ПИФы занялись госстроительством |
Государственное значит стабильное...
Тем не менее роль государства в экономике продолжала увеличиваться. Оно все активнее возвращало под свой контроль стратегические предприятия. Так, в конце прошлого года "Рособоронэкспорт" стал мажоритарным акционером АвтоВАЗа. В настоящее время готовится сделка по покупке "Рособоронэкспортом" контрольного пакета акций "ВСМПО-Ависма". И уже под эту тенденцию в политике государства был создан второй фонд — 13 июня 2006 года закончил формирование ПИФ "Максвелл фонд госпредприятий" (УК "Максвелл Эссет Менеджмент"). Те, кто продвигает эту идею на рынке, считают, что экономическая политика правительства создает госкомпаниям существенные преференции в развитии. "В российской экономике отчетливо виден вектор усиления государства во всех сферах экономической деятельности,— заявил аналитик УК 'Максвелл Эссет Менеджмент' Алексей Воробьев.— Мы видим, что государственное финансирование играет все большую роль в развитии как госкомпаний, так и компаний, контролируемых государством. В России проводится политика, которую можно назвать 'госкапитализмом', когда госпредприятия имеют целый ряд преимуществ и привилегий по сравнению с частными. Яркий пример тому 'Роснефть' и ВТБ. Все это отражается на финансовых показателях компаний. Эта модель диктует логику и инвестфондам". "Работая с госкомпаниями, мы отметили у них ряд дополнительных преимуществ,— говорит Кирилл Тремасов.— Прежде всего государство заинтересовано в повышении их капитализации и готово многое для этого сделать. Наглядным примером того, как это происходит, может служить либерализация рынка акций 'Газпрома'".
С ними солидарен управляющий директор УК "Брокеркредитсервис" Михаил Семенов: "У предприятий, которые находятся в сфере влияния государства, имеется возможность использовать его ресурсы для интенсивного развития. Это касается прежде всего таких предприятий, как 'Газпром', РАО 'ЕЭС России', 'Аэрофлот'. Что, естественно, делает их особо привлекательными для инвестирования". По мнению Семенова, "фонды госкомпаний привлекательны для тех инвесторов, которые верят в эту модель экономики, верят в то, что госкомпании, по крайней мере сейчас, эффективнее частных".
Бурный рост фондового рынка, начавшийся в середине прошлого года, не обошел и компании с госучастием. Среди лидеров можно назвать прежде всего "Газпром" и Сбербанк. Кроме того, отметил Кирилл Тремасов, "по итогам года мы увидели, что коэффициент Шарпа (оценивает эффективность управления инвестиционным портфелем.—'Деньги') у нашего фонда лучше, чем у других ПИФов акций, а коэффициент "бета" (показывает уровень риска относительно рынка.— 'Деньги') у 'Красной площади' меньше единицы, в то время как доходность сравнима со среднерыночной". По его мнению, это означает, что "фонды госкомпаний являются прекрасным инструментом для тех, кто хочет вкладываться в акции и иметь при этом минимальные для этого сектора вложений риски". Кстати, по итогам последних 12 месяцев ПИФ "Красная площадь" показал довольно высокие результаты, попав в десятку фондов с наивысшей доходностью. За этот период стоимость пая выросла более чем на 83%. При этом за последний месяц пай подорожал на 5,7%, что также является весомым достижением для этого сегмента.
Управляющие "государственных" ПИФов полагают, что их привлекательность для инвестиций сохранится как минимум несколько лет. "Этот срок будет зависеть от того, как долго сохранится проводимая сейчас экономическая политика, или, другими словами, от преемственности власти,— считает Алексей Воробьев.— Если нынешняя линия победит в 2008 году, то можно прогнозировать, что ситуация сохранится до 2016 года".
Как бы то ни было, двум упомянутым фондам удалось занять свою нишу на рынке коллективных инвестиций. В настоящее время стоимость чистых активов (СЧА) ПИФа "Красная площадь" превысила 1,1 млрд руб. Чистые активы "Максвелл фонд госпредприятий" на порядок меньше — около 120 млн руб. В СЧА этих фондов составляет всего 4% от СЧА открытых фондов акций. Нельзя сказать, что это показатель значительный, однако не так уж он и мал.
...но без помощи частников не обойтись
Однако дочерние предприятия РАО "ЕЭС России", "Связьинвеста", "Роснефти", "Газпрома" или ТВЭЛа вряд ли можно отнести к госкомпаниям. Так же, как и ряд приватизированных оборонных предприятий, например самолето- и вертолетостроительных заводов, часть акций которых государство передало в госкорпорации. В противном случае все российские фонды можно будет назвать фондами компаний с госучастием.
Впрочем, фонды не особенно стесняют себя рамками названий. В самом названии "Красная площадь — акции компаний с государственным участием" есть некоторое лукавство. Конечно, фонд владеет акциями "Газпрома", РАО "ЕЭС России", Сбербанка, "Аэрофлота". Однако вряд ли в перечень компаний с госучастием следует определить "Северсталь", у которой доля государства в капитале исчезающе мала (0,000326%). И уж тем более в этот перечень не попадают "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", МТС и "Полюс золото", в которых государство вообще не владеет акциями. Хотя нельзя и отрицать лояльности государству со стороны этих компаний и их федеральный уровень. Между тем по состоянию на 31 июля 2006 года в фонде "Красная площадь" на эти компании приходилось около 40% средств, вложенных в акции. И это не случайно. В начале года доля этих бумаг в общем объеме вложений составляла 30%. В ПИФе "Максвелл фонд госпредприятий" состав активов в большей степени соответствует названию. Конечно, если учитывать, что "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть") — компания с участием государства через главного акционера "Газпром".
Несмотря на то что создание подобных фондов обоснованно, другие управляющие компании пока не спешат выделять акции госкомпаний. Причем этого не делают не только УК, которые традиционно держатся консервативной линейки фондов (фонд акций — смешанный фонд — фонд облигаций), но и те компании, чья линейка фондов максимально богата. Как отметил портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Владимир Потапов, "в вопросе вложения в госкомпании есть две крайности: мнение о том, что ни одна госкомпания не будет так же эффективна, как частные, и мнение, что ни одна частная компания не будет также защищена от политических рисков, как государственная. Истина, как всегда, где-то посередине".
"Если бумаги интересны для инвестирования, то мы будем вкладываться в них независимо от того, чьи они — частной или государственной компании,— говорит Михаил Семенов.— К примеру, сейчас правительство ведет консолидацию активов в нефтегазовом секторе и, вкладывая средства в него, мы автоматически вкладываемся в бумаги компаний с государственным участием". Он считает, что "создание таких фондов — это ход исключительно маркетингового характера" и что "рядовому человеку, который не вникает в тонкости инвестиционного процесса, этот продукт продать легко, объяснив, что государство — это надежность". При этом, по его мнению, фонды акций госкомпаний — "свойство скорее развивающихся экономик, где население воспитывалось в большем пиетете по отношению к госструктурам. На Западе эту идею просто не смогли бы никому продать, так как там даже школьник знает, что частные компании эффективнее и вкладываться в госкомпании неправильно".
Того же мнения придерживается гендиректор УК "КИТ Финанс" (также управляющей широким спектром ПИФов) Владимир Кириллов: "Мы создаем фонды с понятной инвесторам инвестиционной идеей, то есть им понятно, что именно они покупают. Что касается покупки госпредприятий вообще, то такая идея, безусловно, может иметь место. В ней в большей степени эксплуатируется попытка снижения внутрироссийского политического риска, но это только один из видов рисков". Кириллов считает, что "идея фондов госкомпаний — краткосрочная идея, связанная с текущей конъюнктурой, а ПИФы должны строиться на долгосрочных идеях".
"В паевых фондах люди голосуют своими деньгами, и если они несут деньги в эти фонды, то идея существования ПИФов, инвестирующих деньги только в бумаги государственных компаний, имеет право на существование,— говорит Владимир Потапов.— Однако последние события с арестом акций 'Транснефти', когда арестовали в том числе и ценные бумаги миноритариев, являвшихся добросовестными приобретателями, показали, что, даже вкладываясь в госкомпании, полностью избежать политических рисков не удается".
Так или иначе, доверие народа и доверие аналитиков реализуется на разных уровнях. И даже из небогатого предложения госкомпаний управляющим приходится тщательно выбирать. Так, несмотря на результаты "народного" IPO "Роснефти", ни один из фондов госкомпаний пока не приобрел ее акций. А в "Максвелл Эссет Менеджмент" заявили, что у них есть только акции дочерних предприятий "Роснефти". По оценке УК Банка Москвы "на данный момент цена акций слишком высока для инвестирования". При снижении курса этих бумаг они, возможно, станут интересными, а пока УК придется работать с более перспективными акциями.
АЛЕКСЕЙ ЛАМПСИ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН