Приверженцы теории унифицированного подхода инвесторов к действиям на мировых фондовых рынках в минувший четверг были вынуждены если не признать ошибочность своих взглядов, то по крайней мере отказаться от безапелляционности оценок. Четверговые торги на биржах отличались не только значительными изменениями котировок, но и подчас прямо противоположными факторами, одновременно оказывавшими влияние на действия игроков.
Достаточно характерно в этом отношении развивались события на фондовых рынках Соединенных Штатов. Установление нового рекорда повышения индекса Доу-Джонса (на 7,59 пункта до 3891,96) сопровождалось не менее значительными понижениями котировок акций отдельных групп и компаний. При этом эксперты отмечали, что одновременное повышение индексов биржевого и внебиржевого рынков в значительной степени определялась сиюминутными спекулятивными настроениями игроков, а не новыми фундаментальными экономическими факторами. Это позволило наблюдателям отметить отсутствие какой-либо определенности у инвесторов. "Логично предположить, что в ближайшее время рынок ценных бумаг будет особенно остро реагировать на различные изолированные и весьма субъективные факторы", — заметил REUTER один из нью-йоркских аналитиков. По всей видимости, такая ситуация продлится по крайней мере до окончания периода публикации годовых отчетов ведущих американских компаний. Четверговый рост котировок на NYSE в значительной степени был вызван повышением мировых цен на нефть, также весьма техническим по своему характеру. Наиболее активно скупались в четверг ценные бумаги корпорации Chevron — они поднялись в цене на 67,5 цента до $90,675, и Exxon — на 87,5 цента до $66,375. При этом акции химического гиганта Monsanto упали на $1,875 до $78,875. Рост индекса внебиржевого рынка NASDAQ стал возможным исключительно благодаря резкому повышению котировок ценных бумаг Microsoft Corp. на $3 до $86,25. Индекс NASDAQ поднялся за день на 3,75 пункта до нового рекордного уровня в 793,03.
Единодушие европейских игроков, решивших в четверг сыграть на понижение, было лишь формальным. Факторы, вызвавшие падение ведущих европейских биржевых индексов, серьезно различались по характеру потенциального влияния на развитие ситуации. Понижение лондонского индекса "голубых фишек" FTSE-100 на 5,1 пункта до 3470,0 не уменьшило оптимизма экспертов и биржевиков. "Некоторое понижение нами ожидалось после резкого скачка в среду", — заявил REUTER один из лондонских дилеров, добавив, что "рынок и сегодня выглядел весьма неплохо, учитывая рекордное повышение накануне". Совершенно по-иному отнеслись наблюдатели к падению котировок в Германии и Франции. Основным поводом для начала игры на понижение во Франкфурте эксперты назвали отказ правления Бундесбанка снизить процентные ставки. При этом особую обеспокоенность наблюдателей вызвал тот факт, что рынок столь серьезно отреагировал на информацию, которая ни для кого не являлась секретом: накануне заседания правления "Бубы" большинство экспертов определяло возможность снижения ставок как маловероятную. Индекс DAX-30 упал на 18,18 пункта до 2116,20, причем игра на понижение продолжалась и после официального закрытия биржи. Под влиянием новостей из Германии индекс Парижской биржи САС-40 упал в четверг на 16,86 пункта до 2257,81.
На фондовых биржах тихоокеанского региона произошли некоторые изменения. Отмеченная в среду тенденция к повышению курсов акций сохранилась в четверг только в Токио и Сиднее, а на рынке ценных бумаг Гонконга началась консолидация, которая грозит превратиться в обвал котировок. Цены японских акций на Токийской бирже эффективно поддерживались иностранными инвесторами, и итогом торгового дня стало новое повышение индекса "голубых фишек" Nikkei-225 на 144,52 пункта до 19183,92. Продолжение "бычьей" игры на фондовой бирже Сиднея определялось сохранением аналогичных настроений в Нью-Йорке. В результате индекс All Ordinaries поднялся на 18 пунктов до 2266,2. В то же время гонконгский индекс Hang Seng упал на 98,93 пункта до 11264,84, что явилось следствием ухода иностранных инвесторов, обычно игравших на повышение в Гонконге.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ