Снести нельзя оставить

Восемь саратовских выявленных памятников пройдут историко-культурную экспертизу

В Саратовской области объявили конкурсы на проведение историко-культурной экспертизы для 18 выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Соответствующие тендеры размещены на портале «Госзакупки», однако в течение дня список объектов был отредактирован и уменьшился до восьми. Большая часть сооружений и зданий, подлежащих исследованию, находятся в аварийном состоянии, но по мнению экспертов, это не является определяющим фактором и не может влиять на результат экспертизы. Градозащитники готовы помочь областным властям с поиском инвесторов для реставрации памятников в случае установления их ценности.

Ряд выявленных памятников в Саратове горят в ожидании статуса ОКН

Ряд выявленных памятников в Саратове горят в ожидании статуса ОКН

Фото: Дарья Васенина, Коммерсантъ

Ряд выявленных памятников в Саратове горят в ожидании статуса ОКН

Фото: Дарья Васенина, Коммерсантъ

2 и 3 сентября ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» (НПЦ) объявило конкурсы на проведение экспертиз для 18 расположенных в регионе выявленных объектов культурного наследия. Соответствующие четыре тендера разместили на портале «Госзакупки». К вечеру 3 сентября в единой информационной система (ЕИС) закупок остались только две карточки с восемью ОКН.

По данным Rusprofile, учреждение-заказчик подведомственно комитету культурного наследия (ККН) Саратовской области. Директором учреждения с августа 2017 года работает Александр Огольцов.

В пресс-службе ККН «Ъ — Средняя Волга» уточнили, что в начале года в регионе насчитывалось 537 выявленных объектов архитектуры, истории и монументального искусства. Также в регионе существуют 3,413 тыс. памятников археологии.

«Статус „выявленный“ является промежуточным. В дальнейшем проводится историко-культурная экспертиза: эксперты рассматривают историю здания, мемориальную и архитектурную ценность, сохранность и аутентичность. Результат работы — акт с выводами специалиста. В зависимости от рекомендации объект может быть включен в федеральный Единый государственный реестр или исключен из списка выявленных»,— объяснили чиновники.

В 2022 году по заказу подведомственного комитету учреждения обследовали 107 объектов, в 2023 году – 98. На 2024 год также запланировано 98 экспертиз. Итоговое количество может незначительно измениться.

«Согласно действующему законодательству, госорган обязан организовать историко-культурную экспертизу объектов в течение года после выявления. Таких в среднем насчитывается около 10. Комитет культурного наследия, действуя в рамках закона, организует необходимые мероприятия. Остальные памятники выявлены ранее — более 20 лет назад. Они также постепенно проходят экспертизу»,— рассказали в ККН, уточнив, что участвовать в таких закупках могут не только компании из Саратовской области, но и из других регионов. «Закупки проводятся эффективно, их отмена из-за отсутствия предложений происходит крайне редко»,— уточнила пресс-служба ведомства.

Согласно данным на утро 3 сентября, экспертизе подлежали шесть объектов в Саратовской области: «Красный мост» (гидротехническое сооружение через реку Сухой Иргиз) у трассы Р-229 возле пос. Знаменский в Ивантеевском районе; «Особняк купеческий» в Балашове на ул. Пугачевская; «Дом жилой» в Балашове на ул. Карла Маркса; «Дома жилые» в Энгельсе на ул. Телеграфная и ул. Красноармейская; и «Мельница купца Ситникова» на левом берегу реки Иргиз в Пугачевском районе. В закупках, оставшихся к вечеру того же дня, из перечисленных объектов осталась половина: «Красный мост», «Мельница Ситникова» и «Дом» на Красноармейской.

В Саратове изначально планировали исследовать 12 выявленных ОКН: это «Усадьба Горина» в составе ансамбля «Дом жилой с въездной аркой» и «Дом жилой» на ул. Григорьева, 8; «Усадьба городская» в составе: «Жилой дом» и «Флигель» на ул. Московская, 52; «Жилой дом и контора нотариуса Г. Г. Дыбова» на ул. Московская, 50; «Дом Парусиновой — Бучинской» на ул. Некрасова, 56А; «Дом Иванова» на ул. Вавилова, 16; «Дом Юматова» на пересечении ул. Рабочая и Провиантская; «Дома жилые» на ул. Вознесенская, 42, Соляная, 14, ул. Первомайская, 34, ул. Челюскинцев, 190, на пересечении Рабочего переулка и ул. Белоглинская, а также на ул. Первомайская, 61. В списке тендеров остались - «Усадьба Горина», «Усадьба городская», «Жилой дом и контора нотариуса», «Дом Парусиновой — Бучинской», и «Дом» на ул. Челюскинцев. При этом исключенные из перечня «Дом Иванова» и «Дом Юматова» неоднократно становились предметом публикаций в СМИ — первый лишился части уникальных изразцов из-за недавнего пожара, а второй тоже горел и подвергался разграблению.

Первый из оставшихся договоров на экспертизу подразумевает исследование пяти памятников и стоит 735 тыс. руб. За второй подряд из трех объектов поставщик получит 445 тыс. руб. Исполнить оба контракта предстоит до 18 ноября.

Член экспертного совета Государственной думы по защите конкуренции Дмитрий Тортев рассказал «Ъ», что редактирование объявленных тендеров не является чем-то особенным. «Это закупки по 223-му ФЗ, порядок которого позволяет разнообразные „вольности“»,— пояснил эксперт.

Глава градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков считает, что, несмотря на удручающее состояние многих направленных на экспертизу зданий, их ценность остается неизменной. «Ни в коем случае нельзя такие объекты терять и что-то вместо них строить. Каждое из этих зданий, безусловно, нуждается в комплексной реставрации, возможно, с элементами частичного воссоздания. Объекты можно предложить по программам льготной аренды и продажи. Бизнесмены, как из Саратовской области, так и из соседних регионов, интересуются»,— рассказал собеседник «Ъ», пообещав оказать чиновникам помощь в поисках инвесторов.

Член градсовета экскурсовод Денис Жабкин объяснил «Ъ», что, если здания находятся в списке выявленных ОКН, невозможен не только снос, но и реализация ввиду отсутствия описания предмета охраны. «Но экспертиза — процесс небыстрый. Некоторые делают почти год, какие-то отправляют на доработку — выходит еще дольше»,— уточнил градозащитник.

Господин Жабкин также рассказал, что ранее бывали случаи признания экспертизой объектов не обладающими ценностью в связи с их неудовлетворительным состоянием. «Дом аварийный, признавать памятником нецелесообразно — это юридически неграмотно. Существуют четко обозначенные критерии, на основании которых объект признается ОКН. Состояние дома вообще в эти критерии не входит. Оценивают по архитектурной, мемориальной значимости и т. д.»,— резюмировал эксперт.

Дарья Васенина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...