«Компания работает для того, чтобы устоять на рынке и развиваться»

Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов — в программе «Деньги и биржи»

Чистая прибыль «Русала» по МСФО за январь-июнь 2024 года выросла на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $565 млн. При этом выручка компании уменьшилась на 4,2%, до $5,7 млрд. Какие выводы можно сделать из представленной отчетности? И как компания справляется с влиянием конъюнктуры и санкций? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов обсудил со своим коллегой Олегом Богдановым.

— «Русал» — это в чем-то особый случай на российском рынке. Компания и не добывающая, и не сырьевая. Она представила хорошие результаты, но проблемы у «Русала» сохраняются — это и давление западных игроков, и цены на металл. Что особенно привлекло внимание в представленных результатах? Как компания подходит ко всем вызовам?

— С моей точки зрения, главное — понять направление ударов. Компания получает тройной удар: как импортер сырья, как производитель в виде санкционного давления, как экспортер готовой продукции. Есть еще одна проблема — высокая ставка Центрального банка 18%. К слову, господин Шохин говорил о том, что весь бизнес из-за этого потерял порядка 5,8% прибыли. И «Русал» прилагает очень серьезные усилия, чтобы минимизировать эффект от этих ударов. Мы получили сегодня отчетность за полугодие. Выручка снизилась на 4,2%, и это результат как раз внешнего санкционного давления — «Русал» выдавливают с мирового премиального рынка алюминия. Кстати, сегодня была информация о том, что компания из Эмиратов Emirates Global Aluminium стремится начать активную экспансию на этом рынке.

Конъюнктура хорошая, но «Русал» этого не видит, то есть не получает выгоды от роста цен. Китайские потребители требуют большие дисконты, плюс у «Русала» сильная ориентация на одного поставщика, то есть на Китайскую Народную Республику, что на самом деле для корпоративного бизнеса не является большим преимуществом. По-моему, продажи Китаю составляют 42% в выручке «Русала», а год назад было в районе 33%.

— А что помогло «Русалу»? Тут, наверное, и попытки укрепить сырьевую независимость, и усилия менеджмента и команды по повышению эффективности, и какие-то суперметоды, как все эти удары свести к минимуму.

— Компания и менеджмент держат удар, это очевидно. EBITDA увеличилась на 171%, до $786 млн — это очень хороший показатель.

— И скорректированная чистая прибыль выросла на 41,6%.

— То есть эффективность растет, и компания как раз в этом направлении активно работает. Сюда относится прежде всего операционная эффективность, которая повысилась прилично, себестоимость снизилась на 15,9% за полугодие. Компания работает для того, чтобы устоять на рынке. Можно уже точно сказать, что компания держит удар и с точки зрения фондового рынка. Акции сейчас торгуются в районе 32,23 руб. — это, с моей точки зрения, минимум миниморум, который может быть, то есть дальше будет только лучше. Если, конечно, какие-то «черные лебеди» или другого типа птицы не будут клевать наш корпоративный бизнес, потому что много бывает непредвиденных ситуаций в наше достаточно непростое время.

— Я еще обратил внимание на то, что ни программа капитальных вложений, ни программа, направленная на экологическую модернизацию, не претерпели каких-то сокращений и урезаний. Объем капитальных затрат даже вырос.

— На мой взгляд, хотя я не являюсь корпоративным управляющим, лучше бы они минимизировали эти расходы. Но это большой плюс для компании, потому что это стратегические инвестиции в стратегические задачи, которые она выполняет. Они в долгосрочной перспективе дадут плюс.

— Компания стремится идти своим курсом. Вообще, надо отметить, что у «Русала» хорошие наработки по повышению эффективности и ориентация на долгосрочное развитие. Она была заложена основателем Олегом Дерипаской еще в кризис 2008-2009 годов. Тогда цены на алюминий упали на 50%. Потом был запуск стратегической программы, которая позволила заменить устаревшие мощности на современное производство, ориентация на выпуск востребованной продукции (это уже 2012-2013 год) — все это сегодня позволяет держать удар и противостоять всем вызовам, с которыми столкнулась компания.

И добавлю, что сегодня отчитался еще и холдинг En+, который показал рост общей выработки электроэнергии, генерации на гидроэлектростанциях, а ключевой вклад в сильные итоги, конечно, внесла реализация программы постоянной модернизации гидроэлектростанций, опять же запущенной Дерипаской еще в 2007 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...