Лункопроходцы

национальные ценности

Гольф в СССР и в России приживался с трудом, даже несмотря на то что указание развивать его сделал, как выяснилось, еще Леонид Брежнев — причем исключительно с целью улучшения инвестиционного климата в стране. О российской истории гольфа рассказывает корреспондент "Ъ-Гольфа" АЛЕКСЕЙ НИКОЛОВ.

Американский план

Трудно сказать почему, но гольф в России, в отличие, скажем, от того же тенниса, в прошлом веке нипочем не хотел приживаться. Что, если задуматься, весьма странно, поскольку условия для его развития здесь всегда были замечательные. Просторы — всем на зависть. Рабочей силы — полно. Традиций англоманства — тоже в достатке. А вот гольфа — практически никакого.

История сохранила только воспоминания о девяти лунках, которые практически кустарным способом построили для собственного развлечения гастарбайтеры начала прошлого столетия под Выборгом, да еще о поле, что тогда же возвели на своих житомирских угодьях князья Муравьевы-Апостолы. Вот, насколько удалось выяснить, и все корни, какие успел тогда пустить у нас гольф — это на всю-то империю! Впрочем, в 1917 году и они были быстро и эффективно перерублены.

Если же говорить о персоналиях, то самой заметной в истории российского гольфа был великий князь Михаил — главный enfant terrible семейства Романовых, которому государь ввиду неподобающего поведения велел уехать из России и на глаза не показываться.

Михаил Михайлович по поводу своего изгнания с родины, насколько можно судить, не очень огорчился — напротив, радостно продолжил вести легкомысленный образ жизни. А Франция от этой истории даже выиграла, поскольку титулованный плейбой-изгнанник в 1891 году основал в Канне клуб Golf Mandelieu, с которого, между прочим, начался весь гольф на Лазурном побережье.

Можно себе представить, как великий князь радовался этой своей ссылке позже — например, в 1922 году, когда организовывал любительский турнир для лидеров европейских стран, прибывших в Канн по случаю конференции Лиги наций как раз в то время, когда несколько восточнее образовывалась новая империя под названием СССР!

Между прочим, обязанности стартера на том турнире выполнял знаменитый русский авиатор Николай Попов, тоже в нужный момент очень удачно оказавшийся за пределами России.

Следующее совместное упоминание о гольфе и России — уже советской — относится к середине 70-х годов, когда легендарный Арманд Хаммер приехал на встречу с Леонидом Брежневым. Отказать в аудиенции человеку, которого принимал еще Ленин, генсек никак не мог. Более того, он решил использовать те уникальные отношения, что исторически сложились у советских лидеров с "товарищем Хаммером", и задал ему прямой и честный вопрос: почему серьезный американский бизнес не хочет приходить в Советский Союз? Чего, спрашивается, людям не хватает в стране, у которой уже тогда завелось полно нефтедолларов?

Хаммер на это дал честный и прямой ответ: не хватает людям привычных условий для бизнеса. А именно хороших гостиниц, лимузинов и гольфа. Последствия этого ответа были весьма интересны и разнообразны.

По первому вопросу было принято вполне конкретное решение — построить в Москве современный гостинично-офисный центр. Проблему он, конечно, не решил, но все же какой-то прогресс имел место. О том, кто именно получил заказ на строительство того центра, до сих пор известного среди москвичей как хаммеровский, можно, видимо, не упоминать.

С машинами получилось несколько хуже: иностранцев продолжили возить на "Волгах". Правда, для особо ценных "Интурист" все же использовал "Чайки".

А вот с гольфом вышло совсем плохо. Брежнев выслушал Хаммера и... согласился. Дал поручение заняться решением проблемы. В Москву по этому поводу пригласили Роберта Трента Джонса — одного из самых известных гольф-дизайнеров в мире. Долго возили его, показывая разные подходящие места (благо проблем с собственностью на землю тогда не возникало).

Джонсу понравился участок в подмосковном Нахабине, он уехал домой и сделал первые наброски. На чем, как ни удивительно, все тогда и завершилось: советские руководители разного уровня нерушимой стеной вставали на пути чужеземных ценностей, хотя бы и одобренных первым лицом страны. Способы обороны были выбраны разнообразные — не зря те люди академии заканчивали. Вплоть до того, что соответствующее ведомство подготовило аналитическую записку, в которой объяснялось, что американец хочет прорубить в лесу просеки, которые в случае чего облегчат натовским танкам дорогу на Москву. Генсек был тихо побежден — вот и называй после этого его правление авторитарным.

Любопытно, что в итоге именно в Нахабине все-таки построили полноценное поле на 18 лунок, до сих пор остающееся единственным в России. Но случилось это значительно позже, и окончательный проект пришлось доделывать уже Роберту Тренту Джонсу-младшему — сыну того Джонса.

Полевые работы

Постперестроечные времена тоже, как ни странно, оказались для российского гольфа непростыми. Первый в стране гольф-клуб, учрежденный в 1987 году на улице Довженко в Москве, где три года спустя появилось девятилуночное игровое поле, был вроде бы обречен на успех. Иностранцев в стране становилось все больше, земля еще практически ничего не стоила, а местоположение — десять минут езды от Кремля при тогдашнем отсутствии пробок — было просто уникальным.

Однако в реальности получилось иначе: клуб постоянно испытывал сложности, менял владельцев и только сейчас, почти два десятилетия спустя, стал выглядеть относительно стабильным.

Один за другим проваливались амбициозные проекты — в Ленинградской области, на Рузском водохранилище, в Балакове и многие другие. В основном процесс прекращался на уровне громких разговоров и торжественных презентаций. А в Балакове, что в Саратовской области, успели построить девять лунок, да только не понимали толком, что с ними делать дальше. Так и стоит теперь это поле, в которое закопали немалую по местным меркам сумму, заросшее бурьяном, в качестве напоминания о том, что гольф — дело серьезное и требующее профессионального подхода.

Вообще, на данный момент в России в области гольфа соотношение заявленных проектов к реализованным выглядит грустно — примерно один к двадцати. Впрочем, вскоре оно, вероятно, изменится к лучшему.

К примеру, уже очевидно, что ничто не помешает открыться в этом году второму в стране полю международного класса в Пестове. Пожалуй, это первый в истории России проект гольф-клуба, который был сначала грамотно просчитан, а затем реализован (нахабинский клуб, который начали строить еще в советские времена, не в счет).

Практически незамеченным осталось открытие небольшого девятилуночного поля в Старом Осколе. Между тем это первый пример того, как гольфом всерьез заинтересовалось бизнес-сообщество провинциального российского города, и за ним, можно предположить, потянутся другие.

Судя по всему, близко к открытию и поле гольф-клуба "Альпы" к северу от Москвы. Хотя беспрецедентная по нынешним временам закрытость клуба, включающая категорический отказ от любых контактов с прессой, может навести его потенциальных членов на неприятные размышления — вплоть до отказа от приобретения членства. Особенно с учетом того, что сейчас в Москве и Подмосковье существует более 20 проектов новых гольф-клубов и некоторые из них выглядят вполне реальными.

Полным ходом идет строительство поля в Казани — еще один пример того, как окупаются усилия, потраченные на разработку концепции. Видимо, в конце этого года начнется наконец строительство как минимум одного нового поля в Санкт-Петербурге (то единственное, что существует там сегодня, можно назвать гольф-полем лишь с большой поправкой на российские реалии).

Так что если и существовало некое заклятье, наложенное на развитие гольфа в России каким-то недоброжелателем (например, обиженным родиной великим князем Михаилом), то его действие, судя по всему, заканчивается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...