Взгляд изнутри
Участники всероссийского конкурса «Лидеры оценки» — о состоянии оценочной отрасли в России и ее будущем
Уже семь лет подряд ассоциация «Русское общество оценщиков» проводит всероссийский конкурс «Лидеры оценки». По традиции после подведения итогов конкурса его участники — ведущие компании российского рынка оценки — делятся своим мнением о положении дел в отрасли и обсуждают важные вопросы, касающиеся ее перспектив. Спикеры отметили, что в последние годы рынок оценочных услуг в нашей стране претерпевает серьезную трансформацию — рассказываем о ключевых его изменениях.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Диверсификация услуг и новые направления
Сегодня один из важнейших вопросов на рынке оценки — развитие новых направлений, отвечающих потребностям клиентов, например, таких, как оценка в сфере IT, оценка центров обработки данных, быстрорастущих IT-компаний, а также нематериальных и цифровых активов. Хотя основной объем проектов по-прежнему связан с оценкой недвижимости и бизнеса, компании стремятся диверсифицировать деятельность, развивая новые направления. Изменяется и структура заказов. Если раньше большой процент дохода приходился на оценку в целях оспаривания кадастровой стоимости и оценку залогового имущества, то сейчас увеличивается доля работ по оценке бизнеса, нематериальных активов, оценке для целей бухгалтерского учета, в частности для ФСБУ 6/2020, ФСБУ 25/2018, судебная экспертиза. Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг», отмечает, что оценочные организации сталкиваются с тенденцией спада на различных направлениях. Банки начинают самостоятельно определять рыночную стоимость, оспаривание кадастровой стоимости теряет актуальность из-за приближения ее к рыночным значениям, а участие в конкурсах становится менее привлекательным из-за повышающихся к оценщикам требований, с одной стороны, и демпинга — с другой. Управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов отмечает диверсификацию портфеля компании, включая оценку IT-проектов и патентов, в том числе на программное обеспечение и инновационные лекарства. Также востребованы услуги по оценке для государственных нужд и работа с проблемными активами.
Кадровый голод
За последнее десятилетие контроль за деятельностью оценщиков значительно усилился. Государство регулярно вносит поправки в законодательство, ужесточая требования к оценке государственного имущества и увеличивая имущественную ответственность специалистов. Это приводит к уходу из отрасли квалифицированных кадров, которые опасаются рисков, связанных с новыми правилами. Молодые специалисты тоже боятся брать на себя ответственность, предпочитая более финансово выгодные профессии, что усугубляется высокими входными барьерами в виде квалификационных экзаменов и стагнацией тарифов на оценочные услуги. Начальник департамента оценки и финансов ООО «Инвест-аудит» Владимир Амелин считает, что одним из главных вызовов стал квалификационный экзамен, который, по его словам, вызывает у специалистов серьезный стресс: «Зачастую задачи экзамена больше направлены на запутывание, а не на проверку реальных знаний, что приводит к тому, что многие оценщики покидают профессию». Генеральный директор ООО «АКОМ» Зинаида Кузина говорит, что необходима популяризация профессии оценщика, стимулирование интереса молодежи к ней. Компания активно сотрудничает с профильными кафедрами вузов, приглашает на стажировку студентов, часть из которых остаются работать в оценочной и консалтинговой практиках.
Дефицит информации
Еще одна важная задача для отрасли — повышение грамотности потребителей услуг. «Несмотря на то что ст. 15.2 федерального закона "Об оценочной деятельности" №135-ФЗ закреплена обязанность заказчика предоставлять информацию, необходимую для оценки, далеко не всегда заказчики понимают, что от полученных исходных данных, их полноты и достоверности зависит качество работ и итогового результата»,— отмечает генеральный директор ООО «АФК-Аудит», партнер сети РУКОН Вера Консетова. В соответствии с федеральными стандартами оценки (ФСО) оценщики должны проводить проверку предоставляемой информации, но не всегда такая возможность у оценщика есть. Генеральный директор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева отмечает, что данные в публичном доступе не обладают полнотой, поэтому оценщик вынужден полагаться на точность и достоверность полученных от клиентов данных.
Автоматизация и цифровая безопасность
Немаловажным фактором в повышении качества, а значит для удовлетворенности клиентов являются повышение технологичности оценочных работ, цифровизация и автоматизация как самих расчетов, так и организационных процессов. Ольга Козырева подчеркивает, что будущее отрасли за теми компаниями, которые успешно внедрят IT-решения.
В ближайшие годы ожидается появление готовых автоматизированных платформ для оценки, что сделает этот процесс более эффективным, качественным и конкурентоспособным. Но пока оценочные компании сталкиваются с недостатком готовых решений и высокой стоимостью их разработки, что замедляет процесс автоматизации услуг. В результате многие либо ограничены в возможностях, либо полностью обходятся без автоматизированных систем. Сейчас на рынке есть только программы для оценки стандартных объектов, таких как жилая недвижимость и автотранспорт, но они не охватывают весь спектр оценочных услуг. Опрос показал, что многие оценочные компании имеют свои собственные разработки, которые сокращают время создания отчетов, минимизируют количество технических ошибок, но они не предлагают свои наработки рынку. В «2Б Диалог» активно внедряется автоматизация формирования отчетов, что экономит до 20% времени на их составление. Полная автоматизация еще требует доработки из-за специфики объектов, но частичная уже сокращает рабочее время на проект до 30%. В условиях перехода на цифровые технологии безопасность данных становится приоритетом, и компания активно участвует в программах обмена персональными данными. В ООО «РостЭкспертОценка» отмечают, что инструменты, такие как MS Office и сервисы распознавания текста, уже используются в оценочной деятельности. Внедрение искусственного интеллекта обещает упростить описание объектов и написание отчетов, однако процесс затрудняет ограниченный доступ к передовым технологиям, таким как ChatGPT.
Основными трендами в оценочной деятельности становятся использование инструментов машинного обучения для подбора аналогов и поиска релевантных данных, а также инструментов для поиска и редактирования изображений, используемых в отчетах, говорит президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин. Вера Консетова поделилась информацией о том, что в сети РУКОН уже используется программное обеспечение ТРЕНДМЕТ по аналитике рынка и оценке металлолома, которое полностью автоматизировало процесс, а также активно внедряется модуль сбора и анализа информации на рынке коммерческой недвижимости и анализа НЭИ геоинформационной системы ГИСАНДА.
Александр Иванов, управляющий партнер ООО «Российская оценка», рассказывает, что самый сложный аспект автоматизации — это сбор и обработка данных рынка. Если данные собраны в нужном формате, то автоматизировать их обработку и провести расчеты задача достаточно тривиальная. Известно, что в целом глобально сейчас накоплен огромный объем данных, и 90% всех ресурсов уходит на их подготовку и унификацию и только 10% на обработку, расчеты и выдачу результата в любом формате.
Несмотря на все сложности и вызовы, с которыми сталкиваются компании, большинство участников конкурса с оптимизмом смотрят в будущее и вносят свой вклад в развитие профессии.
Итоги общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков «ЛИДЕРЫ ОЦЕНКИ – 2023»
|
Дополнительную информацию о конкурсе «Лидеры оценки» можно найти на сайте ассоциации «Русское общество оценщиков» http://sroroo.ru/. Там представлен полный рейтинг участников конкурса, который основывается на таких факторах, как выручка компании, время ее работы на рынке оценочных услуг, динамика развития, кадровый потенциал и опыт.