Летучие мыши против младенческой смертности

Как уменьшение популяции рукокрылых сказывается на здоровье детей

Летучие мыши по всей Новой Англии стали массово гибнуть от загадочного и неизлечимого грибкового заболевания под названием «синдром белого носа». Это было примерно 15 лет назад. Сокращение их популяции привело к заметному ухудшению здоровья людей, констатирует свежее исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Фото: geoff brooks / unsplash.com

Фото: geoff brooks / unsplash.com

Летучие мыши — хищницы, они насекомоядные, и когда их популяция велика, насекомые, которые вредны с точки зрения сельского хозяйства, остаются примерно в одном количестве. Но стоило численности рукокрылых уменьшиться из-за болезни, как насекомых развелось немыслимое количество.

Фермеры, чтобы сохранить урожаи, были вынуждены увеличить количество инсектицидов. Значительно увеличить — на 31%! Результат никому не понравился: урожайность не упала, но зато увеличилась детская смертность, и заметно увеличилась — на 8%!

Эта связь — весьма драматический факт и он не может не привлечь внимания не только специалистов, но и просто неравнодушных людей и соответствующих чиновников, уверен Пол Ферраро, специалист по устойчивому развитию из Университета Джонса Хопкинса. (Он не принимал участия в исследовании, которое пришло к указанным выводам.) Это самое убедительное доказательство того, продолжает Ферраро, как утрата одного вида в дикой природе приводит к неразрешимым экономическим и медицинским проблемам у людей.

Летучие мыши полезны фермерам. Они борются с сельскохозяйственными вредителями, причем совершенно бесплатно. Если бороться с насекомыми обычными методами, то это обойдется в 4 млрд долларов в год, а если пытаться найти природосохраняющие решения, то и все 50 млрд.

Эяль Франк, экономист из Чикагского университета, пришел к выводу, что сокращение популяции летучих мышей из-за синдрома белого носа представляет собой естественный эксперимент. Поскольку болезнь появилась внезапно и быстро распространилась, Франк мог сравнить данные в округах, где популяция летучих мышей резко сократилась, с данными в округах, где летучие мыши еще не болели.

Франк обнаружил, что в первый год после того, как летучие мыши на определенной территории были поражены болезнью, фермеры, как правило, распыляли дополнительный килограмм инсектицида на квадратный километр. Через пять лет они распыляли на 2 кг, или 31%, больше. Внесение фунгицидов и гербицидов не увеличилось, что говорит о необходимости более интенсивного контроля насекомых, что привело к изменению инсектицидов.

Франк также рассмотрел младенческую смертность во всех округах. В местах, где популяции летучих мышей сократились, количество смертей в результате несчастных случаев или убийств осталось прежним. Но другие смерти — например, вызванные болезнями или врожденными дефектами — выросли на 8%. В округах со здоровыми популяциями летучих мышей цифры не изменились ни в одну, ни в другую сторону.

«У меня просто отвисла челюсть»,— заключает Франк.

Ольга Грибова, по материалам статьи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...