Бессонный дозор |
Родом из детства
Чтобы стало еще понятнее, стоит вспомнить военно-спортивное мероприятие "Зарница". Помните, пионерский лагерь делился на две команды, штаб (пионервожатые) прятал где-нибудь на прилегающей территории знамя. Побеждала команда, первой его нашедшая с помощью шифрованных подсказок.
Алесь Жук, создатель и идеолог ночной интерактивной игры Dozor: Проект Dozor — во многом результат моего обучения в "Школе жизни" Юрия Мороза. Там учат создавать бизнес с нуля, без вложений, главное — творческий подход. В то время я работал арт-директором в ночном клубе. И однажды понял, что людям со временем просто надоедает ходить в клуб, будь он даже самым лучшим и веселым. Деньги есть, а счастья нет. Хочется чего-то более яркого, запоминающегося, драйва и адреналина. Так появился "Дозор" — просто, как все гениальное. К кино и книгам Лукьяненко название отношения не имеет. Просто мне всегда это слово нравилось. Чувствуете, как романтично звучит: "уйти в дозор".
По правилам каждая игра имеет определенную тему — легенду, которая перед началом старта обнародуется в интернете на специальном сайте. Например: "Космос как предчувствие. С Земли кажется, что космос — это огромное темное пространство, полное звезд. Что в каждом кусочке этого пространства все одинаково холодно и безжизненно. Страшновато... Но оказывается, что все не так просто, как казалось с Земли..." И так далее. Задания на каждый уровень привязываются к легенде, при этом зашифрованные указания кажутся совершенно неподдающимися разгадке.
Алесь Жук: Уверяю вас, это только так кажется. Бывалые игроки знают, на какие нюансы в тексте следует обращать внимание, это приходит с опытом. Ну и, конечно, надо разбираться в истории города, литературе, искусстве. Мы стараемся сделать игру не столько на скорость, сколько на интеллект.
Вот пример одного из заданий (место действия — Санкт-Петербург, тема — "Призрачный город"): "Раньше в этом чудесном парке жили и прогуливались самые видные ученые мужи Королевства. Больше всего они любили лес и постоянно проявляли заботу о нем. Рядом с парком было построено увеселение для детей, да и не только. Но с высокой красной башни жители увидели что-то ужасающее. Кто-то успел спрятаться в подземелье неподалеку от башни. Может, чьи-то души так там и остались..." Комментарии организаторов игры: Прямая логика должна привести команду к Лесотехническому парку (ученые, которые любили лес). В парке примерно напротив магазина "Карусель" (увеселение для детей) на улице Карбышева есть бункер рядом с водонапорной башней. Код был в нем.
Если участники за 30 минут не справляются с уровнем, им присылается первая подсказка, еще через полчаса — вторая. Если команда все равно не может выполнить задание, она автоматически переводится на следующий уровень — но драгоценное время потеряно.
Странные игры
Алесь Жук: Игра всегда проводится в ночь с субботы на воскресенье. Ночью все выглядит по-другому: более зловеще и одновременно романтично. К тому же в это время суток нам обычно никто не мешает, и мы, в свою очередь, не создаем никаких проблем окружающим. Обычно для написания кодов мы выбираем стройки, подвалы заброшенных зданий, хотя иногда прячем их и в людных местах. Например, шифр пишется на 105-й березке в аллее парка. Представляете картину: ночь, бегут люди с фонариками и вслух считают березы!
По словам организаторов, несмотря на некоторую внешнюю странность "дозоровцев", проблем с блюстителями порядка у команд обычно не возникает. Правила дорожного движения участники не нарушают, играют трезвыми и вообще превентивно подписывают соглашение, где обязуются соблюдать по ходу игры Уголовный и Гражданский кодексы. В соглашении также есть пункт, гласящий, что ответственность за собственные жизнь и здоровье несет сам играющий. Кроме того, задание на любом уровне обязательно сопровождается "кодом опасности" — от 1 до 3. "Тройка" означает, что надо быть максимально осторожным,— код может быть оставлен, например, на чердаке полуразрушенного здания.
Код в Dozor представляет собой определенное сочетание цифр и букв D и R — его организаторы пишут специальной краской за сутки до начала игры. После окончания мероприятия специально отряженный человек обязательно стирает коды, чтобы в следующей игре они не создавали путаницу. Сейчас в Dozor играют около 20 тыс. человек примерно в 30 городах, как правило, с населением более 500 тыс. человек — в таких, как Санкт-Петербург, Ростов, Казань, Челябинск, Пермь, Уфа, Киев. Странно, но в этом списке до сих пор нет Москвы.
Dozor начинается в 22.00, официальное время окончания — 9.00, но, как правило, участники справляются со всеми десятью заданиями уже к шести-семи часам утра. В одной игре могут участвовать до 10-12 команд. Чтобы у мест "закладки" кода не было столпотворений, каждой команде предписан свой порядок поиска. Так что если неподалеку от такого места есть пост милиции, он обречен за ночь увидеть несколько автомобильных кортежей. Вместе с тем Dozor выходит на ночную тропу в среднем раз в две недели, и организаторы говорят, что во многих городах милиционеры уже привыкли к подобным ночным странностям, а кое-где уже и сами вступили в игру. Каждый участник должен иметь при себе фонарик, мобильный телефон, карту города и желательно компас. Бывают и особые требования в зависимости от темы, например, по сюжету могут потребоваться рулетка, чемодан, свисток, ласты.
Чтобы стать участником Dozor, нужно собрать команду и зарегистрировать ее на сайте. Денежный взнос — $100 за игру с команды. Из этих средств покрываются затраты организаторов, а 50% взносов идут в призовой фонд для победившего коллектива. Деньги, как видно, небольшие, но не в них счастье. Кроме того, Dozor материально поддерживают спонсоры, например производитель фонариков "Яркий луч", выделяют деньги и более серьезные структуры (там тоже есть поклонники Dozor), но какие именно, организаторы держат в тайне.
Доход самого Алеся Жука подсчитать несложно. В среднем за месяц в различных городах проводится 50 игр. В каждой участвуют десять команд — по $100, итого $50 тыс. $25 тыс.— призовой фонд, столько же делят между собой Жук и его представители в городах. Доля главы проекта — от 50% (на этапе запуска игры) до 20% (в тех городах, где уже играют без его помощи). Чистыми получается около $5 тыс. в месяц.
Дети подземелья
Алесь Жук: Играют все — сотрудники банков, гламурные барышни, панки, золотая молодежь. Депутаты играют, топ-менеджеры. Играют целыми семьями и компаниями, фанатскими клубами и танцевальными коллективами. Кстати, рекомендую фирмам в качестве корпоративного team-building. Дешевле и эффективнее "веревочных курсов".
Такой же пестрый парк транспортных средств. По городу в поисках кода могут носиться и ржавые "копейки", и дорогущие авто вроде Bugatti, встречаются мотоциклы и велосипеды.
Между тем на тематических форумах уже появился термин "дозорозависимость" — это когда люди готовы сбежать со свадьбы лучшего друга или пропустить финал чемпионата мира по футболу ради очередной игровой сессии. Dozor не отменяли даже этой зимой, когда температура ночью падала ниже -30. Кстати, не исключено, что в ночь на 1 января в одном из российских городов пройдет новогодний Dozor.
Елена Чернышева, психолог: Надо отдавать себе отчет, зачем играешь. Если от участия в "Дозоре" не страдают твои семья, работа, друзья и это лишь невинное хобби — все в порядке. К сожалению, когда скука и одиночество — постоянные спутники человека, действительно есть шанс сесть на иглу "Дозора". Таким людям кажется, что настоящая жизнь — ночью, на пустынных улицах в автомобиле. Однако человек, извините, животное социумное, ведущее преимущественно дневной образ жизни. Так что если почувствуете признаки "дозорозависимости", советую сознательно пропустить несколько игр, чтобы не подсесть окончательно.
Как и у каждого успешного проекта, у Dozor уже появляются "клоны". Алесь Жук: Я к этому отношусь спокойно. Двойники "Дозора" действуют в отдельно взятых городах, моя же цель охватить игрой все города России с населением более 500 тыс. человек, их где-то около 100. Каждый месяц я запускаю "Дозор" еще в трех-пяти городах. Вы все еще спите ночью? Тогда мы идем к вам!
ЛЮДМИЛА ТАНАВСКАЯ