«Единой России» засчитали Москву

Эксперты предсказали партии уверенную победу на выборах в Мосгордуму

От 35 до 42 (из 45) мандатов в Мосгордуме по итогам осенних выборов получат кандидаты от «Единой России» — такой прогноз дали в среду эксперты на брифинге в пресс-центре ТАСС. По их мнению, единороссы продолжают укреплять позиции благодаря патриотической консолидации общества, в то время как другие системные игроки на этом фоне «потерялись». Одновременно набирает популярность электронное голосование, не востребованное частью оппозиционных партий.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Актуальные социологические замеры на брифинге представил директор исследовательской группы Russian Field Артемий Введенский, огласивший итоги недавнего опроса (инициативный уличный опрос 1000 москвичей проведен 16–18 августа по квотной репрезентативной выборке, размер погрешности не превышает 3,1%). Согласно этим данным (см. “Ъ” от 23 августа), участвовать в сентябрьских выборах намерены 57% респондентов, а 61% из них планирует воспользоваться электронным голосованием (ЭГ). Среди партий наиболее популярна «Единая Россия» (ЕР): ее кандидатов готовы поддержать 58,4% от тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Далее следуют КПРФ (12,8%), ЛДПР (9,6%) и «Новые люди» (8%).

По итогам выборов 2019 года 24 из 45 мест в Мосгордуме (избирается целиком по одномандатным округам) получили единороссы и их союзники из группы «Моя Москва». Кроме того, свои фракции создали КПРФ (13 человек), «Яблоко» (4) и «Справедливая Россия» (3), а один депутат остался вне фракций.

До 2023 года столичный электорат делился на три группы: 50% лоялистски настроенных избирателей, 25% резко оппозиционных и еще 25% колеблющихся, сообщил политолог Константин Костин. Но начиная с выборов мэра-2023 эксперты стали замечать изменения: группа поддержки власти увеличилась до 65–70%, а сторонники непримиримой оппозиции сократили присутствие до 5–7%. «Важен не только общероссийский фактор консолидации, но и самоустранение, плохая работа штабов и их очень ограниченная информационная активность,— обрисовал господин Костин проблемы оппозиционеров.— Вряд ли эта группа на ближайших выборах как-то себя проявит».

Другой вехой стало «обретение субъектности» московским отделением ЕР, отметил политолог: «Никогда раньше партия власти не была настолько глубоко интегрирована в системы управления и обратной связи». Вместе с тем, в то время как другие парламентские партии «потерялись» в теме СВО, ЕР предложила программу активных действий, в том числе волонтерства, поддержки бойцов и их семей, подчеркнул господин Костин: «Очевидно, партия получит исторический уровень поддержки на выборах в Мосгордуму — от 35 до 39 мандатов».

Референтным сейчас является прогноз от 38 до 42 мандатов ЕР в будущем созыве МГД, полагает политолог и член Общественной палаты РФ Александр Асафов:

«Парламентские партии сражаются за вторые места — это сформулированная для них партийная задача в преддверии 2026 года (год очередных выборов в Госдуму.— “Ъ”)».

При этом московская кампания, несмотря на доминирование одной политической силы, может считаться высококонкурентной, продолжил господин Асафов. Он напомнил, что из 389 выдвиженцев был зарегистрирован 281 кандидат: «По ряду округов конкуренция до девяти человек на мандат — это серьезные цифры, показывающие высокую лояльность комиссий, которые не препятствовали кандидатам».

Не менее значима, по мнению экспертов, и продолжающаяся «цифровая трансформация» электоральных процедур. «Интерес к дистанционному голосованию особенно высок среди молодежи от 18 до 34 лет»,— отметил Артемий Введенский. «ЭГ — это путь, по которому рано или поздно пойдет вся наша избирательная система»,— уверен Константин Костин. Политолог Алексей Чеснаков добавил, что значительная часть москвичей уже коммуницирует с государством в цифровой среде и «не воспринимает политиков и политические процессы» вне ее. «Москвичи этот формат выбирают охотно»,— согласился Александр Асафов, подчеркнув, что наряду с возможностью проголосовать «через гаджет» ЭГ предусматривает и традиционную явку на участок, где можно воспользоваться электронным терминалом.

Политиков, которые пытаются противостоять новой технологии, ждет мрачное будущее, предупредил господин Костин: они «рискуют остаться без избирателей сначала в Москве, а потом в целом по стране». «Вы не спорьте с тем, что людям нравится, учитесь использовать пристрастия людей для наращивания рейтингов и собственных результатов»,— рекомендовал партийцам политолог.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...