Удобрения не дождались посевов

Слабый спрос на части рынков обвалил цены на карбамид

Низкий спрос в Европе и сохраняющаяся неопределенность с итогами крупного тендера в Индии обвалили котировки основного вида азотных удобрений — карбамида. С начала августа к 5 сентября средние цены на FOB Балтика снизились почти на 6%, до $290–305 за тонну. В сегменте калийных удобрений рост цен также сдержан из-за высокого предложения в том числе из России и значительных запасов у покупателей.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Стоимость карбамида — основного вида азотных удобрений — на FOB Балтика с начала августа к 5 сентября снизилась почти на 6%, до $290 за тонну. Гранулированный карбамид также подешевел примерно на 6%, до $305 за тонну, следует из обзора агентства MMI.

Как отмечается в обзоре, до того экспортные цены на карбамид были стабильными почти месяц.

Резкое снижение котировок в MMI объясняют относительно низким спросом в том числе в условиях падения цен на основные сельскохозяйственные культуры в Европе. Также сказалась неопределенность на фоне объявленного 14 августа тендера в Индии — одного из ключевых импортеров удобрений в мире.

Предложения принимались до 29 августа. По последним данным, которые приводит MMI, 23 участника предложили к поставке суммарно 3,87 млн тонн карбамида, 11 заявок в объеме 1,1 млн тонн отобраны заявителем. До 13 сентября ожидается согласование цен с поставщиками и формирование контрактов на поставку карбамида не позднее 31 октября.

В то же время, по данным MMI, цены на карбамид подскочили на рынке Бразилии в преддверии возобновления сезонного спроса и в условиях оттока предложения в сторону Индии. Также рост цен отмечается на Ближнем Востоке и в США с поставкой в сентябре—октябре.

Индийский тендер на закупку карбамида отразился и на стоимости аммиачной селитры. В течение недели до 4 сентября котировки оставались в основном неподвижны на основных рынках в ожидании итогов закупки. Сделок было не так много, и те имели локальный характер, говорится в обзоре MMI. Котировки на базисе FOB Балтика за месяц выросли на 4,2%, до $248 за тонну.

По консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов, в 2024–2026 годах РФ экспортирует 8,5–9,5 млн тонн карбамида в год при ежегодном производстве в диапазоне 11,2–12,1 млн тонн.

Производство хлористого калия в РФ в эти годы прогнозируется в объеме 16,5–17,7 млн тонн, экспорт — 13,4–14 млн тонн. В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) ранее сообщали, что в 2023 году объемы экспорта удобрений восстановились до рекордного уровня 2021 года. Как рассказывал президент РАПУ Андрей Гурьев, рост поставок обеспечен за счет отгрузок в Индию, в страны Латинской Америки, прежде всего Бразилию, и страны Северной Африки.

Руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов говорит, что текущее ценообразование на азотные удобрения и моноаммонийфосфат (MAP) поддерживается лишь за счет ограниченного предложения из Китая. По его оценкам, среднегодовые цены на карбамид на базисе FOB Балтика в этом году будут на уровне $310–315 за тонну, стоимость MAP сохранится на уровне 2023 года — около $520 за тонну (FOB Балтика).

Андрей Гурьев, президент РАПУ, в июне 2024 года, «РИА Новости»:

«Каждая шестая тонна (удобрений.— “Ъ”) в мире импортируется из России».

Рынок калийных удобрений, говорится в обзоре MMI, сегодня характеризуется высоким предложением, значительными запасами и отсутствием срочных закупок. По данным агентства, стоимость калия на FOB Балтика остается на уровне $194 за тонну в течение трех недель к 4 сентября после всплеска котировок в начале августа. «Для будущих сезонов фермеры в основном уже закупились. Из-за раннего наступления сельскохозяйственных сезонов в мире увеличения цен ждать не стоит»,— отмечают эксперты.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка говорит, что общий рост экспорта удобрений из РФ обеспечен увеличением поставок калия. Производство удобрений в первом полугодии 2024 года в России выросло на 10% в основном из-за всплеска выпуска калия в 1,5 раза на фоне низкой базы 2022–2023 годов, напоминает она. По прогнозам аналитика, во втором полугодии положительный тренд на увеличение объемов производства и экспорта сохранится.

Как отмечает Александр Котов, об устойчивом спросе на российские минеральные удобрения свидетельствуют и данные ОАО РЖД, по которым этот груз остается одним из немногих, показывающих рост погрузки на экспорт. По данным ОАО РЖД, в январе—августе общая погрузка удобрений выросла на 7,9% год к году, до 45,1 млн тонн. Данный сегмент в меньшей степени страдает от ограничений в связи с санкциями и замедления роста китайской экономики, говорит господин Котов.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...