Фискальная живопись


Фискальная живопись
        Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. Существенному изменению подверглась первая часть кодекса — более 100 статей, регламентирующих контроль фискальных органов за деятельностью налогоплательщика. Для большинства это означает значительное усиление налогового администрирования.
САМВЕЛ КАРАХАНЯН, президент коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и партнеры"
       
Прощание с проблемными банками
Детальной регламентации в обновленном НК подверглись положения, связанные с исполнением обязанности по уплате налога. Если ранее нормы налогового законодательства содержали общее правило, согласно которому обязанность по уплате налога считалась исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения (при условии наличия достаточного денежного остатка на счете), то теперь законодателем установлен целый перечень случаев, при которых обязанность по уплате налога считается исполненной.
       Помимо общего правила обязанность по уплате налога считается исполненной:
       — с момента отражения на лицевом счете организации операции по перечислению денежных средств;
       — со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или взысканных налогов в счет исполнения последующих налоговых обязательств;
       — со дня удержания сумм налоговым агентом, если на нем лежит соответствующая обязанность.
       Введение данных изменений обусловлено, по всей видимости, сложившейся судебной практикой по спорам об уплате налогов через проблемные банки.
       Пользуясь ранее существующей нормой, согласно которой обязанность по уплате налога считалась исполненной с момента сдачи в банк платежного поручения, налогоплательщики открывали счета в неплатежеспособных банках и производили перечисление налоговых платежей в отсутствие достаточных денежных средств на корреспондентском счете банка. В результате платежи в бюджет не поступали и в лицевых счетах плательщиков не отражались, что провоцировало многочисленные судебные споры с требованием признать обязанность по уплате налога исполненной.
       В отличие от ранее действовавшей редакции ст. 45 НК РФ, в новой редакции перечислены случаи, при которых обязанность по уплате налога не признается исполненной.
       В частности, обязанность по уплате налога не считается исполненной при отзыве налогоплательщиком платежного поручения, а также в случае, если на день предъявления в банк платежного поручения плательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, и проч.
       Особым случаем признания неисполненной обязанности по уплате налога стал факт неправильного указания налогоплательщиком в платежном поручении номера счета федерального казначейства и наименования банка получателя, если указанные действия повлекли неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет федерального казначейства.
       На данное изменение стоит обратить особое внимание. Обязанность налогоплательщика не признается исполненной по данному основанию лишь в двух случаях: при неверном указании номера счета и при неверном указании наименования банка-получателя. Однако если плательщик неверно указал, например, код бюджетной классификации, то считается, что налог уплачен надлежащим образом, хотя вероятность его поступления по назначению крайне незначительна.
       
Проверки
Наиболее существенные изменения произошли в правовом регулировании налоговых проверок и порядке производства по делу о налоговом правонарушении.
       Камеральные налоговые проверки, как и ранее, будут проводиться по местонахождению налогового органа без специального разрешения руководителя инспекции. Однако теперь проверяющим запрещено истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы помимо представленных им одновременно с подачей налоговых деклараций. Не секрет, что налоговики часто пользуются предоставленным им правом затребовать любые документы налогоплательщика, тем самым фактически превращая камеральную проверку в выездную.
       Выездные проверки теперь могут проводиться как на территории налогоплательщика, так и на территории налогового органа, если у плательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения проверки.
       Сроки проведения выездной проверки, как и ранее, составляют два месяца, однако могут быть продлены до четырех, а в исключительных случаях до шести месяцев. При этом основания и порядок продления соответствующих сроков будут установлены в нормативном правовом акте ФНС. Учитывая, что налоговые органы почти всегда заинтересованы в увеличении сроков проверки, можно предположить, что основания будут достаточно общими, позволяющими без исключительных причин увеличивать соответствующие сроки.
       Кроме того, теперь у налогового органа появилась официальная возможность приостанавливать выездную налоговую проверку для истребования документов, проведения экспертиз, получения информации от иностранных государственных органов и для перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.
       Проверка может быть приостановлена по решению руководителя либо его заместителя на срок до шести месяцев, который впоследствии может быть увеличен еще на три месяца. Таким образом, теперь фактически налоговая проверка с учетом возможности ее приостановления может длиться свыше года, что, конечно, негативно скажется на деятельности налогоплательщика.
       Вместе с тем можно положительно оценить установление иного порядка исчисления сроков проведения проверки. В отличие от ранее действовавшей нормы, согласно которой сроки проведения проверки исчислялись по времени фактического местонахождения проверяющих на территории плательщика, теперь срок проведения выездной проверки исчисляется календарно со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.
       Как и в ранее действующей редакции ст. 89 НК РФ, налоговые органы вправе проводить повторные выездные проверки налогоплательщика. При этом появилось правило о том, что, если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной проверки, налоговые санкции к лицу не применяются. Исключение составляет лишь тот случай, когда невыявление факта налогового правонарушения явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом инспекции.
       При проведении любой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика необходимые документы. В ранее действовавшей редакции ст. 93 НК РФ документы представлялись налогоплательщиком в пятидневный срок, при этом указание на то, с какого момента следует исчислять соответствующий срок, в статье отсутствовало. Новая редакция ст. 93 НК РФ устанавливает, что документы должны быть представлены налогоплательщиком в течение десяти дней со дня вручения требования. При этом данный срок может быть продлен руководителем инспекции или его заместителем по письменному заявлению налогоплательщика. Бесспорно, этого ждали давно, ведь пятидневный срок представления документов был явно недостаточным для компаний, чей документооборот измеряется десятками тысяч документов.
       Однако данное требование относится только к документам. Зачастую при камеральной налоговой проверке от налогоплательщика требуется представление соответствующих пояснений. Все пояснения должны быть представлены налогоплательщиком в пятидневный срок, что прямо предусмотрено п. 3 ст. 88 НК РФ.
       Существенной новеллой стало установление запрета налоговым органам истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в налоговый орган при проведении камеральных и выездных налоговых проверок. Данное изменение положительным образом скажется на деятельности налогоплательщиков и существенно дисциплинирует работу налоговых органов — ведь раньше, пользуясь отсутствием запрета на многократное представление документов, налоговые органы по нескольку раз запрашивали одни и те же документы от налогоплательщиков.
       Порядок принятия решения по результатам налоговой проверки также претерпел существенные изменения. В частности, стало гораздо больше процедурных норм. Установлен регламент рассмотрения материалов проверки. Так, теперь перед рассмотрением возражений налогоплательщика руководитель инспекции должен объявить, кто рассматривает дело и материалы какой налоговой проверки подлежат рассмотрению, проверить полномочия представителей, разъяснить лицам, участвующим в процедуре, их права и обязанности.
       По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель может вынести решение о привлечении к ответственности либо решение об отказе в привлечении к ответственности. При этом надо помнить, что решение об отказе в привлечении к ответственности означает для налогоплательщика лишь отсутствие штрафных санкций и не исключает доначисление пени и неуплаченной суммы налога.
       
Дополнительные меры
Ранее данная статья НК РФ содержала еще один вид решения — решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. В принятых поправках решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля также встречается. Однако оно может быть принято руководителем инспекции до рассмотрения материалов налоговой проверки по существу. Внесенное изменение представляется вполне обоснованным, оно устранило юридическую неточность норм, поскольку рассмотрение дела по существу не может завершаться принятием решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
       В отличие от ранее действовавшей редакции ст. 101 НК РФ, новая редакция устанавливает исчерпывающий перечень мероприятий налогового контроля, которые могут быть проведены по решению налогового органа. К таким мероприятиям отнесены истребование документов, допрос свидетеля и проведение экспертизы.
       Решение налогового органа, принятое по результатам проверки, вступает в силу по истечении десяти дней со дня его вручения налогоплательщику. Если налогоплательщиком подана апелляционная жалоба, то решение вступит в силу только после ее рассмотрения. Очевидно, однако, что отводимый законодателем срок на обжалование принятого решения не позволит налогоплательщику во всех аспектах сформулировать правовую позицию, привлечь экспертов и специалистов для подготовки жалобы.
       Одним из самых серьезных изменений в НК РФ стало появление у налоговых органов возможности принятия обеспечительных мер. Такими мерами могут быть запрет на отчуждение имущества, транспортных средств, готовой продукции, сырья и материалов. Решение о применении обеспечительных мер принимается руководителем инспекции и вступает в силу с момента его принятия. Очевидно, что такое решение способно нанести существенный ущерб финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Причем, исходя из юридической конструкции норм, решение о принятии обеспечительных мер может вступить в силу раньше решения о привлечении к ответственности. В указанной ситуации остается только один выход — обжалование принятого решения в судебном порядке.
       Таким образом, изменения, внесенные в НК РФ, отчасти устранили неточности в правовом регулировании многих институтов, сгладили несовершенство юридической терминологии. Однако основным итогом поправок стало значительное усиление налогового администрирования.
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...