Покупать фотоаппарат накануне отпуска, впопыхах — это, конечно, несерьезно. Но и ехать на курорт без фотоаппарата тоже как-то обидно. Если не удается перехватить камеру у друзей, надо приобретать свою. Естественно, самую современную, красивую и дешевую.
Главное — чтобы снимал
Прежде всего фотоаппарат надо покупать цифровой. Что пленочная техника еще вернется и всем покажет — это разговор в пользу бедных. Отказ мировых лидеров Nikon и Canon от производства пленочных камер — лучшее тому подтверждение.
По мнению подавляющего большинства нынешних фотолюбителей, главное в цифровой камере — разрешение матрицы. Владельцы и обладатели цифровиков обычно хвастаются количеством пикселей. В самых продвинутых моделях (речь идет только о камерах, которые влезают в карман или не отягощающий обгоревшую шею чехол) матрицы достигли почти профессиональных объемов. На деле же, то есть при печати стандартного набора открыток из серии "я на слоне в пампасах", хватит и 4-5 мегапикселей. А при умелом обращении и правильном кадрировании — даже 2-3 мегапикселей. То есть продвинутый мобильный телефон — или, как принято их сейчас называть, камерофон — вполне может заменить в путешествии фотик.
Что еще важно фотографу в жизни? Чтобы пленка не кончалась. С этим стало заметно проще. Чем больше мега-, точнее, уже гигабайт на карточке, тем дольше беззаботная жизнь ловца моментов и остановщика прекрасного. Цены на карточки все время снижаются, а максимальная емкость увеличивается. Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе карты памяти,— это совместимость ее с вашей моделью фотоаппарата. Дело в том, что многие производители заявляют об ограничении емкости совместимых карт памяти, и если в инструкции к фотоаппарату написано, что в нем можно использовать карту объемом до 1 Гб, запихивать туда карту на два гига бессмысленно. Она или не будет работать вовсе, или будет использовать лишь оговоренный 1 Гб. Решить эту проблему можно, купив несколько карт рекомендованного объема. Или, если есть такая возможность, оперативно скидывать снятые кадры на компьютер или другое устройство-накопитель.
Количество моделей цифровиков, выпускаемых производителями фототехники и примкнувшими к ним аудио- и видеобрэндами, исчисляется сотнями. Причем если в прошлом году производители представили порядка 100 конструктивно новых моделей (не считая разновидностей с мелкими поправками и переименованиями для различных секторов мирового рынка), то в нынешнем году такое же количество новинок было представлено уже к началу лета. На популярном "Яндекс-Маркете" количество так называемых современных моделей перевалило за семь сотен. Разобраться в этом многообразии не под силу даже продавцам. Магазины фототехники намеренно ограничивают количество представленных на витринах моделей, дабы у покупателя не случился коллапс мозга от невозможности сделать выбор. Потому нередко и просят: "Дайте лучшую камеру за $300". Хотя, как уверяют продавцы, многие покупатели приходят с четким пониманием одного параметра камеры. Чаще всего это ее размеры.
Карманные удовольствия
Удобство компактных камер в том, что они маленькие. Такие, что даже не требуют специального чехла и легко помещаются в карман. Среди этих малюток есть и совсем уж малыши, помещающиеся в карман рубашки, но при этом не уступающие по функциональности, пиксельности и навороченности более крупным собратьям. В описаниях таких камер часто встречаются слова "ультратонкая" и "ультралегкая", но чтобы оценить эту "ультру", надо подержать ее в руках. Дело в том, что у многих суперкомпактных камер органы управления пропорциональны размеру. Нащупать эти мини-кнопочки и микрорычажки привычными к топору руками будет непросто. Впрочем, производители с этим борются, увеличивая кнопки управления и даже переселяя органы управления на сенсорные дисплеи. Среди знатоков фототехники бытует миф, что ультралегкие камеры неудобны именно своей легкостью. Мол, тяжелая камера — как тяжелое ружье: как прицелишься, как жахнешь! А тут все ходуном ходит, четкого снимка не получишь. Переубеждать таких фотолюбителей бессмысленно. На самом деле привыкнуть к малюсенькому фотоаппаратику можно за несколько дней, а с дрожащими руками производители борются при помощи стабилизаторов изображения.
О последних стоит сказать отдельно. Во-первых, стабилизаторы бывают двух типов — оптические и цифровые. Узнать тонкости работы каждого из видов несложно, но уже из названия ясно, что в одном работает всякая оптика и механика, а в другом — технологии и программы. Считается, что оптический стабилизатор предпочтительнее цифрового, но обнаружить эту разницу на отпечатанных фотоснимках не так уж просто.
Из моделей-малышей имеет смысл обратить внимание на Olympus серии Mju — эти камеры снискали себе славу "четких" еще во времена пленочных фотоаппаратов. Вес модели Olympus Mju 700 Digital всего 103 г (заявленный как самая легкая камера в мире аппарат BenQ DC C500 весит 80 г, но у него в отличие от Olympus нет зумм-объектива и матрица — 5 мегапикселей против 7,4 мегапикселя у Mju 700). Olympus хорош еще и тем, что имеет влагопылезащищенный корпус — это важно, если носишь камеру в кармане. Если бы его еще сделали противоударным, цены бы камере не было. А так есть — стоит она от $260, да к тому же имеет стильные разновидности корпуса: серебристый, синий и оранжевый металлик.
Но Olympus не единственный производитель карманных камер. Например, очень неплохие результаты тестов у Sony Cuber-shot DSC (модели N1 от $430 и T30 от $320). Производители стараются заманить покупателя всевозможными бонусами. У Sony, например, это возможность закачивать в фотоаппарат музыку для сопровождения слайд-шоу. А Kodak выпустил малютку М570 ($360) с двумя объективами. Один — широкоугольник (фокусное расстояние постоянное, 23 мм) — позволяет снимать панорамы, а второй — с зуммом 39-117 мм (в пленочном 35-миллиметровом эквиваленте).
Еще одна трогательная забота производителей о людях с маленькими карманами — это камеры с зумм-объективами, не выезжающими за пределы корпуса. Достойным примером такой камеры могут служить Pentax Optio WPi и стильный и необычный по дизайну Fujifilm FinePix Z1.
Вообще, достойные внимания компактные модели есть у многих производителей — тут, как говорится, что в руку ляжет. Начинающим фотолюбителям можно посоветовать вот что: интересуйтесь такими параметрами, как время работы аккумуляторов, возможность непрерывной съемки (пригодится, когда будете снимать быстро движущиеся объекты). Главный же критерий при выборе любой портативной камеры — это удобство органов управления и понятность меню. Без этого лучшие качества фотоаппарата не будут востребованы, а лучшие кадры — сделаны на "автомате".
Из чехла
Если вам не лень носить фотоаппарат в чехле и при этом очень важно иметь при себе способную на многое компактную камеру, имеет смысл обратить внимание на более крупные и продвинутые модели, которых, естественно, множество. И у каждой — свои достоинства. Например, у Canon PowerShot S80 ($450) помимо огромного дисплея и 8-мегапиксельной матрицы есть два очень важных для фотографа преимущества. Это наличие ручного режима (это когда фотограф выставляет сам такие неведомые многим нынешним любителям параметры, как выдержка и диафрагма) и прекрасный диапазон зумм-объектива (28-100 мм). Впрочем, оценить такое соотношение оптики и матрицы можно только со временем.
Из общего ряда выделяется Panasonic Lumix DMC-TZ1. Кроме общей для линейки Panasonic Lumix оптики от фотолегенды Leica этот аппарат единственный в мире имеет десятикратный оптический зумм. Благодаря оптическому стабилизатору изображения эта камера дает возможность делать четкие снимки даже очень удаленных объектов. При этом цена модели — от $410 (возможно, из-за использования не самой крутой — всего 5-мегапиксельной — матрицы).
Достойные внимания середнячки есть у всех производителей. Выбор опять же ваше личное дело. Только не стоит забывать про главный критерий — удобство управления и меню. Ведь снимать вам, а не навороченным программам и порой бесполезным, зато бойко рекламируемым опциям.
Если вы уже успели поюзать несколько "мыльниц" и пару камер посерьезнее, обратите внимание на фотоаппараты, размер которых вызывает у людей неискушенных уважительное придыхание,— к "зеркалкам". На самом деле теми камерами, которые сейчас называются любительскими "зеркалками", профессионалы снимали лет пять назад. А потом, слегка упрощенные и порой даже улучшенные, эти камеры перешли в разряд любительских. Первой народной цифровой "зеркалкой" стал Canon EOS 300. Популярность росла пропорционально падающей цене, и на рубеже $1000 они встретились. Сейчас и эта граница стерта — любительские "зеркалки" стоят в магазине неприлично дешево. При этом даже у профессионалов они вызывают уважение. Тут стоит напомнить, что главное отличие любителя от профи заключается даже не в умении снимать, а в интенсивности использования камеры. Газетно-журнальные репортеры вынуждены жать на затвор подчас тысячи раз в день. Для них надежность техники на первом месте, а потому их камеры при тех же с виду пикселях и миллиметрах стоят гораздо дороже. Любителю же, который пользуется камерой по случаю, эта сверхнадежность ни к чему.
Ресурс недорогих зеркалок невелик, но его хватает до момента морального устаревания. Из моделей же помимо упомянутых Canon 300 и 350D (от $750) можно назвать Nikon 70D (первая любительская цифровая "зеркалка") и его новую модификацию Nikon D70s (от $850) с большим экраном и улучшенным меню.
Своим путем в создании любительских зеркальных камер идет Olympus. Отказавшись от былого стандарта намертво встроенной оптики, Olympus ударился в другую крайность и выпустил аппарат Olympus E-500 Double Zoom Kit, который изначально подразумевает наличие двух сменных объективов — самого востребованного фотолюбителями диапазона 28-90 мм и телевика 80-300 мм. Камера, получившая высокую оценку специалистов, оснащена оригинальной системой Four Thirds (ее еще называют 4/3). Физические размеры матрицы — 18 х 13,5 мм. Небольшой размер матрицы позволил существенно снизить стоимость камеры, буквально нашпигованной всевозможными приятными опциями вроде системы очистки матрицы от пыли. Специалисты прогнозируют, что со временем оптика под такую матрицу также начнет стремительно дешеветь. Правда, пока этого не происходит. В целом же по соотношению цены и качества Olympus за $750 не имеет себе равных.
Впрочем, выделиться из общей массы фотолюбителей можно, не обременяя шею профессиональной техникой. Например, инкрустировать фотоаппарат драгоценными каменьями (была такая очень шпионская с виду камера MINOX DD1 Diamond с синтетическими бриллиантами на корпусе). А можно поискать редкие экземпляры среди камер, сделанных дизайнерами нефотографических компаний, такие как аппарат Sony DSC-U60, который не блистает техническими параметрами (всего 2 мегапикселя), зато выглядит как космический пришелец, как космонавт защищен от пыли и может снимать даже под водой (до 1,5 м). На кого рассчитан похожий на миниатюрный радиоприемник Olympus Ferrari Digital Model 2004 — тоже понятно сразу: технические характеристики самые банальные, зато дизайн... ЭЛЬМИРА АШИРОВА