Главные лозунги левых просто обречены на то, чтобы безоговорочно понравиться любому среднестатистическому избирателю. Действительно, разве может нормальный россиянин быть против того, чтобы получать больше, чем он уже зарабатывает? Или кто-то не согласен с тем, чтобы платить за жилье, воду и электричество гораздо меньше, чем сейчас? Или, может, пенсионеры не хотят, чтобы их минимальная пенсия соответствовала прожиточному минимуму?
Правда, лингвистическая составляющая у левых несколько хромает. Ведь само слово "левый" в сознании простого россиянина прочно ассоциируется с весьма неприятными для отечественного организма вещами вроде фальшивой черной икры, паленой водки и китайского "Адидаса". А поскольку каждый гражданин России знаком как минимум с одним из перечисленных проявлений российской суверенной демократии, он вряд ли поверит в то, что левое — это хорошо забытое правое.
Впрочем, все эти лингвистическо-потребительские тонкости российских левых не слишком заботят. Потому что у них есть куда более важная задача — играть роль главной оппозиции как на внутриполитической сцене, так и в "выездных спектаклях". А с этой ролью левые справляются безупречно, невзирая на серьезную конкуренцию со стороны демократов, пытавшихся недавно во время петербургского саммита "восьмерки" показать Западу "Другую Россию".
Что же касается идеологии, то она для левой оппозиции малосущественна. В программе коммунистов и прочих левых может быть записано все что угодно: государственная собственность на землю, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц или даже национализация нефтегазовой промышленности. Но "системной" левая оппозиция будет оставаться ровно до тех пор, пока ее программные установки не войдут в кардинальное противоречие с устремлениями Кремля.
Дмитрий Камышев
редактор отдела политики