Нетрадиционная ориентация

Не сумев осуществить коммерциализацию спутниковой системы ГЛОНАСС, Москва сама закрыла ей путь на мировой рынок. Теперь Россия рассматривает ГЛОНАСС в качестве своеобразного национального проекта, который позволит защитить внутренний рынок навигационных услуг от захвата американской системой GPS, доминирующей сейчас на мировом рынке, и создающейся европейской системы Gallileo.

Им сверху видно все

Начало разработки ГЛОНАСС в НПО прикладной механики (г. Железногорск Красноярского края) пришлось на конец 70-х годов, когда средств на космос жалеть было не принято. Тем более что пример уже имелся: в США вовсю шла работа над глобальной навигационной системой GPS. Впрочем, в отличие от Вашингтона, Москве не удалось быстро развернуть свою систему в космосе: для доведения орбитальной группировки до штатного количества из 24 аппаратов "Ураган" в 1995 году потребовалось 13 лет, за которые на орбиту было запущено почти 100 спутников данного типа. Сказалось технологическое отставание, поскольку "Ураганы" имели вдвое меньший, чем американские аппараты, гарантированный технический ресурс, составлявший три года.

К этому времени Пентагон пошел на смелый шаг, позволив пользоваться результатами навигационных измерений GPS гражданским структурам и лицам, причем не только в США, но и в других странах. Число желающих точно знать свое местоположение исчислялось десятками миллионов, и их количество постоянно росло. В результате на мировом рынке бытовой радиоэлектроники появился новый, ставший чрезвычайно востребованным прибор — приемник навигационных сигналов со спутников GPS. Увидев, насколько коммерчески востребованной оказалась американская система, Москва предприняла аналогичную попытку с ГЛОНАСС. И даже предложила новый продукт. Им стал приемник, способный принимать сигналы как с "Ураганов", так и со спутников Navstar, входящих в состав GPS. Однако такой прибор оттолкнул потенциальных покупателей не только из-за того, что, в отличие от американской, российская система не была столь широко известна в мире, но и по причине его размера и веса: по этим показателям российские приемники, предназначенные для установки на танках и бронетранспортерах, оказались неконкурентоспособными.

Именно поэтому ГЛОНАСС оказалась невостребованной за рубежом. После чего к этой системе, требовавшей постоянной финансовой подпитки в условиях больших затрат на ведение войны в Чечне, пропал интерес и у Минобороны. В результате начался процесс деградации системы.

Самоопределение по спутникам

Однако когда в 2001 году в составе ГЛОНАСС осталось лишь семь спутников и пользоваться системой стало невозможно, Москва продемонстрировала интерес к ней. Впрочем, это было политическое решение власти, озаботившейся вопросом национальной безопасности. Действительно, негоже, когда российские вооруженные силы, являющиеся фактически единственным пользователем ГЛОНАСС и для удовлетворения нужд которых создавалась эта система, вынуждены становиться потребителями услуг американской GPS.

Владимир Путин увидел в ГЛОНАСС одну из тем, которую Россия "должна обязательно вытянуть, чтобы сохранить свой национальный суверенитет". По мнению президента, таких направлений всего два — силы ядерного сдерживания и космос со связанной с ним навигацией. В результате в 2001 году правительство разработало и утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система". Такого внимания до этого в России не удостаивалась еще ни одна космическая система. Документом предусматривалось к 2011 году полностью развернуть группировку ГЛОНАСС на базе новых аппаратов со сроком их работы на орбите до десяти лет, обеспечение необходимой навигационной информацией субъектов РФ на основании договоров на пользование ресурсами системы. Кроме того, в очередной раз была поставлена задача по выходу на мировой рынок с конкурентоспособной отечественной навигационной аппаратурой.

Впрочем, здесь не удалось избежать прошлых ошибок. Ведь финансовые средства на ГЛОНАСС по-прежнему выделяются из госбюджета. При этом не удается избегать хронического недофинансирования. В частности, за первые три года реализации целевой программы объем финансирования составил 72,5% запланированного. Следует отметить, что Москва искала стратегических инвесторов среди проявлявших интерес к ГЛОНАСС стран — Индии и Китая. Однако стремление последних было связано не с переводом средств, а в основном с доступом к участию в разработке навигационной системы с начального этапа. Видимо, такую возможность Дели и Пекин получили, став партнерами в создании европейской навигационной системы Gallileo (ее ввод в строй запланирован на 2009 год).

Для России появление еще одного самостоятельного игрока, да к тому же европейского, ставило крест на возможном продвижении в Европу услуг отреставрированной ГЛОНАСС, а также означало угрозу экспансии Gallileo на российском рынке. Это заставило Москву в очередной раз пересмотреть подход к своей навигационной системе. В частности, президент Путин распорядился сделать ГЛОНАСС доступной в национальных границах в 2008 году, а еще через год — в глобальном масштабе. При этом правительство в целях защиты внутреннего рынка обязало оснастить аппаратурой ГЛОНАСС к 2009 году все пассажирские и грузовые автомобильные, авиационные, железнодорожные, морские и речные транспортные средства.

Впрочем, ни в федеральной целевой программе, ни в правительственном постановлении не нашлось места для включения в работу механизма частно-государственного партнерства хотя бы при организации массового производства современных приемников сигналов ГЛОНАСС. Однако в Федеральном агентстве по промышленности корреспондента BG заверили, что 300 млн рублей, выделенные в этом году на разработку, подготовку производства и изготовление навигационного оборудования и аппаратуры ГЛОНАСС для гражданских потребителей, будут освоены полностью: договоры с выигравшими конкурс фирмами заключены, и работа в разгаре. Можно предположить, что за приборы будут выпущены в результате, зная возможности отечественной промышленности, которой оказалось не под силу лицензионное производство мобильных телефонов. Конечно, для выполнения постановления правительства этого будет достаточно, но частные владельцы автомобилей, судов, катеров и яхт вряд ли польстятся на такой товар. А это значит, что они по-прежнему будут делать выбор в пользу обширного семейства GPS-навигаторов Garmin и TomTom — законодателей моды в мире GPS.

ИВАН САФРОНОВ

М-103 против Garmin

Единственный российский приемник навигационных сигналов М-103 весит 800 г (вместе с антенной) и может непрерывно работать без подзарядки аккумулятора не более восьми часов. Отображение местоположения пользователя на карте местности возможно лишь при подключении приемника к переносному персональному компьютеру. Прибор, как написано в инструкции, рекомендуется использовать при проведении спецопераций, сопровождении опасных грузов и VIP-лиц, поисково-спасательных и геологоразведочных работах.

В отличие от этого образца, приемники фирмы Garmin имеют более современный дизайн (выполнены в водонепроницаемом корпусе со встроенной антенной, а при падении в воду держатся на плаву). Кроме того, они весят в четыре раза меньше и могут работать без подзарядки до 20 часов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...