Вчера, на следующий день после объявления о предстоящем слиянии "Родины" и Российской партии жизни (РПЖ), в обеих партиях появились первые недовольные этими планами. О "категорическом неприятии" объединения открыто заявили лидеры саратовского отделения РПЖ, а глава "Народной воли" Сергей Бабурин сообщил, что желание перейти в его партию выразили два региональных отделения "Родины".
Как сообщил вчера на пресс-конференции в Москве лидер "Народной воли" (одна из партий--соучредителей блока "Родина" на думских выборах-2003) Сергей Бабурин, накануне вечером ему стало известно о желании двух отделений "Родины" из Северо-Западного региона почти в полном составе присоединиться к "Народной воле". О каких именно отделениях идет речь, он сообщить отказался. Однако один из функционеров петербургской "Родины" на условиях анонимности подтвердил Ъ, что среди его соратников царит неразбериха. "Мы в дурацком положении,— пояснил источник.— Об объединении говорят по телевизору, пишут в газетах, а мы ничего не знаем, нам говорят только 'подождите, подождите'". При этом собеседник Ъ уверенно заявил, что в партячейке "есть известные люди, которые в любом случае категорически не пойдут 'под Миронова', они резко против".
О предстоящем слиянии РПЖ и "Родины" их лидеры Сергей Миронов и Александр Бабаков объявили на пресс-конференции во вторник. По их словам, новая партия, которая должна быть создана к началу 2007 года, должна стать "противовесом партии власти" и занять нишу "системной левой оппозиции".
О своем "разочаровании" планами объединения заявил Ъ и депутат Госдумы от "Родины" Валерий Сергиенко. "Я думаю, что это потеря лица,— отметил он.— Это маневр руководства партии для того, чтобы защититься на региональных выборах хотя бы от административного давления".
Вчера же недовольные планами лидеров появились и в РПЖ. Так, член общефедерального совета партии, один из лидеров ее саратовского отделения Владимир Давыдов заявил о категорическом неприятии предстоящего объединения. По его словам, новой партии неизбежно придется "воевать на двух фронтах": гасить внутренние кадровые конфликты и отражать атаки оппонентов, прежде всего "Единой России". По мнению господина Давыдова, перед партиями во весь рост встанет проблема "неизбежного и неприятного дележа руководящих кресел". "Процесс слияния на местах будет очень жестким,— уверен он.— На лидерское место будут претендовать главы обеих партий, и вряд ли кто-то захочет уступить. Пойдет сложный процесс притирки личностей, что серьезно ослабит альянс накануне предстоящих в 2007 году выборов".
Пока подобные критические выступления носят единичный характер: во всяком случае, большинство опрошенных Ъ представителей региональных отделений "Родины" и РПЖ высказались о планах слияния одобрительно. Например, в чувашской "Родине" Ъ заверили, что относятся к объединению "абсолютно положительно". "Люди нашли друг друга, вступили в диалог, и мы на своем уровне тоже будем работать над этим",— пообещал лидер отделения Эдуард Алексеев.
В то же время многие из партийцев, в принципе одобряющих планы объединения, оговариваются, что многое будет зависеть от способа слияния двух партий. "Дележ власти в региональной структуре еще не начался. Люди пока не знают, кому будет предложено лидерство, непонятна процедура и механизм объединения",— сообщил Ъ источник в нижегородском отделении "Родины". А лидер волгоградской "Родины" Дмитрий Коломыцев отметил, что пока не ясно, как слияние оформить юридически, ведь, например, по его информации, в местную РПЖ входит лишь около 500 человек, а в "Родину" — порядка 5 тыс.
Между тем по мере перехода к реальным объединительным процессам число недовольных наверняка будет возрастать. Если не объявленная официально, но достаточно отчетливо прозвучавшая во вторник в выступлениях лидеров РПЖ установка на фактическое поглощение их партией "Родины" будет воплощена в жизнь, это может привести к заметному оттоку членов "Родины" в другие левые партии. Если же слияние будет проходить на паритетных началах, это вызовет недовольство уже у членов РПЖ, многие из которых, судя по их высказываниям, твердо убеждены в объективных преимуществах их партии, возглавляемой спикером Совета федерации, перед "Родиной", которая "переживает не лучшие времена".