Московские банки, вложившие значительную часть свободных средств в валюту, на минувшей неделе столкнулись с недостатком денежных ресурсов для поддержания нормальной работы на рынке "коротких денег". В результате практически все дилеры привлекали средства только для собственных нужд. Одновременно к ставке рефинансирования приблизились процентные ставки по трехнедельным кредитам, однако предложение этого вида краткосрочных МБК на рынке практически отсутствовало. Банк "Деловая Россия" поднял котировки кредитов на 20-25 процентных пунктов.
Увеличение процентных ставок по краткосрочным МБК не привело к увеличению их предложения на рынке. По словам представителей Мытищинского коммерческого банка, все последние дни им пришлось работать с одно-двух недельными ресурсами, в то время как предложение трехнедельных кредитов практически отсутствовало. В понедельник же дефицит свободных средств оказался еще жестче, чем на прошлой неделе, и, несмотря на стабилизацию курса доллара, процентные ставки вновь повысились. Не сильно изменилась ситуация и во вторник, когда большинство банков-дилеров не стало пересматривать свои котировки краткосрочных МБК.
По мнению экспертов Ъ, кризис предложения на денежном рынке связан как с чрезмерно активным участием самих банков в операциях с валютой, так и с оттоком из них депозитных ресурсов. По имеющейся информации, многие банки потеряли на минувшей неделе до 20% привлеченных средств. Кроме того, еще одной причиной дестабилизации рынка "коротких денег" являются условия торговли валютой на ММВБ, предусматривающие зачисление денег от продажи на счета банков-участников торгов на третий рабочий день после заключения сделки. За счет медлительности этой процедуры на прошлой неделе с рынка были оттянуты весьма значительные объемы денежных средств (напомним, что оборот валютных торгов на ММВБ в те дни достигал $150-200 млн).
На этой неделе ресурсы, "зависшие" при расчетах на ММВБ, должны быть зачислены на счета дилеров, и, по мнению экспертов Ъ, можно ожидать снижения процентных ставок по МБК к четвергу-пятнице. Однако события будут развиваться таким образом только в том случае, если курс доллара курс доллара вновь не двинется вверх. Подход Центрального банка к регулированию валютного рынка, судя по всему, будет состоять в поддержании стабильного курса в течение некоторого промежутка времени, после чего будет происходить очередной скачок. В такие "переходные" моменты курс доллара будет выходить на новый уровень (как это было в сентябре и январе). Впрочем, достигнут ли сейчас равновесный уровень курса, пока судить трудно.