приговор
Вчера Верховный суд Башкирии приговорил к шести годам лишения свободы условно директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева. Ученого обвиняли в передаче за рубеж "двойных" технологий, злоупотреблении полномочиями и растрате. Сам 67-летний академик не ожидал столь гуманного приговора — обвинение настаивало на реальном сроке. Предварительное следствие и судебный процесс по делу Оскара Кайбышева, как утверждала его защита, сопровождались давлением со стороны ФСБ.
Судья Верховного суда (ВС) Башкирии Ильдар Агадуллин вчера впервые разрешил присутствовать на слушаниях по делу Оскара Кайбышева журналистам, коллегам и друзьям подсудимого. Тянувшийся с октября 2005 года процесс проходил в закрытом режиме. За десять месяцев суд допросил 80 свидетелей, а в качестве экспертов привлек представителей различных министерств и ведомств. Минувшей весной в поддержку Оскара Кайбышева выступили российские ученые и правозащитники: уголовное преследование в отношении директора ИПСМ они поставили в один ряд со "шпионскими" делами Игоря Сутягина и Валентина Данилова, получивших сроки за разглашение гостайны. Весной дело Оскара Кайбышева обсуждалось также на встрече директора ФСБ Николая Патрушева с членами Общественной палаты.
Господин Кайбышев, находившийся все это время под подпиской о невыезде, пришел вчера на оглашение приговора в сопровождении двух адвокатов. Академик выглядел измученным и встревоженным. До последнего момента никто не мог исключить вероятность того, что 67-летнего ученого после приговора возьмут под стражу прямо в зале суда. Но когда судья Агадуллин, покончив с мотивировочной частью приговора, перешел к чтению резолютивной, все вздохнули с облегчением. ВС Башкирии приговорил Оскара Кайбышева к условным шести годам лишения свободы, обязал вернуть ИПСМ 3,5 млн руб. в счет возмещения материального ущерба и запретил ученому в течение трех лет занимать руководящие должности в научных госучреждениях. Ранее обвинение настаивало на реальных шести годах, призывая суд принять во внимание серьезность инкриминируемых подсудимому статей УК: 189-й (передача за рубеж "двойных" технологий), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 160-й (присвоение или растрата в особо крупном размере).
Речь идет о событиях, имевших место в 2002-2003 годах, когда сотрудничавшие с ИПСМ представители южнокорейской компании ASA получили в институте образцы продукции из титановых и алюминиевых сплавов и научно-техническую документацию по их изготовлению. Партнеры заявляли, что сотрудничают с башкирскими учеными в рамках программы по разработке особо прочных легкосплавных колесных дисков. Но следствие, которое вело УФСБ по Башкирии, установило конечных заказчиков: ими оказались корейские институты аэрокосмических исследований науки и технологий, а также фирма, производящая корпуса для ракет. Оскара Кайбышева обвинили и в присвоении денег, которые корейцы заплатили институту по контракту (более $100 тыс.).
"Выполнявшиеся нами работы были несекретны, а корейские аэрокосмические институты привлекались ASA лишь в качестве консультантов. Никаких серьезных доказательств иного обвинение так и не представило",— заявил господин Кайбышев Ъ после оглашения приговора. Адвокат ученого Алексей Зеликман, в свою очередь, добавил, что "все необходимые документы на экспорт были оформлены", а образцы продукции ИПСМ направлялись в Южную Корею исключительно для экспериментальных работ. "Кроме того, господин Кайбышев лично лишь подписывал контракты с ASA, а их непосредственным исполнением занимались другие люди",— утверждает адвокат. Однозначно ответить на вопрос о том, будет ли защита обжаловать условный приговор, адвокат Зеликман вчера не смог, но дал понять, что был готов к назначению реального срока. "По крайней мере, я буду советовать своему подзащитному, которому процесс психологически и из-за проблем со здоровьем дался тяжело, не торопиться с таким решением",— заявил он Ъ. Сам господин Кайбышев, так и не признавший своей вины и считающий дело заказным, заявил, что "рассчитывал на оправдание и намерен добиваться признания своей полной невиновности".
Участники упоминавшихся уже процессов по "шпионским" делам Игоря Сутягина и Валентина Данилова, комментируя приговор Оскару Кайбышеву, не торопятся делать выводы о тенденции, наметившейся в отношении ФСБ к делам ученых. Адвокат Елена Евменова, защищавшая в 2004 году красноярского физика Валентина Данилова, приговоренного к 14 годам колонии (его обвиняли в государственной измене и выдаче гостайны китайским ученым), считает, что главная причина мягкого приговора Оскару Кайбышеву — это другие вменяемые ему преступления.
"Если Валентина Данилова обвиняли в преступлении по ст. 275 ("Государственная измена"), по которой срок составляет от 12 до 20 лет, то Оскара Кайбышева — только по ст. 283 ("Разглашение государственной тайны"), где наказание предусматривает заключение от трех до семи лет",— отметила она. Кроме того, по словам адвоката, суд мог принять во внимание возраст уфимского ученого, а также обращение Общественной палаты к главе ФСБ Николаю Патрушеву весной этого года. "Тогда при обсуждении дел в отношении ученых как раз мелькали фамилии Данилова и Кайбышева, поэтому не исключено, что результаты этих слушаний были учтены Верховным судом Башкирии",— считает госпожа Евменова. Она не исключает и возможность пересмотра приговора своего подзащитного Валентина Данилова. Его уголовное дело, по словам адвоката Евменовой, недавно было истребовано для изучения Верховным судом, который, возможно, направит его на новое рассмотрение.
Прокомментировать судебное решение Ъ попросил адвоката Анну Ставицкую, представлявшую на суде Игоря Сутягина и Валентина Данилова. "Я рада, что Оскара Кайбышева не взяли под стражу в зале суда. Верю, что он невиновен. Многие известные ученые говорили, что смешно утверждать, будто переданная южнокорейцам документация содержала какие-то важные секреты,— заявила адвокат Ставицкая.— Но не думаю, что этот приговор можно связать с изменением отношения правоохранительной и судебной системы к так называемым шпионским делам". По словам Анны Ставицкой, надежда на пересмотр приговора Игорю Сутягину связана только с Европейским судом по правам человека, который принял дело и поставил перед российским правительством 20 вопросов, с ним связанных. Ответы на них правительство должно было дать до 20 июля.