Безопасно и дешево

Разработан уникальный нейтронный анализатор горных пород

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ разработали нейтронный анализатор горных пород. Это устройство предназначено для определения химического состава образцов различной природы. Разработка представлена на форуме «Армия-2024».

Фото: Вероника Евдокимова, Коммерсантъ

Фото: Вероника Евдокимова, Коммерсантъ

Прибор способен определить процентные доли химических элементов, входящих в состав горной породы, облучая образец быстрыми нейтронами. Устройство обладает рядом преимуществ перед аналогами: время анализа образца занимает всего 30 минут, причем благодаря высокой проникающей способности нейтронного излучения элементный анализ (объемный и неразрушающий) проходит по всему объему образца, и, кроме того, прибор позволяет определять наличие в образце легких элементов, таких как водород, бор или хлор.

Новый прибор может применяться в горнодобывающей и нефтяной промышленности, в металлургии, а также в научных исследованиях.

Нейтронно-радиационный метод основан на измерении спектров вторичного гамма-излучения, возникающего при облучении породы нейтронами. В результате первых соударений нейтронов с ядрами атомов горной породы начинается так называемое неупругое рассеяние нейтронов, при котором нейтроны замедляются, передавая большую часть энергии на возбуждение ядер атомов мишени. В результате ядра начинают излучать гамма-лучи, спектр которых является индивидуальной характеристикой атомов.

Но на этом взаимодействие нейтронов с атомами образца не кончается. Процесс замедления быстрых нейтронов в ходе неупругих взаимодействий длится несколько десятков микросекунд. Затем в веществе горной породы возникает излучение тепловых нейтронов. Замедлившись до тепловой энергии, нейтроны захватываются ядрами элементов и переходят в возбужденное состояние. Время жизни тепловых нейтронов — около 100 микросекунд. Последствием радиационного захвата теплового нейтрона ядром атома также является немедленное излучение гамма-квантов. Спектр гамма-излучения радиационного захвата также является индивидуальной характеристикой атомного ядра.

Гамма-излучение неупругого рассеяния и радиационного захвата от образца регистрируется сцинтилляционным детектором на основе кристалла бромида лантана. При взаимодействии гамма-излучения с веществом детектора образуются вспышки света, которые с помощью фотокатода преобразуются в электроны. Далее происходит процесс лавинного размножения электронов в фотоэлектронном умножителе: первичный сигнал умножается в несколько тысяч раз, благодаря чему образуются электрические импульсы, которые фиксируются электронной аппаратурой, позволяя измерять характеристики гамма-излучения.

В результате работы установки формируются энергетические спектры распределения гамма-излучения, при этом энергия гамма-излучения индивидуальна для каждого химического элемента, содержащегося в образце. Количество гамма-квантов, зарегистрированных детектором в определенных энергетических областях, пропорционально концентрации элементов, поэтому измерение скоростей счета, характерных для каждого элемента в энергетических областях, дает возможность определения содержания элементов в горных породах. Нейтронный анализатор, таким образом, способен предоставлять результаты элементного анализа за короткий промежуток времени без разрушения анализируемого образца.

При эксплуатации установки соблюдаются все нормы радиационной безопасности, а в выключенном ее состоянии полностью отсутствует излучение благодаря использованию импульсного нейтронного генератора 07 Т, разработанного партнером НИЯУ МИФИ — ВНИИА имени Духова.

Олег Чакилев, инженер кафедры прикладной ядерной физики ИФТИС НИЯУ МИФИ, ответил на вопросы «Ъ-Науки»:

— Для чего нам необходимо знать свойства горных пород?

— На всех этапах добычи полезных ископаемых необходим элементный анализ. На этапе разведки — для поиска конкретных мест залежей руды и т. д. На этапе добычи — контроль содержания элементов. Также полезно для разделения руды на обогащенную и обедненную. Помимо руды, может быть проанализирован шлам (порода, выходящая из скважины во время ее бурения), информация о составе, который может дать сведения о месте залежей нефтеносного слоя.

— Как, облучая образец быстрыми нейтронами, можно понять состав породы?

— Быстрыми называются нейтроны, имеющие энергию более 0,1 МэВ. При взаимодействии быстрых нейтронов с ядрами горных пород происходит реакция неупругого рассеяния, в результате которой ядро переходит в возбужденное состояние. Возбуждение ядра снимается путем испускания гамма-излучения. Для каждого элемента в горной породе энергия гамма-излучения индивидуальна. Таким образом, измеряя количество гамма-квантов в определенных энергетических областях, можно определить неизвестный элемент и его концентрацию.

Также мы используем тепловые нейтроны. Тепловые нейтроны имеют энергию 0,025 эВ. При их взаимодействии с ядрами образуется другой вид гамма-излучения — гамма-излучение радиационного захвата. Это дополнительно дает возможность для анализа элементов, недоступных для анализа методом неупругого рассеяния.

— В чем преимущества нейтронного анализатора горных пород, разработанного НИЯУ МИФИ, по сравнению с аналогами?

— В данной установке из вопроса выше регистрируется только излучение неупругого рассеяния. Также одним из недостатков является стоимость генератора на меченых нейтронах. В нашей установке используется импульсный генератор, что делает потенциальную стоимость в разы дешевле.

— Облучение нейтронами считается опасным для человека. Безопасно ли применение такого анализатора? Как достигается безопасность в приборе?

— Мы работаем в лаборатории, где установка включается удаленно из пультовой, поэтому на месте оператора радиационная обстановка сравнима с фоновой. В случае полевого применения оператор также может управлять удаленно.

Подготовлено при поддержке Минобрнауки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...