Вчера Генпрокуратура объявила о создании нового управления — по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. В ведомстве уже сообщили о намерении работать с правозащитными организациями, но эксперты уверены, что Генпрокуратура таким образом стремится отсечь нелояльные власти НКО от правозащитной деятельности.
Как сообщили Ъ в пресс-службе Генпрокуратуры, правозащитное управление, по сути, станет новой общественной приемной ведомства. Оно займется работой с населением — будет реагировать на жалобы и обращения граждан о несоблюдении их прав и свобод. Следует отметить, что общественная приемная в Генпрокуратуре уже есть — она располагается в Благовещенском переулке, в здании отдела Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу. Так что объявлением о создании управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратура демонстрирует, что защита интересов граждан становится первоочередной задачей ведомства. Напомним, что сразу же после своего назначения новый генпрокурор Юрий Чайка заявил, что правозащитная функция — одно из направлений, на котором "должны быть сконцентрированы главные усилия".
Правозащитное подразделение создано в составе главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства под руководством Анатолия Паламарчука, который пришел в Генпрокуратуру из Минюста вслед за своим прежним начальником Юрием Чайкой. Непосредственным же руководителем управления, по информации Ъ, станет Лариса Коптева, до сих пор возглавлявшая одно из общенадзорных управлений Генпрокуратуры.
В новом департаменте пока не спешат делиться деталями "поставленных задач". В пресс-службе Генпрокуратуры поясняют лишь, что управление обязательно привлечет к работе общественные организации, имеющие опыт правозащитной деятельности. "Создание управления говорит о том, что Генпрокуратура понимает значение работы в области прав человека. Я думаю, что намерения прокуратуры серьезны и работа управления будет эффективной",— заявил Ъ президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. Правозащитники единодушны в мнении, что господин Чайка всегда относился к ним лояльнее своего предшественника Владимира Устинова. "При Чайке Минюст добился существенного прогресса в вопросе допуска правозащитников в места лишения свободы. Общественный совет по ситуации в пенитенциарной системе при Минюсте позитивно влиял на положение осужденных",— считает руководитель центра "Демос" Татьяна Локшина. Единственная претензия правозащитников к господину Чайке до сих пор была в том, что он добился положительного заключения экспертов Совета Европы на скандальный закон об НКО, который сами общественники считают "антиконституционным" и "драконовским". Вероятнее всего, эта претензия будет не последней. В пресс-службе Генпрокуратуры с Ъ поделились списком потенциальных партнеров ведомства — среди них Общественная палата, Федерация профсоюзов и представители Русской православной церкви. Иными словами, новое управление пока не выразило готовности сотрудничать с правозащитниками, регулярно критикующими власть.
Эксперты не исключают, что новое управление Генпрокуратуры и вовсе не будет иметь отношения к защите прав человека: государство, по их мнению, намерено "приватизировать" правозащитную тему, избавив население от необходимости обращаться к "сомнительным НКО", которые предпочитают защищать людей от государства, выводя их на улицу с протестными лозунгами. Напомним, что именно независимые правозащитники накануне саммита G8 выступили с самой жесткой критикой власти, став главными организаторами оппозиционной конференции "Другая Россия". "Пусть они сначала себя покажут, но похоже, что это очередная имитация правозащитной деятельности 'под эгидой государства'",— считает председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. "Это управление создано для улучшения имиджа российского режима на Западе и одновременно для вытеснения с политического поля правозащитных движений,— уверен политолог Станислав Белковский.— Другими словами, оно будет защищать чиновников от правозащитников".