репатриация
В реализации стартовавшей в сентябре федеральной программы возвращения соотечественников обнаружились серьезные проблемы: большинство регионов к приему соотечественников не готовы и не могут предложить им обещанных льгот. Регионы жалуются на отсутствие средств, жилья и рабочих мест, а иностранцы не торопятся подавать заявки на переезд. Эксперты уже говорят, что программа близка к срыву. А источник Ъ в Кремле добавил, что программа встречает противодействие властей в некоторых странах СНГ.
Пока о готовности к исполнению программы объявила лишь Тверская область. Губернатор Дмитрий Зеленин сообщил, что в регионе все готово к приему 7300 соотечественников из стран СНГ. Им будут предоставлены льготы, в том числе по ипотеке, и возможность трудоустройства с зарплатой до 25 тыс. руб. в месяц. Тверская область — единственный регион, где для соотечественников созданы такие условия. Дело в том, что квалифицированные специалисты исторически уезжали отсюда в расположенные рядом Москву и Санкт-Петербург. Поэтому господин Зеленин был одним из инициаторов программы, а региональные власти оперативно создали для них все условия.
Напомним, что Тверская область является одним из 12 пилотных регионов, участвующих в федеральной программе переселения соотечественников из стран СНГ. Программа была подписана президентом Владимиром Путиным в июне 2006 года. Она будет действовать с 2007 по 2012 год, ее цель — наполнить регионы квалифицированными специалистами из стран СНГ. Подразумевался и пропагандистский эффект — Россия давала понять русскоязычным гражданам на территории бывшего СССР, что они не забыты и востребованы. На реализацию программы планируется выделить 17 млрд руб. Они пойдут на оплату переезда к новому месту жительства и работы, приобретение жилья и подъемные. Уже в 2007 году российские власти планировали привлечь в Россию 100 тыс. человек (из них 40 тыс. трудоспособных). А к 1 сентября 2006 года пилотные регионы должны были подать заявки по численности иностранцев, которых они готовы принять.
Однако эти заявки либо вообще не готовы, либо в них указано минимальное число мигрантов, которых регионы готовы принять в следующем году.
Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не проявил вообще никакого гостеприимства к переселенцам. "У нас дефицит жилья и много других проблем,— заявил он.— Лучше было бы привлекать русскоязычных молодых людей на учебу в университеты".
Приморский край до сих пор не подал в правительство РФ заявку на переселенцев. А Хабаровский край рассчитывает всего на 2 тыс. переселенцев. Притом что федеральные власти подчеркивали стратегическую роль Дальнего Востока в программе — с ее помощью здесь планировалось остановить экспансию китайцев. В 2007 году в Хабаровском крае и вовсе ждут 400 человек, в самом Хабаровске — меньше 200. А по словам замминистра экономразвития Хабаровского края Елизаветы Телушкиной, "у переселенцев не будет особых льгот". "Обеспечить их жильем должны будут сами работодатели. Они же по возможности предоставят кредиты на покупку собственной жилплощади",— заявила госпожа Телушкина.
Отметим, что жилищную проблему будущих переселенцев региональные власти почти везде переложили на плечи работодателей. Лишь в Тюменской области переселенцам готовы компенсировать из областного бюджета проценты по ипотечному кредиту. А в Калининградской области, где губернатор Георгий Боос выразил готовность принять за десять лет до 300 тыс. переселенцев, цены на квартиры резко пошли вверх. По мнению местных экспертов, это произошло в том числе и из-за ожидания большого числа мигрантов. В итоге, отмечают эксперты, в регионе поставлена под сомнение реализация нацпроекта "Доступное жилье".
Примечательно, что в регионы, заявившие о готовности к приему соотечественников, и сами переселенцы ехать пока не торопятся. Например, на переезд в Калининградскую область подали заявки всего 596 человек. Хотя регион готов принять не меньше 10 тыс. мигрантов.
Эксперты предсказывают, что программу ждет крах. "Вместо того чтобы решить в регионах кадровую проблему, власть создала им много новых: у них нет денег на расселение такого количества людей. И поэтому регионы от программы дистанцируются,— заявил Ъ директор Института стран СНГ Константин Затулин.— Не удивляет и то, что заявок на переезд в Россию очень мало. Информационное сопровождение программы в странах СНГ просто отсутствует. О ней никто не знает".
Разработчики программы убеждены, что ничего страшного с ней пока не происходит. "Не было у нас плана перевезти как можно больше народа. Было желание создать благоприятные и интересные условия для соотечественников, которые хотят принести пользу стране,— заверил Ъ глава Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин.— И вообще, это динамичная программа. Бюджет исходил из того, что в первый год реализации программы мы пригласим 100 тыс. человек. Но по ходу подготовки обязательно будут корректировки".
Оптимизм главы Роструда разделяет и начальник управления администрации президента по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров: "Программа запускается лишь с 1 января. Поток обязательно пойдет. А пока лишь пилотные замеры, отработка технологий. В России уже находятся 10 млн мигрантов. Иностранцев, которые могли бы приехать, еще 3 млн человек".
Единственная проблема, которую признают идеологи программы,— позиция некоторых стран СНГ. Источник Ъ в Кремле сообщил, что на идею возвращения откликнулись Киргизия, Узбекистан и Таджикистан (только из Киргизии в рамках программы должно выехать 600 тыс. человек, уже сегодня очередь на выезд в этой стране составляет 55 тыс. граждан). Дело в том, что Россия — традиционный рынок применения киргизских трудовых ресурсов. Ежегодно в виде денежных переводов родственникам от проживающих и работающих сегодня в России киргизских граждан в бюджет Киргизии, по разным оценкам, поступает от $300 млн до $500 млн (бюджет страны на 2006 год составил $550 млн).
Зато на Украине и в Казахстане, по словам собеседника Ъ, началось мощное противодействие переселению. Российские власти не скрывают, что Россия намерена получить ценные кадры, в первую очередь инженерно-технические, в том числе и работников оборонки: "Казахи жутко возмутились и стали выпускать заказные статьи с лозунгами 'Не пустим!'. Такая же ситуация сложилась на Украине. По ведомственным каналам нам ясно дали понять, что отток русских с Украины нежелателен. К примеру, восток Украины недоволен тем, что мы посягаем на их танковых специалистов и сотрудников для 'почтовых ящиков' — закрытых машиностроительных заводов",— рассказывает источник Ъ.
Несмотря на то что казахские власти не высказывались на тему переселения открыто, в местных СМИ действительно началась яростная дискуссия по этому поводу. За переселение выступило руководство славянских казачьих общин, отстаивающее льготные права бывших соотечественников на российское гражданство. Но патриотическое крыло казахской элиты считает, что ценные кадры должны оставаться на родине: с 1993 года из Казахстана уже уехало более 2 млн человек.
На Украине власти предпочли отреагировать на программу публично. Глава комитета верховной рады по делам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонид Грач заявил Ъ, что отъезд этнических русских крайне невыгоден Украине. "То, что Россия зовет своих сограждан на родину,— это ее право. Кроме того, на протяжении 15 лет власти Украины пренебрежительно относились к русскому языку, культуре, традициям,— считает господин Грач.— Но в любом случае для Украины отъезд 10-12 млн этнических русских станет катастрофой в научном, техническом и межнациональном плане, поэтому допустить этого, конечно, нельзя".