Ъ уже не раз писал в колонке THEATRUM MUNDI об отношении американцев к нынешнему президенту. Результаты последних опросов показывают, что, несмотря на регулярные скандалы вокруг Клинтона, заметное большинство граждан Соединенных Штатов поддерживают как внутреннюю, так и международную политику президента. Но ведь американцы (впрочем, не только они одни) — народ легковерный и переменчивый. Стоит ухудшиться экономической ситуации, и поддержка президента начнет немедленно улетучиваться. В истории США уже случалось, что президент терпел поражение на очередных выборах лишь потому, что конец первого президентского срока приходился на временное экономическое ухудшение. Поэтому гораздо более существенным для политического будущего Клинтона представляется мнение о нем профессионалов в экономике. Только что опубликованы результаты опроса 355 руководителей крупных (с объемом продаж более $1 млн) американских компаний. Результаты эти показывают, что бизнесмены, в отличие от "людей с улицы", отнюдь не в восторге от президента. 84% опрошенных считают, что улучшения в экономике обусловлены внутриэкономическими причинами — "естественной эволюцией делового цикла" - а вовсе не политикой Клинтона. И лишь 2% бизнесменов приписывают нынешний экономический подъем усилиям президента. 60% недовольны экономической политикой президента (и почти столько же считают, что она просто вредит бизнесу), 31% уверены, что в этой области президент действует верно. В таком же безрадостном соотношении — два к одному — распределилось и мнение руководителей компаний относительно широко афишируемой реформы здравоохранения и перспектив сокращения бюджетного дефицита. Немаловажно и мнение о политических партиях — две трети бизнесменов считают, что оппозиционная президенту республиканская партия лучше справляется с экономическими проблемами США, только 14% отдают предпочтение демократам. И, наконец, очередной сигнал для ожидающих американской финансовой помощи — семеро из каждых десяти руководителей компаний считают, что президенту стоит сосредоточиться на внутренней политике, а не увлекаться политикой международной. Выводы из приведенных цифр представляются очевидными, хотя прямо влияние бизнесменов на результаты выборов не стоит слишком уж преувеличивать.
Вчерашние сообщения информационных агентств принесли несколько "ракетно-космических" новостей. Одна из них — пресс-конференция на космодроме во Французской Гвиане, посвященная неудаче коммерческого запуска в начале этой недели ракеты-носителя Ариан. На борту ракеты были первый турецкий телекоммуникационный спутник Turksat 1A и европейский спутник связи Eutelsat 2-F5. Ракета (вместе со спутниками) упала в океан через семь минут после запуска в результате отказа одной из систем третьей ступени. Однако, по мнению президента компании Arianespace Шарля Биго (Charles Bigot), неудача не сможет повлиять на позиции Arianespace на рынке коммерческих запусков. Министр промышленности Франции Жерер Лонге (Gerard Longuet) также выразил уверенность в продолжении программы Ariane и руководства ее со стороны г-на Биго. Независимые специалисты, анализируя статистику отказов ракеты Ариан (это первая неудача за 26 стартов), а также возможности конкурирующих компаний, склонны согласиться с оптимистическими заявлениями обоих выступавших.
Вчера же на параде, посвященном Дню Республики, Индия продемонстрировала первую военную ракету собственного производства. Ракета ближнего радиуса действия Prithvi может доставлять боевую нагрузку весом до одной тонны на расстояние до 250 км. Любопытно, что парад через спутник связи транслировался на территорию Пакистана. В этой связи западные дипломаты в Дели выражают уверенность, что демонстрация ракеты — очевидный ответ Пакистану, который два года назад установил вдоль границы с Индией ракеты китайского производства . Отношения между соседними странами продолжают оставлять желать лучшего, а в последнее время, в связи с очередным обострением в Пенджабе, особенно напряжены.
И, наконец, еще одно короткое сообщение на ракетно-оружейную тему. Позавчера вечером директор Управления военной разведки США выступил с анализом ситуации в Северной Корее. Среди прочего, он сообщил, что, не смотря на все усилия разведки, пока не достоверно установлено, удалось ли Северной Корее создать боевое ядерное устройство.