приговор
Вчера Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии строгого режима "революционера"-террориста Игоря Губкина, признанного виновным в подрыве и минировании в 1997 году памятников царям, незаконном хранении оружия и взрывчатки, а также в крупном мошенничестве. Хотя этот срок оказался меньше того, что запрашивал прокурор, адвокаты Игоря Губкина намерены обжаловать приговор.
На оглашение приговора у судьи Дмитрия Фомина ушло не более получаса. Судья сразу предупредил, что зачитает лишь резолютивную часть приговора, поскольку дело слушалось в закрытом режиме. После этого председательствующий объявил, что, согласно вердикту присяжных, Игорь Губкин был оправдан в отношении организации преступного сообщества и попытки насильственного захвата власти. Но, согласно тому же вердикту, он признан виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки, терроризме и мошенничестве. Затем судья объявил, что "путем частичного сложения" сроков наказания Игорь Губкин приговаривается к 17 годам заключения в колонии строгого режима. Прокурор требовал для него 21 год. А поскольку в июне 2005 года "революционер" был осужден во Владивостоке на 14 лет за убийство предпринимателя, то "по совокупности приговоров" окончательный срок заключения ему определен в 19 лет (то есть к предыдущему сроку было добавлено еще пять лет). При этом судья объявил, что срок заключения Игорю Губкину зачитывается с момента ареста в августе 1997 года. С учетом же того, что с января 2000 по июнь 2001 года Игорь Губкин был на свободе, за решеткой ему придется провести еще 11,5 года.
В заключение судья Фомин огласил список обманутых пайщиков молодежного жилищного кооператива, которым Игорь Губкин руководил в 1996-1997 годах и которым он теперь обязан будет выплатить 1,4 млн рублей в счет причиненного ущерба. На это ушло еще минут двадцать. Когда судья закончил чтение, присутствовавшие в зале журналисты бросились к стеклу, за которым находился Игорь Губкин, но конвоиры не дали им поговорить с осужденным.
— Мы обязательно обжалуем приговор,— заявил адвокат Дмитрий Аграновский,— поскольку при его вынесении не было учтено мнение присяжных о том, что Губкин заслуживает снисхождения.
При этом адвокат обратил внимание на то, что Игоря Губкина осудили за преступления (взрыв памятнику Николаю II работы Вячеслава Клыкова и минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели), совершенные в составе группы лиц, тогда как присяжные сочли его участие в оргпреступной группе "Реввоенсовет" недоказанным.
— Губкин говорил, что РВС был мифической организацией, созданной для того, чтобы напугать власти угрозой народного восстания в случае, если те захотят вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея,— пояснил господин Аграновский.— Сам же он никакого отношения к РВС не имел. Как не имел отношения и к терактам, которые приписывали этой организации в ФСБ.