объединение
Вчера в Москве лидер "Родины" Александр Бабаков провел консультации с руководителями региональных отделений партии по выработке принципов объединения с Российской партией жизни (РПЖ), о котором было объявлено 25 июля. Главным их итогом стало принципиальное согласие регионалов объединяться и даже идти при этом на "серьезный компромисс", однако многие родинцы высказались за сохранение уже "раскрученного брэнда" "Родины". Между тем уже в понедельник лидеры двух партий могут сделать следующий шаг, договорившись о создании рабочих групп, которые займутся разработкой принципов слияния.
Участниками прошедшего вчера совещания стали лидеры около половины региональных отделений "Родины", которым лидер партии Александр Бабаков посчитал нужным лично объяснить причины принятого им решения о слиянии с Российской партией жизни. По информации Ъ, среди прибывших на встречу региональных лидеров, для многих из которых сделанные Сергеем Мироновым и Александром Бабаковым 25 июля заявления о начале процесса слияния двух партий оказались полной неожиданностью, откровенных противников слияния не оказалось. Поэтому речь в основном шла о вариантах объединения "Родины" и РПЖ и названии будущей структуры.
Правда, если по первому вопросу единства не было, по названию большинство присутствующих высказалось за сохранение "раскрученного брэнда" "Родина". В частности, был предложен компромиссный вариант: оставить аббревиатуру РПЖ, но расшифровывать ее как "Родина--Партия жизни". При этом источник Ъ в партии заявил Ъ со ссылкой на слова Александра Бабакова, что якобы даже лидер РПЖ Сергей Миронов "склонен рассматривать объединение под флагом 'Родины'".
По сведениям Ъ, "Родина" и Партия жизни приступят к решению технических вопросов уже в понедельник, когда пройдет встреча руководителей двух партий. На ней планируется принять решение о создании рабочих групп, а также обсудить вопрос о том, каким образом объединяющиеся партии примут участие в назначенных на 8 октября выборах в региональные парламенты. Кстати, вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что "Родина" и РПЖ смогут выдвинуть на этих выборах единые списки, поскольку поправки в избирательное законодательство, запрещающие это делать, будут применяться только на следующих выборах — 12 марта 2007 года.
Визитом в Москву лидеры региональных отделений партии были удовлетворены. "Главным итогом стало принципиальное согласие всех его участников конструктивно работать над объединением и идти на серьезный компромисс,— заявил Ъ лидер саратовского отделения Владимир Пожаров.— Иначе нам не удастся реализовать главную задачу: создать серьезную партию, которая могла бы стать реальным конкурентом 'Единой России' и набрать 20-25% голосов". В свою очередь, лидер астраханского отделения партии Олег Шеин сообщил Ъ, что участники совещания подробно обсудили подготовку к предстоящим 8 октября выборам в региональные парламенты. "Они станут своеобразным 'праймериз', которые во многом определят позиции партий при переговорах об объединении",— заявил он.
При этом источник в "Родине" поделился с Ъ слухами о том, что на момент объявления о слиянии между руководителями "Родины" и РПЖ уже якобы существовала предварительная договоренность о том, что все региональные отделения будущей партии возглавят представители Партии жизни, за исключением тех регионов, где ее не существует даже на бумаге, а на думских выборах список будущей партии возглавит Сергей Миронов, а Александр Бабаков пойдет вторым номером. В РПЖ, кстати, признают право господина Миронова на первенство с учетом его политического статуса и его отношений с президентом Путиным.
В самой РПЖ проводить в Москве встречи с регионалами для обсуждения дальнейшей политики слияния не планируют. Как заявил источник в руководстве Партии жизни, для обсуждения текущих вопросов партии хватает имеющихся средств связи. При этом в РПЖ выразили недоумение тем, что, несмотря на то что совместная работа только началась, уже появились взаимные недоразумения. В частности, РПЖ показалось странным решение "Родины" провести мониторинг состояния дел в региональных отделениях РПЖ, для чего на места были разосланы анкеты, в которых родинцам предлагалось указать сведения о лидере, численности отделения РПЖ, количестве депутатов в местных законодательных собраниях и связях жизненцев с бизнесом.