Силовиков отправили в палату

формировать лояльные общественные советы

технологии

Общественная палата займется формированием общественных советов при силовых ведомствах и по сути получит монопольное право выступать с оценкой их деятельности от имени общества. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным указа о порядке образования общественных советов при подчиняющихся ему министерствах и ведомствах. Члены Общественной палаты уже дали понять, что намерены перехватить обсуждение наиболее злободневных тем — дедовщины в армии и дел ученых-шпионов — у независимых НКО.

Владимир Путин подписал 5 августа указ "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам". Речь идет прежде всего о силовых структурах. В прямом подчинении у главы государства находятся МВД, Минобороны, ФСБ и СВР, а также МЧС, Минюст, МИД, Государственная фельдъегерская служба, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, ФСО, Главное управление спецпрограмм президента РФ и управление делами президента.

Формировать консультативные советы при этих ведомствах поручено Общественной палате РФ. Совет палаты должен инициировать создание консультативного органа, а руководитель ведомства должен в течение двух месяцев дать свой положительный ответ. В совет могут войти как сами члены Общественной палаты, так и предложенные ими лидеры НКО. Они будут работать на общественных началах. Все расходы по организационно-техническому обеспечению совета возьмет на себя то ведомство, при котором этот совет создан.

"Создание таких советов надо приветствовать,— заявил Ъ зампред палаты Сергей Катырин.— Конечно, консультативные органы не будут советовать, в какую страну посылать шпионов, но есть много тем, которые затрагивают все общество, например вопросы секретности или гостайны". "Силовые структуры предельно лояльны президенту, но плохо управляемы. Поэтому президент заинтересован во внешнем союзнике в нашем лице",— пояснил смысл создания советов член Общественной палаты Алексей Чадаев.

Представители Общественной палаты дали понять, что советы монополизируют обсуждение таких злободневных тем, как дедовщина в армии, дела ученых, обвиненных в шпионаже, проблемы ксенофобии и экстремизма. Сейчас палата делит эти темы с независимыми НКО. Но с созданием советов у нее появится больше, чем у правозащитников, возможностей не только обсуждать, но и принимать решения. "Нам нужны предметные действия,— заявил господин Чадаев.— Я не исключаю, что консультативные советы будут обсуждать создание института омбудсменов в ГУИН или армии".

Любопытно, что члены палаты не высказали интереса к участию в работе советов собственно правозащитников. "В общественных советах должны быть люди, которые разбираются в теме. Лучше всего, если они будут из регионов,— считает господин Катырин.— Общественная палата нуждается в дополнительном импульсе. И президент еще больше открывает для нас двери".

Сами правозащитники раскритиковали принцип формирования общественных советов. "Указ принижает роль гражданского общества в стране,— считает эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.— Общественная палата станет ситом, через которое в консультативные советы будут отсеиваться 'правильные' НКО — прикормленная оппозиция. Они будут послушно кивать или изображать видимость правозащитной деятельности". Правда, господин Левинсон все же надеется, что силовые структуры будут больше прислушиваться к правозащитникам, чем к Общественной палате. "Пусть у нас не будет никакого статуса, но у нас есть критический взгляд на вещи и независимость",— заявил эксперт.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...