Рисковые вкладчики
За прошлый 2005 год, по оценкам исследовательской компании J`Son & Partners, российский сектор высоких технологий получил из-за рубежа около $700 млн в виде инвестиций — это на 75% больше, чем в 2004 году. Причем если раньше иностранные инвесторы в основном занимались "скупкой голов", то начиная с этого года увеличился спрос на акции высокотехнологичных компаний. Причем интерес растет, в том числе, к российским разработчикам компьютерных игр.
Серьезные игры
По-настоящему крупных сделок в российской IT-отрасли в прошлом году было две. Американский холдинг Ener1 Group купил компанию--разработчика компьютерных игр Nival Interactive у ее основателя Сергея Орловского. А японская группа Sumitomo приобрела 49% акций контент-провайдера Revkom. Объем обеих сделок составил $10 млн.
Наиболее привлекательными для западных инвесторов, по данным старшего менеджера Deloitte & Touche Максима Чаплыгина, остаются такие сегменты, как системная интеграция и разработка программного обеспечения (ПО). А по оценкам Мининформсвязи РФ, в этом году экспорт ПО превысит $1 млрд и станет крупнейшей статьей гражданского несырьевого экспорта России.
"Начиная с 2000 года, в течение которого были преодолены последствия кризиса 1998 года, различные ассоциации, правительственные структуры и другие организации называют развитие сектора информационных технологий и программного обеспечения одним из ключевых направлений будущего развития российской экономики",— отмечает старший менеджер Ernst & Young Ханс Кюппер.
Среди российских IT-компаний, получивших всемирную известность, эксперты выделяют разработчиков систем защиты от вирусов "Лабораторию Касперского" и оптических систем распознавания — ABBYY. Обе эти компании прошли разный путь развития. Одна вышла на сегодняшний уровень работы с помощью западных финансовых инвестиций, развитие другой происходило независимо.
На мировой рынок в последнее время стремятся и другие российские разработчики, такие как компания Dr. Web. "Южнокорейский антивирус Virus Chaser, который давно вышел за пределы Республики Корея и нашел немало поклонников в странах Западной Европы и США, разработан на основе антивирусного ядра Dr. Web и ряда наших уникальных модулей защиты,— рассказал BG генеральный директор Dr. Web Борис Шаров.— Ведутся переговоры и с рядом других европейских и азиатских компаний. Российские ИТ очень часто могут дать фору любым иностранным разработкам. Мы наблюдаем это на примере собственных продуктов".
Несмотря на многочисленные свидетельства своего мощного потенциала, российские компании сектора информационных технологий не получают достаточных инвестиций, считают специалисты E&Y. Основным источником инвестиций в российские компании, занимающиеся разработкой и производством программного обеспечения, является венчурный капитал. Однако размер таких инвестиций невелик и составляет от $5 млн до $20 млн в один проект, отмечает Ханс Кюппер. Ограничен и объем прямых инвестиций, осуществляемых западными компаниями секторов ИТ и ПО в российские компании. Ханс Кюппер объясняет это тем, что зачастую западные компании расходятся с российскими партнерами во взглядах относительно принципов ведения бизнеса. Также эксперт Ernst & Young отмечает и проблемы правовой сферы, связанные с регистрацией и защитой авторских прав, а также экспортом продуктов программного обеспечения. "Наконец, немаловажным является и такой фактор, как низкий уровень доходов российских компаний--производителей ПО",— говорит Ханс Кюппер.
Ключевым моментом в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются российские разработчики, могло бы быть создание в стране цивилизованного рынка ПО, на котором все компании существовали бы в равных условиях и в соответствии с прозрачными правилами ведения бизнеса. При этом должно быть обеспечено полное соблюдение всех патентных и иных прав авторов и инвесторов. "Только в этом случае российские производители программного обеспечения смогли бы достичь такого масштаба и уровня развития технологий, который смог бы по-настоящему заинтересовать прямых иностранных инвесторов",— считает Ханс Кюппер.
Российских ученых не раз обвиняли в том, что они не могут создавать полезные товары для потребителей, а все стремятся к пушкам и ракетам. Зарубежные же компании все больше вкладывают в инновации, доступные "простому человеку". Но есть примеры и таких разработок, реализованных на территории России. Так, в прошлом году Samsung на основе разработок Уральского государственного университета создал первый мобильный телефон с подогревом: он согревает руки владельца зимой, и тот может спокойно набирать SMS и разговаривать на морозе, не рискуя обморозить пальцы.
Интересуют зарубежных инвесторов и российские разработчики компьютерных игр. Так, Максим Чаплыгин, специалист Deloitte & Touche, особо отмечает успех Neval Interactive, создавшей игру "Heroes of Might and Magic": "До последнего времени российские фирмы ничего подобного не делали, и для рынка это серьезный шаг вперед".Пятая версия игры "Heroes of Might and Magic", которая продается в России под названием "Герои меча и магии", была выпущена российским разработчиком в мае 2006 года и стала хитом продаж в США и Европе. Эту "игрушку" уже называют одним из самых масштабных проектов в истории российских разработчиков. Затраты на ее создание, составившие около $3 млн, компания окупила всего за два месяца. Собственное программное обеспечение позволило Nival сделать игру трехмерной. По данным исследовательской фирмы NDP Group, в июне "Heroes of Magic" заняла пятое место по продажам игр для домашних компьютеров на территории США. Общая сумма продаж составила около $100 млн за месяц. Средства на разработку пятой версии игры выделила французская компания Ubisoft, которой и принадлежит лицензия на "Героев".
Охотники за головами
Максим Чаплыгин из Deloitte & Touche отмечает, что большинство крупных международных компаний вкладывают в развитие инноваций путем создания в России собственных научно-исследовательских центров. К примеру, дистрибутор телекоммуникационного оборудования Samsung Electronics основал свой центр еще в 1993 году. Собственные исследования ведут IBM, Siemens, Alcatel, Ericsson. Но сколько именно они инвестируют в свою "инновационную деятельность" на территории России, подсчитать сложно. Международные компании в развитие технологий вкладывают глобально и не сообщают, какую долю получают из этого "общака" их российские центры. Известно, что, к примеру, Alcatel направляет на научные исследования и конструкторские разработки 13% годового оборота, Ericsson — примерно 17%.
По мнению Максима Чаплыгина, объемы работы российских исследовательских центров международных компаний невелики по сравнению с их аналогичными подразделениями за рубежом. Однако представители международных компаний не сомневаются в необходимости развития подобных структур в России. Научно-исследовательские подразделения необходимы им, в том числе, для того, чтобы разрабатывать продукты в соответствии с потребностями местного рынка. Именно с этой целью в конце прошлого года в Санкт-Петербурге новый центр открыл Alcatel. Его основными задачами стали разработка ПО, новых программ и современных приложений для операторов и корпоративных заказчиков. Его работа сосредоточена в области комплексных интерактивных мультимедийных решений и видеорешений с доставкой услуг через интернет, а также сетях нового поколения. Кроме того, центр разрабатывает технологии в сфере корпоративных контактных центров нового поколения. Как отметил главный технический директор Alcatel Оливье Божар, центр был создан для того, чтобы "быстрее реагировать на специфические требования российского рынка".
Что же это за "специфические требования", которые стимулируют международные телекоммуникационные компании создавать научно-исследовательские подразделения и, по сути, вкладывать в развитие российских инноваций? Вице-президент по корпоративным коммуникациям Ericsson в Восточной и Центральной Азии Марина Левина отмечает, что предпочтения абонентов в разных странах отличаются (речь идет о дополнительных неголосовых услугах мобильной связи): "В одной стране у абонентов популярностью пользуется возможность делать ставки на бегах при помощи мобильного интернета в режиме реального времени. А в другой — возможность посмотреть местный чемпионат по футболу. Именно поэтому нам необходимы знания и опыт местных разработчиков приложений и контента. Мы хотим предлагать операторам законченные решения — от создания концепции услуги до ее коммерческого запуска на рынке. При этом мы стремимся создавать продукты, которые будут популярны у абонентов именно в этой стране".
Для этого с 2002 года компания запустила в России программу Ericsson Mobility World для продвижения инновационных решений и новейших продуктов в области мобильного интернета. В ее рамках независимые разработчики ПО предлагают операторам сотовой связи готовые приложения. Также разработчики могут тестировать новейшие технологические платформы "Мобильного интернета Эрикссон", в том числе и на инфраструктуре сети сотовой связи с реальной нагрузкой, а также получать полную информацию об их функциональных возможностях. Сегодня, как сообщила вице-президент компании, программа насчитывает свыше 4 тыс. участников из России, с Украины и из Белоруссии.
Высокую квалификацию российских ученых отмечают представители большинства зарубежных компаний. Привлекают иностранцы специалистов различными путями. К примеру, Samsung Electronics сотрудничает с российскими научно-исследовательскими организациями. Кроме того, как и многие крупнейшие иностранные корпорации, компания ведет постоянный "мониторинг" и поиск новых специалистов. Так, раз в год компания проводит ярмарку вакансий, на которую приглашает технических специалистов по таким направлениям, как математика, информатика, программирование, кибернетика, электроника и др.
Ликбез для разработчика
Несмотря на активное привлечение российских специалистов, когда речь заходит о глобальных разработках, выясняется, что все "самое главное и инновационное" изобрели где-то в других местах. Как отмечает Максим Чаплыгин из Deloitte & Touche, оборудование и лучшие решения международных телекоммуникационных компаний, как правило, поставляются из-за рубежа. Впрочем, иностранные компании не против изменить ситуацию, сотрудничая с российскими экспертами отрасли и привлекая их к совместной работе. К примеру, Ericsson, дабы стимулировать интерес разработчиков приложений к созданию услуг для мобильной связи, подготовил цикл лекций по архитектуре Parlay совместно с генеральным директором AbavaNet доктором технических наук, профессором Манфредом Шнепс-Шнеппе. С помощью этого универсального программного интерфейса программисты смогут создавать дополнительные услуги для мобильной связи. Как считает Марина Левина, благодаря лекциям разработчики услуг смогли получить полное представление об особенностях телекоммуникационных приложений и инструментарии для их создания.
Что касается инновационных технологий, созданных в России, то и здесь есть определенные достижения. Так, недавно отечественный разработчик ПО для оборудования сотовой связи "Тэлма" начала разрабатывать клиентские программы для мобильных телефонов Ericsson. Это партнерство наладилось лишь после того, как компания стала частью шведской Teleca, с которой работает Ericsson. Разрабатываемые "Тэлмой" клиентские программы позволяют работать с IP Multimedia Systems, то есть решением для реализации услуг в сетях связи на базе интернет-протокола, которое представляет собой переход от классических телекоммуникационных технологий к интернет-технологиям. Несмотря на подобные достижения местных научно-исследовательских центров иностранных компаний, прогнозировать их перспективы и развитие в России специалисты не берутся. "Бизнес международных корпораций глобален, и, принимая решение об открытии научно-исследовательского центра, они имеют огромный выбор,— отмечает Максим Чаплыгин из Deloitte & Touche.— Предпочтение нередко отдается не России, а Индии, Китаю и странам Восточной Европы".
Инвестор тянется к солнцу
Привлекают иностранных инвесторов и проекты в области альтернативной энергии. Несмотря на сложившийся имидж сырьевой державы, Россия, как полагают специалисты, вполне может занять достойное место на этом рынке. Россия входит в четверку стран в мире (наряду с США, Японией и Германией), владеющих технологией производства поликремния, на основе которого производятся современные солнечные батареи. Сегодня высокие цены на нефть способствуют притоку инвестиций в альтернативные источники энергии. А на рынке складывается благоприятная ситуация для инвестиций в развитие этого направления. По словам руководителя московского представительства компании Solaris Technologies Андрея Третьякова, стоимость одного килограмма "солнечного сырья" за последние два года увеличилась в четыре раза, достигнув $120. При этом себестоимость осталась прежней — от $22 до $30 за килограмм."Мировой спрос на поликремний превышает 30 тыс. тонн,— отмечает Андрей Третьяков.— Некоторые мировые производители заключают контракты на продукцию, которая будет выпущена только в 2010 году! Учитывая, что Россия — одна из немногих стран, владеющая технологией производства поликремния, в течение четырех-пяти лет мы сможем занять до 10% мирового рынка!" Как сообщил BG Андрей Третьяков, к Solaris Technologies уже обратились к 20 потенциальным инвесторам с предложением о совместном производстве поликремния.
Развитием "солнечной" энергетики сегодня занимаются большинство крупных нефтяных компаний — Shell, British Petroleum, Eni. России пока далеко до лидеров рынка — американцев и японцев. Однако, по мнению Андрея Третьякова, в стране есть все необходимые компоненты для успешного развития этой отрасли: собственная промышленная технология производства, дешевая электроэнергия и недорогая высококвалифицированная рабочая сила. Неудивительно, что такие условия привлекают западных инвесторов. На форуме "Производственный и инвестиционный потенциал российских производителей поликремния для солнечной энергетики", который в ноябре прошлого года проводила Solaris Technologies, более трети участников представляли крупнейшие западные корпорации. А президент японской компании Space Energy Corporation Нимура Тошинао озаглавил свой доклад "Спасем мир с помощью российского поликремния".
Сейчас в России нет ни одного работающего производства поликремния, хотя еще в 1992 году производилось около 1 тыс. тонн. Однако в ближайшее время, по словам Андрея Третьякова, выпуск "солнечного сырья" начнется на двух заводах — ФГУП "Горно-химический комбинат" и "Усольехимпром". Вскоре состоится пуск первого предприятия, уже получены первые образцы продукции. К эксплуатации второго планируется приступить через год. Производством поликремния на ФГУП "Горно-химический комбинат" уже заинтересовались два профильных иностранных инвестора, каждый из которых готов вложить в развитие завода около $190 млн. По словам Андрея Третьякова, интерес есть и со стороны российского "Базового элемента": "Сейчас начался процесс акционирования предприятий, суммарный акционерный капитал оценивается примерно в $400 млн,— говорит Андрей Третьяков. В настоящее время целесообразно создавать заводы мощностью не менее 2 тыс. т. Стоимость одного такого предприятия составляет не менее $200 млн, а срок окупаемости — от одного до двух лет после его ввода в эксплуатацию". По подсчетам специалистов Solaris Technologies, в России можно создать пять таких заводов и каждый из них найдет рынок сбыта своей продукции.
Средство от застоя
В отличие от IT, российская фармакология привлекает гораздо меньше иностранных инвесторов. Однако высокий потенциал рынка сегодня отмечают представители всех международных фармацевтических компаний. Только реализуется этот потенциал в основном за счет продажи западных лекарственных средств. В России же принципиально новые, инновационные препараты появляются крайне редко. "Отечественные фармкомпании неохотно инвестируют в новые разработки, а стремятся выпускать в основном зарубежные аналоги, довольствуясь краткосрочным коммерческим успехом,— отмечает доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН и советник немецкой компании Schering Николай Шимановский.— Конечно, есть и потенциально конкурентоспособные лекарственные средства, созданные в России. Например, противовирусный препарат арбидол или антидепрессант афобазол".
Но пока препараты, созданные в России, не получают мирового признания. Причина, по мнению советника Schering, в отсутствии средств на широкомасштабные сравнительные клинические испытания. Без них невозможно получить достоверные результаты, доказывающие, что конкретный российский препарат эффективнее и безопаснее признанного зарубежного брэнда. "Даже на созданные в России препараты международные патенты оформляются крайне редко,— говорит господин Шимановский.— При этом существует немало западных фирм, специализирующихся на поиске новых соединений, первичном скрининге, заинтересованных в использовании интеллектуального труда наших ученых. Но очень редко подобные разработки внедряются в России".
С участием западных инвесторов был создан Исследовательский институт химического разнообразия в подмосковных Химках. Его история началась, когда в 1991 году группа российских ученых стала проводить исследования по тонкому органическому синтезу для таких западных производителей фармацевтических ингредиентов, как Sigma-Aldrich, Fluka, Acros и Merck. С помощью математического моделирования институт ведет поиск новых оригинальных химических структур, осуществляет их химический синтез и последующий скрининг. Здесь ежедневно оценивается биологическая активность сотен синтезируемых соединений. Сегодня среди клиентов и партнеров института такие компании, как Pfizer, Jonson & Jonson, Novartis.
"В России перспективны направления, связанные с биотехнологией, генетикой,— отмечает Николай Шимановский.— К примеру — с определением индивидуальной чувствительности к лекарствам. Эти исследования в России могут проходить на хорошем уровне и с экономической выгодой, так как у нас они дешевле, чем на Западе. Российские лаборатории в этой области хорошо развиваются и окупаются. У наших ученых традиционно сильные позиции в математическом моделировании новых лекарственных препаратов. На высоком уровне работают и российские химики. К примеру, интересные оригинальные разработки есть в Институте органической химии РАН имени Зелинского".
К сожалению, эффективные лекарственные средства, от которых зависит жизнь человека, то есть принципиально новые препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в России почти не разрабатываются. Их создание — долгосрочное вложение. Проще заработать на дженериках: покупаешь в Китае или Индии субстанцию, здесь продаешь. Но это тупик: ориентация на дженерики тормозит разработку инновационных лекарств. Проблему могло бы решить государство, стимулировать создание новых препаратов, введя налог на дженерики.
Подписи
Старший менеджер Ernst & Young Ханс Кюппер считает, что российский ИТ-сектор не получает достаточно иностранных инвестиций
Андрей Третьяков спасает мир с помощью российского поликремния
По мнению специалиста Deloitte & Touche Максима Чаплыгина, российские разработчики компьютерных игр имеют все шансы на мировое признание
Советник компании Schering Николай Шимановский убежден в перспективности отечественной фармакологии