наступят не лучшие времена.
Без миропорядка не будет процветания
«Великие державы просто не желают позволять другим великим державам становиться сильнее за их счет. Движущая сила соперничества великих держав носит структурный характер, а это означает, что проблему нельзя устранить с помощью продуманной политики. Единственное, что могло бы изменить основную динамику,— это серьезный кризис, который остановил бы подъем Китая. И поэтому опасная конкуренция в сфере безопасности практически неизбежна»,— пишет Foreign Affairs в той же публикации о трагедии политики великих держав.
Происходящая деглобализация и хаотизация мировой экономической системы — следствие как дисбалансов и долгов, накопленных в ходе произошедшей глобализации, так и попытка постиндустриального Запада остановить возвышение Китая и развивающихся экономик. Если отдельные части пока единой мировой экономической системы начнут замыкаться в самих себе, следуя протекционистской политике своих правительств или финансово-промышленных групп, если продолжат разгораться региональные вооруженные конфликты, то при неравновесном состоянии мировой экономики «энтропия» начнет возрастать, а значит, усугубится хаос и возрастет неопределенность. Это то, что австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением». То есть будет происходить разрушение существующей экономической модели, отношений, правил и пр., а затем на обломках те, кто запустил процесс разрушения, будут пытаться выстраивать новый миропорядок более жестко, с новыми принципами и правилами.
Страны Глобального Юга и в первую очередь страны Азии, которые заинтересованы в сохранении национальной экономики и международной торговли, в сохранении независимости, в сохранении собственного населения, предотвращении социально-экономических проблем, обязаны объединить усилия для создания справедливого миропорядка и правил торговли. А для этого сначала необходимо вернуть авторитет базовым нормам международного права, потесненным доктринами неолиберализма и неоконсерватизма, «миропорядком, основанным на правилах» Запада, и навязанной «легитимностью» гегемона.
Различные национальные интересы — это то, что пока мешает БРИКС+ институциализироваться, а странам Азии и Глобального Юга начать вырабатывать единую политику, поскольку государства сильно различаются по структуре экономики, по темпам роста, по торговому и платежному балансу, есть разница в численности населения и в доступности ресурсов. В том случае, если каждая страна будет видеть будущее неодинаково, но не предпримет общих усилий с другими странами, потому что национальные интересы будут доминировать, Азия не сможет противостоять наступающему хаосу.
Сейчас необходимы общие правила, необходимы глобальные институты, объединяющие национальные интересы Азии и всех развивающихся стран в оформленную концептуальную структуру с единой стратегией, что позволит в дальнейшем продвигать общие интересы геополитике, в управлении мировой экономикой. Нужны инструменты реализации общей стратегии и нужна отдельная структура, которая будет контролировать исполнение всеми как совместно принятых решений, так и норм международного права.
Это важная задача, которая сейчас стоит перед странами Азии, перед БРИКС+, перед всем миром глобального большинства. И времени на решение этой задачи очень мало.