Нерезиденты диктуют адрес
Иностранные акционеры «Русагро» не одобрили переезд в Россию
Зарубежные держатели акций агрохолдинга «Русагро», основанного экс-сенатором Вадимом Мошковичем, не согласовали запущенный на прошлой неделе процесс перерегистрации компании с кипрской юрисдикции на российскую. Формально их согласие для завершения процедуры не требуется. Но нерезиденты, обозначив свою позицию, могут добиться выкупа их акций российскими владельцами, у которых в свою очередь появится возможность возобновить выплаты дивидендов.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Кипрская Ros Agro Plc, головная структура ПАО «Группа "Русагро"», официально сообщила, что акционеры компании на внеочередном собрании не одобрили редомициляцию (перерегистрацию) холдинга в Россию. Но на прошлой неделе Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Минсельхоза РФ о приостановке корпоративных прав Ros Agro Plc на российское юрлицо. В Минсельхозе и «Русагро» на вопросы “Ъ” не ответили.
«Русагро» — один из крупных агрохолдингов РФ, производит зерно, сахарную свеклу, масличные культуры, мясо и масложировую продукцию. На предприятиях группы суммарно работают 23 тыс. человек, активы расположены в 15 регионах страны. В 2023 году выручка холдинга выросла на 15% год к году, до 277,3 млрд руб., следует из его отчетности. Скорректированная EBITDA выросла на 26% год к году, до 56,6 млрд руб.
«Русагро» основал экс-сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, начав консолидировать активы в агроиндустрии в 1995 году. До марта 2022 года бизнесмен владел 57% холдинга, затем стал контролировать чуть менее 50%. Еще 7,7% в конце 2021 года были у бывшего гендиректора компании Максима Басова. В свободном обращении на конец 2023 года, согласно отчетности «Русагро», находились 25% акций.
Часть из них у российских граждан, часть — у нерезидентов, но объективной оценки доли последних нет, говорит старший аналитик инвесткомпании Invest Heroes Светлана Дубровина. Она называет отказ акционеров Ros Agro Plc от редомициляции техническим, так как этот процесс уже начался.
В июле 2024 года «Русагро» по решению федерального правительства внесен в список экономически значимых организаций, которые должны сменить регистрацию с иностранной юрисдикции на российскую.
Этот процесс может пройти вопреки позиции зарубежных акционеров, подтверждает гендиректор Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. По ее словам, формально российская сторона, запуская редомициляцию, должна обратиться за разрешением в Комиссию по биржам и ценным бумагам Кипра (CySEC), но ее отказ не помешает провести процедуру. После приостановки корпоративных прав Ros Agro Plc на ПАО «Группа "Русагро"» в прямое владение своими акциями могут вступить российские владельцы холдинга, поясняет партнер a.t.Legal Андрей Торянников.
Несогласие зарубежных акционеров Ros Agro Plc на редомициляцию может позволить им требовать от других совладельцев провести принудительный выкуп их акций, не исключает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.
Если бы они согласились на перерегистрацию головной структуры, то их акции конвертировались бы в бумаги российской компании и фактически оказались бы замороженными на счетах типа С, поясняет эксперт. Теперь, по словам партнера Stonebridge Legal Романа Прудентова, они могут претендовать на компенсацию от российской стороны, которая рассчитается с кипрской Ros Agro Plc, а та в свою очередь — с западными владельцами агрохолдинга. Размер выплат будет рассчитываться на базе рыночной стоимости акций российской компании оценщиком, говорит он.
Источник “Ъ” на рынке инвестиции называет такую схему с выкупом выгодной для инвесторов, поясняя, что сейчас они фактически не получают от владения «Русагро» прибыли. С 2022 года компания не выплачивала и не начисляла дивиденды, следует из ее отчета. Собеседник “Ъ” связывает это с персональными санкциями ЕС в отношении Вадима Мошковича, из-за чего заплатить дивиденды ему, как мажоритарному акционеру агрохолдинга, невозможно. Большинство российских компаний, не прошедших редомиляцию, сейчас придерживаются сходной позиции и не распределяют прибыль, направляя эти средства на другие цели, подчеркивает Анна Барабаш.
Пшеница не доезжает до границы
Экспорт российской пшеницы за первые два месяца аграрного сезона 2024–2025 годов, то есть за июль—август, составил 9,4 млн тонн, сократившись на 2,1% год к году. Такие данные со ссылкой на подсчеты «Русагротранса» приводит «Интерфакс». Снижение наблюдается на фоне сокращения поставок в Турцию после введения Анкарой временного моратория на импорт зерна. В то же время в Алжир поставки снизились на 63,3%, до 0,49 млн тонн, в Израиль — на 14,6%, до 0,47 млн тонн.
Основным направлением российского зернового экспорта, согласно «Русагротрансу», стал Египет. Поставки в эту страну в июле—августе достигли 1,4 млн тонн, увеличившись на 7,7% год к году. Отгрузки в Бангладеш выросли на 4,62%, до 0,68 млн тонн, во Вьетнам — на 24,2%, до 0,25 млн тонн.
В «Русагротрансе» прогнозируют, что по итогам сентября за рубеж будет отправлено 5,3 млн тонн пшеницы — это на 3,6% меньше год к году. Коррекция происходит в условиях снижения урожая. В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что в этом году совокупный сбор пшеницы в России составит 82,2 млн тонн, сократившись на 11,4% год к году. 8 сентября аналитики снизили свой прогноз на 1,6 млн тонн из-за обильных дождей в Поволжье, на Урале и в Сибири, а также засухи на юге страны.