Самые рисованные инвестиции

Желтого Малыша можно считать прадедушкой современных комиксов


Самые рисованные инвестиции
        Комиксы могут претендовать на звание самого древнего искусства: на стенах своих пещер первобытные люди рисовали именно их — истории в картинках. С тех пор технологии изменились, но потребитель ценит в конечном продукте все то же — интересный сюжет и качественную графику.

Истории желтого ребенка
Комикс в современном виде создали в Америке. В 1894 году рисованные "Приключения Желтого Малыша" с подписанными под картинками диалогами начали печататься в воскресных выпусках The New York World, которым владел сам Пулитцер, и моментально стали обожаемым развлечением, поднимавшим тиражи. Коммерческий успех был так очевиден, что сериал "Yellow Kid stories" захотел видеть у себя в The New York Journal медиамагнат Херст. Пулитцер возражал, Херст настаивал, и в конце концов соперничество титанов приняло столь неприглядные формы, что на свет помимо комиксов появился термин "желтая пресса" как обозначение некорректной журналистики.
       Истории в картинках стали размножаться, из Америки попали в Европу, а после второй мировой войны — и в Японию. Сейчас в мире три признанных центра комикс-цивилизации — США, Франция и Япония, каждый имеет полноценную комикс-индустрию и свой взгляд на то, как делать и продавать рисованные истории.
       
Восток и Запад
Французы именуют это явление BD — bande dessinee, "история в ленточках". BD создаются серьезными художниками тщательно и долго (на создание книги в среднем уходит год), строго вручную и издаются в основном как художественные альбомы — с отличной полиграфией, твердой обложкой и ценой €15-60. Продаются такие альбомы в специальных магазинах и супермаркетах вместе с массой сопутствующих товаров — маек, значков, конфет, карандашей и прочих предметов с BD-персонажами. Тем не менее французские истории в картинках считаются безусловно интеллектуальным развлечением. Существует даже авторитетный и эстетский BD-фестиваль в Ангулеме. Город, собственно, живет только фестивалем, а главный культурный объект в нем — Музей изображений и комиксов.
       Французский комикс позиционируется как "кино в картинках" и делится по киножанрам: фантастика, мелодрама, вестерн, боевик, хоррор. При этом порядка четырех альбомов комиксов ежегодно попадает в десятку книг-бестселлеров, поскольку BD рассматривается как сегмент литературного рынка. Кстати, все причастные к делу создания комиксов независимо от гражданства настаивают, что любые истории в картинках — продукт для чтения.
       То, что рисуют японцы, называется "манга". Это черно-белая графика, уникальная система символов, обозначающих характер, эмоции и амплуа персонажей (для "чайников"-иностранцев есть словари). Читается манга, с нашей точки зрения, наоборот — справа налево. И ценится в ней не столько графика, сколько сюжет. Кстати, стиль манга-графики родился из попыток подражать мультипликации Диснея, которая в 1945 году потрясла воображение японцев.
       Манга существует как часть прессы, издается недорогим способом и в гигантском ассортименте, что позволяет этой индустрии в заработках конкурировать на внутреннем рынке с автопромом. Производством отдельного сериала (в каждом журнале их не меньше четырех) занимается один художник с парой помощников. Бригада выпускает до сотни страниц в неделю, иначе читатели забудут. Для облегчения труда художника-мангаки продаются готовые задники (картинка-фон, на которой разворачивается действо) на все случаи жизни: джунгли, старый Токио, планета Марс и т. д. Персонажи вырезаются и вручную вклеиваются в фон. Самые популярные сериалы издаются в книжном формате (такой том состоит из 30-40 историй, объединенных главными персонажами).

Хихус: "Художник рисует одну страницу комикса один--четыре дня. Понятно, что лицензионный продукт обходится издателям дешевле"

       Манга ориентируется на целевую аудиторию: есть сериалы для мальчиков и девочек (с градацией по возрастам), для спортсменов, бизнесменов, полицейских, домохозяек. Попадающих впервые в Токио поражают поезда метро, заполненные клерками, которые читают толстенные журналы манга с историями из жизни клерков. Манга читают в любом возрасте, а в школьных библиотеках стоят полки с манга-учебниками для малышей. Герои сериалов дико популярны, и для японцев привлечь для рекламы рисованного персонажа так же естественно, как арендовать голливудскую звезду.
       Продаются журналы в специализированных магазинах. Самое грандиозное место — семиэтажный магазин Animate размером с московский "Детский мир", по крышу забитый манга и плюшевыми манга-игрушками, сумками с манга-картинками, фильмами по манга. Причем каждый отдельный журнал стоит дешево — $4-7, кроме того, существуют отделы "манга на раз": покупаешь за полцены, по прочтении возвращаешь за четверть суммы.
       В Америке рисуют именно комиксы. Но двух видов: comics для детей с подростками и comix — андерграундные, жесткие истории для взрослых с авторскими сценариями и графикой. Но ни один из этих жанров искусством не признается. Комиксы с окончанием на "cs" — дешевые, до $1, издаются большими тиражами. С "х" — подороже, встречаются реже и читаются довольно маргинальными типами. И все продаются не в специализированных магазинах, а в супермаркетах и на бензоколонках.
       Михаил Заславский, редактор издательства "Эдванс-пресс": В Штатах расцвет комиксов прошел в 60-е годы, сейчас средний тираж издания составляет около 50 тыс. экземпляров. В последние годы серьезные доходы, сравнимые с прибылью от основной деятельности, издающим компаниям приносят экранизации комиксов "Люди Х", "Человек-паук", "Фантастическая четверка", "Город грехов".
       Отношение к людям, рисующим комиксы, и к их авторским правам в мире тоже разное. В Японии в основном практикуются устные договоренности между художником и издателем (дорогие коллекционные издания и мегатиражи обслуживаются типовыми контрактами). Социальный статус создателя историй в картинках очень высок.
       Хихус, художник студии "Люди мертвой рыбы", председатель оргкомитета фестиваля "КомМиссия": В Японии я беседовал с профессором университета, который в юности мечтал стать мангакой, закончил школу манга, пытался работать, оказался недостаточно талантливым и от безысходности пошел в ученые.
       Во Франции художник BD тоже может гордиться профессией. А на издание 48-страничного комикса составляется контракт на 80 листах, где прописан каждый шаг. Причем никакой издатель не может купить права на комикс — персонаж, стиль, сюжет. Только на публикацию, поскольку история в картинках — это произведение искусства.
       В Америке рисовать комиксы не слишком престижно в связи со студийной системой работы. Студии поделили комиксы по идеологии: Marvel "держит" супергероев, Disney выпускает журналы для самых маленьких и т. д. И если студия покупает проект, то целиком. И впоследствии имеет право поменять сюжет, убрать персонажа, уволить автора. Из-за этого яркие авторы предпочитают не сотрудничать с большими студиями, а к американскому комиксу принято относиться так же, как к фильмам категории В.
       Большинство имеющихся сейчас на российском рынке картиночных изданий — как раз американский лицензионный продукт.
       
Адаптация
В Советском Союзе комиксов почти не было: нарисованные истории появлялись в "Мурзилке" и "Веселых картинках", а импортный продукт был представлен журналом "Пиф", который принадлежал французской компартии. Кстати, он был действительно хорошим и несколько раз признавался номером один среди французских детских комикс-изданий.
       Второе пришествие комикса случилось в середине 90-х. Это были разовые акции, изданием занимались любители, тиражи в 100 тыс. экземпляров назначались наобум, и не один из этих проектов не дожил до 2000 года. Еще одной проблемой было распространение: какие бы комиксы ни издавались, они попадали, во-первых, только в книжные магазины, а во-вторых, только в отделы детской литературы. И родители малышей периодически натыкались среди книжек-раскрасок на "жесткач" для взрослых. Ясности не было и с тем, что и как издавать: кто-то в принципе обходился без покупки лицензий, кто-то приобретал неоправданно дорогие, и в магазины попадали альбомы отличного качества по 600 руб., которые все смотрели, но никто не хотел покупать. Самый громкий провал такого рода связан с деятельностью издательства "Нитусов".
       Константин Костюк, директор по развитию компании DirectMEDIA: "Нитусов" одновременно запустил пять-шесть проектов французских комиксов с дорогой полиграфией, не адаптируя их и не рекламируя. Калька с европейской действительности коммерчески себя не оправдала.

Константин Костюк: "Работать с русскими комиксами — самое правильное, но и самое сложное"

       Недавно издательство DirectMEDIA скупило тиражи-неудачники, дополнило их взятыми на дистрибуцию журналами успешных издательств и пытается все это продавать, предлагая магазинам уже достойно сформированный ассортимент комиксов: альбомы от "Нитусова", "Город грехов" ("Амфора"), акунинский "Азазель" в картинках ("Олма-Пресс") и др. За полгода удалось "раскидать" меньше 10 тыс. экземпляров.
       Сейчас в России "кино в картинках" существует во всех возможных для этого жанра формах: периодические издания, книги (их, правда, исчезающе мало), реклама и искусство чистое, на гонорары почти не претендующее. Крупнейший сегмент — периодика, а точнее, детские журналы, выходящие ежемесячно или раз в две недели. Подавляющее большинство из них — лицензионные издания.
       На первом месте по продажам — "Эгмонт", российское отделение датского издательства ("Микки-Маус", "Винни и его друзья", "Том и Джерри" и др.). Здесь считают, что контролируют 70% рынка российской детской периодики: ежемесячный суммарный тираж 17 журналов составляет больше 1 млн экземпляров. Далее — питерское издательство "Прайм-Еврознак" с сериалами про Шрека, Хеллбоя, Терминатора, Супермена, Уоллеса с Громитом и большим проектом "Звездные войны" из нескольких журналов, изданий в твердой обложке и пары словарей. Третье место занимает "Комикс" с сериалами про "Людей Х" и "Человека-паука", "Фантастическую четверку" и "Симпсонов" (суммарный тираж 500 тыс. экземпляров). На четвертой позиции — издательство "Ровесник" с его "Скуби Ду" и подростковым комикс-журналом "Ген-13". Как видно, профильный бизнес предпочитает заниматься персонажами-брэндами, которые уже по максимуму отрекламированы фильмами, мультсериалами и компьютерными играми.
       Владимир Зайковский, генеральный директор издательства "Комикс": Мы с самого начала ориентировались на мультимедийные торговые марки — надежнее делать издание с героями, которые уже хорошо воспринимаются читателями. Но ошибка полагать, что любой раскрученный брэнд будет продаваться,— надо делать прежде всего хороший продукт, а это требует серьезной и очень профессиональной работы. Например, для "Симпсонов" нам иногда приходится практически полностью перерабатывать и адаптировать текстовую часть истории — реплики героев апеллируют к событиям и реалиям другой страны. А потом, кстати, делается огромный подстрочник для американцев с развернутыми комментариями, объясняющими, над чем и почему здесь надо смеяться.
       В производстве журналов с популярными персонажами есть еще один плюс: лицензия на издание комикса, который уже окупил себя как периодическое издание, фильм и игрушки, обходится дешево — $15-50 за страницу. А продается такой комикс в России в количестве 30-50 тыс. экземпляров в месяц.
       По ассортименту периодических комикс-изданий Россия уже почти доросла до западного уровня. Этому способствовала смена канала распространения: нынешние истории в картинках продаются, как и прочая пресса, в основном в киосках и на лотках, а они детям попадаются чаще, чем книжные магазины. Но находить общий язык с торгующими прессой организациями издателям комиксов все равно сложно.
       Владимир Зайковский: Странные отношения порой складываются с распространителями. Они, например, регулярно выставляют наши издания в Думе и не понимают, почему комиксы для детей там совершенно не продаются. Мы уже устали с этим бороться, просто молча принимаем возврат части тиража. И это при том, что стоимость вхождения в некоторые московские сети распространения составляет более €30 тыс. И не факт, что этот взнос позволит вам долго там продержаться. Вообще, сложилась парадоксальная ситуация: распространители прессы зарабатывают не на продажах, а на предоставлении места в киосках и на лотках.
       Отметим, что издателям очень помогло бы создание сети специализированных комиксовых магазинчиков с полным жанровым ассортиментом и различной тематической утварью (как в других странах), но на такое пока никто не отважился.
       Помимо тактики продаж меняется предложение. Если раньше выживали только журналы для самых маленьких, то сейчас в коллекции каждого серьезного издателя есть, к примеру, комиксы для младших школьников и тинейджеров.
       Среди тинейджеров благодаря постоянно идущим по музыкальным ТВ-каналам японским мультсериалам быстро набирает популярность манга. У этого жанра просто блестящие перспективы, тем более что японские лицензии обходятся даже дешевле американских — $10-20 за страницу. Манга занимаются уже три издательства: "Фабрика комиксов" делает "Магазинчик ужасов" и собирается запускать еще два проекта, Neomanga издает три красивых и достаточно жестоких сериала для подростков от 14 лет, а "Сакура-пресс" выпускает манга "Ранма 1/2" — культовую серию, выходившую на родине девять лет, про мальчика-воина, который превращается в девочку-воина, если на него плеснуть холодной водой.
       
Наш человек в комиксе
Арт-рынок и рекламный рынок освоили отечественные производители комиксов — художники и сценаристы. Российскими историями в картинках уже рекламировались такие крупные компании и известные марки, как "ДОН-строй", Dirol, Head & Shoulders, Konika. Спортивные магазины Nike в прошлом году раздали комикс-буклеты про свои рюкзаки в количестве более чем 100 тыс. экземпляров (планировали втрое меньше). Причем в отличие от стандартных листовок буклетами не заваливали все окрестные урны — комиксы уносили домой.
       Что касается арт-рынка, то фестиваль "КомМиссия" уже знают и во Франции, и в Японии. Это, безусловно, почетно, но денег авторам приносит мало. А российские издатели вкладываться в российские же комикс-проекты не любят.
       Хихус: Художник рисует одну страницу комикса один-четыре дня. Понятно, что такая работа будет стоить гораздо дороже, чем лицензия, и поэтому конкурировать с переводными комиксами наши не в состоянии. Реклама оплачивается гораздо лучше — до $300 за страницу. Еще разумные гонорары платят глянцевые журналы за стрипы — короткие рисованные истории на одну страничку.
       У издателей другая точка зрения. Считается, что художники воспринимают комиксы как средство самовыражения, а не способ развлечь аудиторию и таким образом заработать.
       Владимир Зайковский: У нас много талантливых людей, которые отлично рисуют, но для массового производства этого мало. Нужно четко понимать, для кого делается продукт, ориентироваться на интересы читателей. А люди приходят, например, с роскошной идеей — издать комикс для детей 'Пох и Нах'... Поэтому, если творение художника никому, кроме него, не интересно, не стоит говорить о том, что у публики отсутствует культура потребления комиксов.
       Но национальные комикс-издания все же появляются. Наиболее успешно на этой ниве трудится издательство "Эдванс-пресс", зарабатывающее на жизнь выпуском двух журналов с комиксами российского производства. Первый — "Ну, погоди!" (41 тыс. экземпляров): для детей обоего пола истории про Волка и Зайца рисует Котеночкин-младший, а сценаристом все так же выступает Александр Курляндский. Второй называется "Юла" (19 тыс. экземпляров), он рисуется в редакции и рассчитан на девочек среднего школьного возраста.
       Издательство "Эгмонт" тоже работает с отечественными проектами. Успешными считаются журналы "Смешарики" (поддерживается анимационным телесериалом) и "Тошка и компания", посвященный животным. У издательства было еще два проекта с российскими персонажами-брэндами: "Простоквашино", проживший почти год, и "Чебурашка", протянувший и того меньше.
       Константин Костюк: Имело бы смысл не воспринимать комиксы как единичный продукт, а работать над созданием брэнда: мультфильмы по ТВ, комиксы, игрушки. Мы попробовали выпускать анимированный комикс — меньше, чем мультфильм, но больше, чем просто история в картинках, с озвучкой по ролям и лимитированной анимацией. Таких продвинутых диафильмов уже три: культовая "Масяня", почти культовый "Магазинчик Бо" и рассчитанный на более юную аудиторию "Сайт-о-Полис". Вообще, работать с русскими комиксами — самое правильное, но и самое сложное. Реклама, вывод на рынок, раскрутка такого проекта могут обойтись примерно в миллион, а отдача не гарантирована.
       Однако помимо сложностей есть и причины для оптимизма. Например, по отзывам издателей комиксов, их тиражи в отличие от прочей прессы летом даже растут — журналы, которые не раздражают, с удовольствием берут с собой в отпуск люди любого возраста.
ЕВГЕНИЯ СТЫШНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...