Волновая теория бизнеса |
Дом на воде
— Если рано утром встать, штиль, вода абсолютно гладкая — как зеркало. Дома отражаются, небо,— делится радостями Сергей.— Красота. Квартира у меня, конечно, есть, но отсюда уезжать не хочется. Я даже зимой тут часто бываю — катаем народ на снегоходах. Но основная работа, конечно же, когда лед сходит.
Собственно, бизнес и одновременно любимое увлечение Федина — вейкборд — доска, на которой катаются за катером, совершая прыжки, сальто и прочие акробатические трюки. По виду эта доска с креплениями для ног очень похожа на сноуборд, но по сути это совершенно разные вещи.
— Вейкбордист следует за катером, идущим со скоростью 30-33 километра в час, используя для прыжков остающуюся за кормой волну,— объясняет Сергей.— Но при том, что скорость катера постоянна, райдер (так называют катающихся на вейкборде) свою скорость регулирует сам, выбирая ту или иную траекторию движения. Для вейка мы используем специальные буксирующие катера. У них в кормовой части расположены балластные емкости, куда закачивается вода, чтобы можно было получить именно такую волну, которая нужна.
Пока мы беседуем, расположившись на пуфиках, вокруг бурлит водная жизнь. С ревом проносятся мимо гидроциклы и моторные лодки, белеют паруса борющихся с ветром серфингистов. Стройные загорелые девушки забираются в катер, готовясь к катанию.
-- Поехали,— решительно говорит Сергей, вставая,— я тебе сейчас все покажу.
На волне
— 35 миль в час,— улыбаясь, комментирует Федин показания спидометра.— На самом деле это всего около 70 километров в час, которые на машине даже не замечаешь. Но на воде совсем другое ощущение скорости. Оказавшись на вейке, многие вообще первое время плохо соображают. Говоришь человеку: "Колени согни, руки выпрями", а он и колени сгибает, и руки,— такое ощущение, что не слышит тебя. У новичков такое частенько происходит. В такой момент самое главное — это дать человеку уверенность, что у него тоже все получится. Найти нужно такие слова, чтобы не оттолкнуть, а помочь преодолеть сложный первый период, когда вейк кажется чем-то совершенно неподдающимся. Именно это я считаю своей главной работой. Потом, конечно, привыкают, осваиваются, и катание на вейке становится самым настоящим кайфом, от которого невозможно отказаться. У нас среди друзей (так Сергей называет своих клиентов.— "Деньги") есть просто маньяки этого дела, они весной среди льдин готовы кататься, лишь бы поскорее сезон открыть.
Мы несемся мимо пляжей Серебряного Бора. Глядя на редких купающихся, лезть в холодную воду совершенно не хочется.
— На самом деле в гидрокостюме холодно не будет,— обещает Сергей.— И потом, интенсивно прыгая на вейке, не мерзнешь, работают почти все группы мышц. Нагрузка очень даже серьезная. Это вообще лучше всякого фитнеса, на мой взгляд. Многие приезжают с утра, до работы 10-15 минут покатаются — это им как зарядка на весь день. Некоторые нарочно приходят, чтобы восстановить форму, похудеть. Я как раз сегодня специально купил спасжилет самого большого размера, потому что часто бывают люди, на которых стандартные весьма сложно надеть.
Продолжая рассказывать о типичных посетителях своего клуба, Сергей произносит слова "золотая молодежь". В его понимании — это обеспеченные молодые люди, стремящиеся быть модными во всем — от одежды до спорта.
— Вейк сейчас очень модное увлечение. И довольно дорогое — минута катания в зависимости от типа буксирующего катера стоит от 40 до 80 рублей. Необходимая экипировка, если человек приобретает свою,— около тысячи долларов. Если активно заниматься, за сезон у среднестатистического вейкбордиста уходит около трех тысяч долларов,— подсчитывает Сергей.— Понятно, что простой студент себе такого позволить не может. Либо родители хорошо обеспечены, либо сам молодой человек успешно работает или занимается собственным бизнесом. К нам приходит много известных людей: телеведущие молодежных каналов, известные лица шоу-бизнеса,— гордо добавляет Федин.— А есть и те, кто на собственное катание зарабатывает у нас,— пилоты катеров, инструкторы. Эти люди имеют другую работу, которая их кормит, а у нас они имеют возможность бесплатно кататься и совершенствовать свою технику, помогая клубу.
Разумный экстремал
— Когда я впервые сел за руль катера,— вспоминает Федин,— готов был весь день кататься без еды и воды. Один раз увлекся до того, что бензин кончился посредине залива. Болтался там, пока сын моего прежнего компаньона Алексея Лукашова в надувном круге для катаний не приплыл ко мне с канистрой. Но одно дело просто катание, а другое дело — работа. Это очень непросто — работать пилотом катера. Скорости, сам видишь, какие. Надо быть постоянно очень внимательным, быстро реагировать в критических ситуациях, а в случае необходимости уметь правильно оказать первую помощь. Движение тут, особенно в выходные дни, очень интенсивное: катера, лодки, серфинг, лыжники. Плюс народ плавает, а некоторые почему-то особенно любят судоходные речки переплывать. Ну и потом, надо не забывать, что у тебя там сзади человек привязан и ты на самом деле не себя катаешь, а его.
Обгоняя прогулочный теплоход с похожим на название известного недуга именем "Алегрия", Сергей переходит к теме безопасности.
— На каждого райдера мы в обязательном порядке надеваем спасательный жилет. Вода только кажется мягкой — падения на большой скорости могут привести к различным неприятностям, в том числе и с потерей сознания. Допустив ошибку, можно повредиться фалом (тросом, за который держатся), можно удариться о доску, вылететь на берег, в конце концов. Конечно, каждый сам для себя определяет степень экстремальности, выбирая то, как кататься и какие элементы выполнять,— философски замечает Сергей,— но с появлением некоторого опыта, а иногда и вовсе без опыта, просто привыкнув, многие начинают переоценивать себя. Да что тут говорить, у меня самого случались разрывы связок на руках и ногах, а однажды, разучивая новое сальтовое вращение, я получил перелом скуловой кости в четырех местах, ударившись о доску. Все по той же причине — очень хотелось сделать то, к чему, как оказалось, был еще не готов. Но если ко всему подходить с головой, слушать, что тебе говорят, и не пытаться кого-то там удивить, все будет нормально. Ведь можно заниматься вейкбордингом как спортивной дисциплиной, тогда и риск, и нагрузки будут серьезные, а можно просто спокойно кататься для своего удовольствия, что подходит даже для детей. И пить на воде не надо,— нахмурившись, добавляет Федин,— алкоголь многим уже помог "убраться". Поэтому у нас даже для самых опытных и уверенных в себе спортсменов на время катания действует сухой закон.
Компьютерный водяной
— Мой друг Сергей Баранов, с которым мы вместе занимались мотоделами, летом 98-го позвал меня в Строгино,— рассказывает Федин,— он тогда купил катер, кое-что из оборудования, арендовал контейнер на берегу и начал катать народ. В те времена в Москве на вейке каталось не больше десяти человек. Я тоже попробовал и довольно быстро увлекся вейкбордингом, хотя первые старты дались мне крайне тяжело — был май и температура воды всего 13 градусов. Через год Баранов решил выйти из этого бизнеса и предложил мне купить его долю. Ну и я, конечно, согласился.
— Денег это все приносило мало,— продолжает вспоминать Федин,— то и дело приходилось докладывать свои. Катер был старый, постоянно ломался, разные административные вопросы приходилось решать, а это тоже недешево. Помню, как мы устраивали первые соревнования, искали спонсоров. Сейчас уже смешно, но полученные нами спонсорские взносы составили всего $200. Еще $500 мы добавили своих и на $700 провели соревнования. Приходилось заниматься параллельно другими делами, полностью отказаться от них я смог только год назад. С друзьями мы создали небольшую фирму по прокладке компьютерных сетей, потом был чисто программистский бизнес — писали обучающие программы, разрабатывали сайты. Но своего увлечения я никогда не бросал — развивал вейкборд, совместно с единомышленниками создали федерацию, привлекли в нее многих энтузиастов, провели первые коммерческие состязания.
Понимая, что для развития водного бизнеса необходимы более серьезные партнеры, Сергей Федин озаботился их поиском: встречался с бизнесменами, ходил на различные мероприятия, в той или иной мере имеющие отношения к водно-моторному спорту.
— В 2005 году я пришел на выставку "Катера и яхты",— делится воспоминаниями Сергей,— и увидел проект яхтенного порта "Строгино". Познакомился с организаторами, предложил свои услуги по части организации работы. Они меня спросили: "А ты вообще кто такой?" Я ответил, что я главный вейкбордист в Москве, и они сказали: "Давай!" Через год я уже работал управляющим всей структурой порта — это и ресторан, и причалы, и баня — плюс занимался своим клубом, который стал базироваться в порту. Но стал себя ловить на том, что зашиваюсь и ничего толком не успеваю. На берегу, когда надо решать разные административные вопросы, я думаю о вейкбординге, а когда я стою на вейке или сижу за рулем катера, думаю про проблемы ресторана. И я решил сосредоточиться на вейке, потому что мне это ближе и роднее.
Время показало, что выбор Сергея оказался правильным. По словам спортсменов-вейкбордистов, сегодня клуб "Строгино-Вейк" — самый оснащенный и самый популярный вейк-клуб в Москве. Спортивная федерация, возглавляемая Фединым, насчитывает более ста постоянных активных членов, что для Москвы — далеко не лучшего для занятий водным спортом места — очень неплохо. Регулярно проходят соревнования, в том числе четыре чемпионата Москвы — с участием иностранных райдеров.
Но свое компьютерное прошлое Сергей тоже не забывает, привнося высокие технологии в водный спорт. К примеру, в его клубе любой посетитель может бесплатно воспользоваться высокоскоростным беспроводным интернетом.
— Мы и дальше будем развиваться,— рассказывает Сергей.— Как в спортивном плане, так и в коммерческом. На сегодня клуб достаточно успешен для того, чтобы обслуживать кредиты на приобретение самой современной техники, прежде всего катеров. С прошлого года мы являемся дистрибуторами ведущего производителя катеров для вейкбординга — американской фирмы Tige, и это тоже неплохой бизнес. Людей, способных купить классный катер за $60-80 тыс., уже вполне достаточно, просто многие пока не знают, какое это удовольствие. Мы только начали, но уже продали несколько катеров. Собираемся строить базу в Подмосковье, а возможно, и где-нибудь за рубежом, в теплых краях. В Строгино становится очень сложно работать, в выходные дни лодок и людей на воде столько, что спокойно не покатаешься. А мы хотим создать условия, чтобы люди приезжали на несколько дней, с семьями, жили в хороших условиях, катались бы на вейкборде. Это же настоящий семейный спорт — можно вместе кататься, смотреть друг на друга, помогать друг другу. Например, моя дочь в 13 лет очень уверенно катается, и я, как отец, очень рад, что у нас есть общее увлечение и мы с ней постоянно вместе. Хочется, чтобы у других тоже было так.