Дающие вместе

И государственные структуры, и бизнес, и университеты на Западе уделяют особое внимание инновационным разработкам студентов. Студенты, как правило, более гибкие, открытые, креативные, чем уже имеющие степень ученые. И, что также немаловажно, они еще не требуют огромных гонораров за свои идеи. По этим причинам грантовые программы для студентов считаются очень выгодными инвестициями. В России же они пока находятся в зародышевом состоянии: количество грантов невелико, их суммы мизерны.

Зарубежный опыт

Система финансирования исследований и инновационных проектов на Западе базируется на деятельности университетов. Хороший западный университет — это организация с большим бюджетом, мощной научной школой, сильным преподавательским составом. Университеты заинтересованы в успехах своих студентов, задача-минимум которых — поддерживать реноме школы. Крупный бизнес также заинтересован в будущем поколении специалистов для своей отрасли. Компании приходят в университеты и вносят свой посильный вклад в выпестовывание кадров. Они проводят многочисленные конкурсы на финансирование исследований в соответствующей области науки, в том числе и инновационных разработок. Как профессиональные селекционеры, компании следят за студентами с первых курсов, отмечают лучших и привлекают к исследованиям. Известен опыт сотрудничества Кембриджского университета с компаниями Microsoft и British Petroleum, Оксфордского — с ICI и Intel, Мичиганского — с Motorola, Стэнфордского — c IBM.

Практически вся западная наука работает по системе грантов. Бизнесу это тоже выгодно. Во-первых, гранты приравниваются к благотворительной деятельности и не облагаются налогами. Во-вторых, себестоимость рабочего времени среднестатистического студента гораздо ниже, чем дипломированного специалиста, а уровень креативности и смелость идей зачастую гораздо выше. В-третьих, студент с блестящими способностями может украсить штат любой организации. Наконец, публичная грантовая поддержка создает благоприятный имидж социально ответственной компании.

Господдержка

В России государственными грантами на инновационные разработки студентов и аспирантов занимается Федеральное агентство по науке и инновациям (ФАНИ). Оно работает в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы.

ФАНИ сотрудничает с университетами: Алтайским государственным техническим университетом (программа "Безопасность и противодействие терроризму"), Ярославским государственным университетом ("Рациональное природопользование"), Вятским государственным университетом ("Живые системы"), ГОУ "ВПО 'Московский государственный институт электронной техники'" ("Индустрия наносистем и материалы"). Победители конкурса получают гранты в размере около 10 тыс. руб. каждый. В дальнейшем среди победителей проводится суперфинал — конкурс бизнес-планов. Победитель финального конкурса получает финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для запуска своего предприятия (в рамках программы "Старт").

На деле же оказывается, что на первый взгляд неплохо составленная схема грантовой поддержки студенческих инноваций практически не работает. Проблема заключается в невысоком уровне самих разработок, сомнительном качестве экспертных советов, оценивающих инновационные проекты, и отсутствии заинтересованности во внедрении этих разработок на практике.

Один из ведущих научных сотрудников Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), попросивший не называть своего имени, рассказал BG, как реально осуществляется процедура раздачи грантов.

"Исходя из собственного опыта и опыта своих коллег, с сожалением приходится признать, что система государственных грантов неэффективна. Все прекрасно понимают, что гранты мизерны, но поддерживают этот негласный сговор. И те, кто дает, и те, кто берет, делают вид, что на эти деньги можно что-то сделать, но это сплошное лукавство, которое дискредитирует саму идею. В итоге проходит время, пишется отчет о создании 'новейшей' разработки, которая на самом деле из себя мало что представляет — и все довольны. Ангажированность приводит к тому, что вся система государственных грантов быстро деградирует. Одна из самых главных бед политики в области грантов состоит в том, что у нас даже близко нет объективной оценки инновационных разработок, даже в системе Академии наук",— говорит собеседник BG.

В частных руках

Российский частный бизнес постепенно приходит к осознанию того, что необходимо воспитывать собственные кадры, поскольку современная система российского образования не всегда удовлетворяет актуальным тенденциям рынка. Грантовые инвестиции бизнеса в студенческие инновационные разработки пока немногочисленны, точечны и с трудом поддаются систематизации.

Грантовые программы для студентов инициировали представительства крупных западных корпораций (Microsoft, Intel, Ericsson, IBM, ТНК-BP и др.) в рамках глобальной корпоративной политики в начале 2000-х годов.

C 2003 года компания Microsoft проводит ежегодный конкурс инновационных разработок в области IT под названием Imagine Cup (что можно перевести как "Кубок воображения"). Как рассказал BG Александр Гаврилов, менеджер по взаимодействию с университетами Microsoft RUS, конкурс сначала проводится в более чем 100 странах, потом часть команд выходит в финал и состязается уже на международном уровне. В прошлом году российская команда студентов МГУ--МФТИ не просто оказалась в финале, но и выиграла главный приз — $25 тыс. с проектом omniMusic. При помощи инновационного подхода в использовании алгоритмов им удалось создать программу, которая позволяет людям, находящимся в разных странах, исполнять через интернет музыкальные произведения синхронно.

Почти все иностранные компании работают по классической западной схеме — через университеты. Охота за кадрами начинается с того, что инициируется информационное сотрудничество с профильным университетом. Затем происходит укрепление связей — например, поставляется оборудование, проводится интернет, Wi-Fi и т. п. Далее начинается практика проведения студенческих конкурсов, например создания игровых приложений. Победитель при этом получает ценный приз в виде ноутбука или цифрового фотоаппарата.

В 2002 году IBM была представлена программа Linux Scholar Challenge для привлечения студентов к разработке и совершенствованию программного обеспечения с открытым кодом. Студентов приглашали для работы в проекты, использовавшие систему OS Linux. В итоге 25 лучших студентов получили в качестве награды IBM ThinkPad, работающие на платформе Linux. В 2001 году подразделение Motorola Foundation вручило гранты двум петербургским университетам — СПбГТУ и СБбГЭТУ ЛЭТИ, по $17 тыс. каждому. Гранты были выданы по рекомендации петербургского Центра разработки программного обеспечения Motorola. Компания не скрывает, что выпускники спонсируемых вузов сейчас составляют кадровый костяк центра.

Компании также используют опыт, полученный при работе со студентами в других странах, и экстраполируют его в российские условия. В 2002 году компания Ericsson учредила конкурс для российских студентов и аспирантов технических специальностей, ранее проводившийся в Голландии. Марина Левина, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии, пояснила, что тематика конкурса определяется наиболее актуальными вопросами на рынке телекоммуникаций. Автор лучшей разработки получает грант в размере 60 тыс. руб., а занявшие последующие три места — по 30 тыс. Причем победители могут потратить гранты по своему усмотрению, но, по заверению Марины Левиной, в основном они оказываются "серьезными людьми и вкладывают деньги в дополнительное образование или развитие собственного дела".

Способствовать открытию собственного бизнеса — одна из целей, которую декларирует большинство компаний, выдавая гранты студентам. В Microsoft после подведения итогов Imagine Cup авторов наиболее интересных проектов обучают грамотной работе в ИТ-отрасли. "В рамках программы 'Акселератор' ребятам рассказывают про бизнес-аспекты разработки проектов. Некоторые проекты заведомо имеют коммерческую значимость, и это хороший повод осуществить старт-ап собственной компании",— поясняет Александр Гаврилов. Российские студенты--победители 2005 года основали собственную компанию Musigy и в этом году принимают участие в проведении джазового фестиваля в Коктебеле.

Другая цель — это возможность коммерческого использования и распространения инновационной разработки. Компания Ericsson предоставляет данные победителей и краткое описание работ своим партнерам в рамках программы Ericsson Mobility World. "Программа стала связующим звеном между операторами и разработчиками, которые получили возможность договориться с победителями о реализации работ",— говорит Марина Левина. Победитель конкурса 2004 года Игорь Родионов (СПбГУ) получил коммерческое предложение от компании "Агрегатор" о реализации его идеи игрового приложения "Шуршунчики" (аналог тамагочи).

Наконец, последняя цель — это воспитание лояльности к брэнду с последующим рекрутингом, если не в компании, то, по крайней мере, в отрасли. Правда, сами компании не всегда открыто это признают. Александр Гаврилов из Microsoft осторожно сказал, что конкурс Imagine Cup "не имеет ярко выраженного рекрутингового характера", но подтвердил, что в компании "будут рады, если кто-либо из победителей выразит интерес к устройству на работу". Марина Левина из Ericsson пояснила, что, с одной стороны, компания стимулирует заинтересованность в современных технологиях: "В нашем случае у молодого поколения связистов, которые скоро станут заказчиками или сотрудниками или будут регулировать отрасль связи". А с другой — формирует репутацию на рынке, создает у студентов привязанность к брэнду. "Кроме того, мы способствуем повышению квалификации специалистов. Победители конкурса — это прекрасный фонд для будущих кадровых ресурсов компании".

Российских компаний, которые заинтересованы в инновационных разработках студентов, буквально единицы.

РАО ЕЭС выбрало путь государственного поощрения. В ноябре 2004 года совместно с Российской академией наук компания учредила ежегодный конкурс "Новая генерация" для студентов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет с общим призовым фондом $100 тыс. В конкурсе могут принимать участие проекты и разработки, отличившиеся новизной и оригинальностью постановки и решения научных задач в области энергетики. Учитывая, что гранты получают порядка 50 человек в год, не сложно догадаться, что сумма поощрения на одного человека составляет скромные $2 тыс.

АФК "Система" частично использует западную схему грантовых программ — сотрудничество с университетами. Компания тесно работает с МГТУ им. Баумана и МГУ. АФК "Система" также учредила программу инновационных грантов, которая, однако, нацелена на спонсирование инновационных разработок не студентов, а талантливых специалистов внутри подразделений самой компании. Гранты также выделяются на обучение менеджмента корпорации, на научные исследования и создание новых технологий, но опять же внутри компании.

Денис Муратов, вице-президент АФК "Система" по инновациям и науке, рассказал BG, что ежегодно корпорация выделяет десять премий по 300 тыс. руб. молодым специалистам за достижения в области науки и техники и за вклад в повышение эффективности бизнеса компании. Предусмотрено также 15 млн руб. на гранты на инновационную деятельность по приоритетным направлениям НИОКР, которые ведутся внутри корпорации. По словам Дениса Муратова, корпорация приветствует только реальные инновационные разработки, которые способствуют развитию высоких технологий и телекоммуникационного рынка вообще. "Мы считаем необходимым вкладывать в будущее своего бизнеса, создавать и обучать собственных квалифицированных специалистов. Конкурсы идей и концепций — это прекрасно, но для искусства или архитектуры".

В этом году корпорация открыла Высшую школу инновационного бизнеса в МГУ. 25 сотрудников АФК "Система" получат в школе второе высшее образование по специальности "инновационный менеджмент" за счет средств самой компании. Работа со студентами пока сводится к образовательным грантам, так что бенефицируют от инновационных грантов пока только сотрудники самой компании. Денис Муратов не исключает возможности, что со временем со своей программой инновационных грантов АФК "Система" сможет выйти и на внешний рынок, в том числе финансировать студенческие инновации.

ОЛЬГА ХВОСТУНОВА

Как надо платить студентам

Западные университеты принимают постоянное участие в создании инновационных продуктов и технологий — правда, размер получаемых ими грантов несоизмеримо больше российских.

Хэмптонский университет (Техас, США) получил $58 млн от корпорации UGS (глобальный провайдер софтовых продуктов и услуг) на разработку новых технологий в области архитектуры и инженерии программ.

Мичиганский университет (США) получил от департамента труда США грант в размере $15 млн на проведение исследований и разработку инновационных технологий в секторе альтернативных источников энергии.

Фонд инноваций в высшем образовании (Великобритания) выделил £52 млн университетам Великобритании: Университету Лидса — на разработку инновационных методов диагностирования и исследований в области био- и нанотехнологий и биомедицинских материалов; Университету Шеффилда — на инновационные разработки в области аэрокосмической, оборонной промышленности и фармацевтики.

Кембриджский университет получил грант от совета по исследованиям в области инженерных и физических наук (правительства Великобритании) в размере £2,3 млн на программу "Кембриджская статистическая инициатива" (КСИ). КСИ, которую будут разрабатывать студенты и преподаватели университета, предполагает создание технологического центра совершенствования статистических исследований и внедрения инновационных приложений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...