Объединитель наций

Азия и Восточная Европа борются за кресло генсека

выборы

Сегодня в Нью-Йорке Совбез ООН начнет выбирать нового генерального секретаря ООН. Избрание преемника Кофи Аннана, как обещают в ООН, должно стать самым прозрачным в истории этой организации. Возможно, выборы очередного генсека станут крайне напряженными — поскольку США и Китай настаивают на своих кандидатах и не хотят уступать.

Ротация или не ротация

Согласно уставу ООН, генсек организации назначается Генеральной ассамблеей (ГА) ООН — ее нынешняя, 61-я сессия началась во вторник, и это означает, что в течение ближайших недель ГА предстоит утвердить нового руководителя ООН. Однако, согласно существующей практике, от мнения Генассамблеи почти ничего не зависит. В уставе прописано, что кандидатуру генсека Генассамблее рекомендует Совет Безопасности. Обычно именно страны--члены Совбеза отбирают одного пригодного кандидата, а затем представляют его в ГА ООН, которой остается только утвердить предложенную фигуру. Решающее голосование в Совбезе начинается именно сегодня.

Полномочия Кофи Аннана, занимающего пост генсека ООН с 1996 года, истекают 31 декабря этого года. Уроженец Ганы, господин Аннан занимает пост генсека уже два срока, и хотя формально в уставе ООН не существует ограничений на количество дозволенных сроков, всем известно, что ему придется уйти. Подбор его преемника ведется уже целый год и пока безуспешно — вовлеченным не удается найти не только подходящую кандидатуру, но даже модель поиска.

По неписаному закону при избрании генсека используется принцип ротации. Два последних генсека (ганец Кофи Аннан и египтянин Бутрос Бутрос-Гали) были представителями Африки. До этого три генсека были представителями Европы, и по одному разу генсеками становились выходцы из Азии и Америки. Но если перуанец Хавьер Перес де Куэльяр возглавлял ООН относительно недавно — в 80-е, то бирманец У Тан являлся генсеком в 60-е. Поэтому азиатские государства считают себя обойденными вниманием ООН. Как полагает большая часть ооновской бюрократии и существенная часть стран--членов ООН, пришло время сделать генсеком ООН азиата. Таково солидарное мнение стран Азии и Африки, имеющих большинство в Генассамблее.

Однако есть регион, который оспаривает у Азии право называться наиболее обиженным ООН,— это Восточная Европа. Часть дипломатического корпуса отмечает, что все три европейца-генсека (австриец Курт Вальдхайм, швед Даг Хаммаршельд и норвежец Трюгве Ли) были выходцами из Западной Европы. Следовательно, Восточная Европа имеет больше прав, чем Азия.

Главным лоббистом Азии является Китай, представители которого дают понять, что не смирятся с выходцем из другой части света. С противоположной точки зрения выступают США. Американские дипломаты заявляют, что принцип географической ротации устарел и нельзя им руководствоваться при подборе важнейшего в мире чиновника. Посол США при ООН Джон Болтон не раз уверял, что во время выборов генсека Вашингтон будет руководствоваться исключительно личными качествами кандидатов, а не страной их происхождения.

Азиат или женщина

Выдвижение кандидатов в генеральные секретари ООН началось еще в начале этого года. Активнее всех действовали азиатские страны, считающие, что кресло генсека в ближайшие годы по праву принадлежит им. Почти каждая азиатская страна представила своего кандидата: Таиланд — вице-премьера Суракиарта Сатиратая, Шри-Ланка — бывшего заместителя генсекретаря ООН по разоружению Джаянту Дханапалу, Южная Корея — главу МИДа Бан Ки Муна, Восточный Тимор — премьера лауреата Нобелевской премии мира Жозе Рамуша-Орту, Индия — заместителя генсека ООН писателя Шаши Тарура, Турция — администратора программы развития ООН Кемаля Дервиша, Сингапур — экс-премьера Го Чок Тона, Пакистан — посла в Великобритании Малиха Лодхи, Афганистан — ректора Кабульского университета Ашрафа Гани, Иордания — своего постпреда в ООН принца Зейда Хусейна.

Обилие азиатов в списке претендентов на пост первого человека в ооновской иерархии вовсе не напугало европейцев. Активисты из Старого Света нашли еще одно обоснование своих притязаний на право занять кресло генсека: семь предыдущих руководителей ООН были мужчинами, а значит, настал черед выбрать женщину. Сразу три европейские страны выразили желание видеть своих представительниц на посту генсека. Первой "леди ООН" могли бы стать нынешние президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга или Финляндии Тарья Халонен либо экс-премьер Норвегии, нынешняя руководительница Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем Брункланд. Им компанию составили такие видные мужчины-европейцы, как экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-премьер Португалии, ныне верховный комиссар по делам беженцев Антониу Гутьерриш.

Стоит отметить, что на европейскую идею выдвижения женщин откликнулась также Новая Зеландия, предложившая двух: нынешнего премьера Хелен Кларк и экс-генерал-губернатора Сильвию Картрайт. Наконец, в список номинантов за особые заслуги были также внесены выходцы из Америки: экс-президент Чили Рикардо Лагос и его американский коллега Билл Клинтон. Впрочем, хотя бывший хозяин Белого дома, возможно, и является самым популярным кандидатом, шансов у него нет — по неписаному правилу представители стран--постоянных членов Совбеза не могут претендовать на пост генсека ООН.

Из перечисленных кандидатов далеко не все уже вступили в гонку официально — многие выжидают в надежде, что на сегодняшнем голосовании уже выдвинувшиеся претенденты будут отбракованы и тогда настанет час темных лошадок. К настоящему моменту официальные заявления о своем намерении побороться за пост генсека заявили лишь пятеро азиатов: Суракиарт Сатиратай из Таиланда, Джаянта Дханапала из Шри-Ланки, кореец Бан Ки Мун, индиец Шаши Тарур и иорданец принц Зейд Хусейн.

США или Китай

Процедура предстоящего голосования будет довольно простой. Страны, входящие в Совбез ООН, должны тайно проголосовать по каждой из выдвинутых кандидатур в отдельности. Причем постоянные члены Совбеза, имеющие право вето (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), будут голосовать красными бюллетенями, а непостоянные (Аргентина, Катар, Словакия, Гана, Конго, Япония, Греция, Танзания, Дания, Перу) — белыми. Если какой-либо кандидат наберет больше девяти голосов за, не получив при этом ни одного "красного" голоса против, его фамилия будет выставлена на голосование в ГА ООН. Но маловероятно, что это произойдет так быстро.

Именно в ходе открывшейся сессии все перечисленные претенденты начнут свою борьбу за заветное кресло. Насколько бурно будут проистекать выборы, зависит от закулисных договоренностей между странами. Очевидно, что многие государства откажутся от идеи официально выдвигать своих кандидатов.

Заранее, не дожидаясь открытия сессии Генассамблеи, четыре государства объявили о начале предвыборных кампаний своих кандидатов и подали необходимые заявления председателю ГА ООН. Официальными кандидатами стали Суракиарт Сатиратай из Таиланда, Джаянта Дханапала из Шри-Ланки, кореец Бан Ки Мун и индиец Шаши Тарур.

Еще в середине июля в Совбезе прошла первая генеральная репетиция выборов — 15 членов Совбеза также высказывали свое мнение по каждому из кандидатов. Правда, тогда голосование было засекреченным — и постоянные, и непостоянные члены СБ ООН голосовали белыми бюллетенями. В той репетиции участвовали только четыре из пяти нынешних претендентов: иорданский принц Зейд Хусейн выдвинулся позже.

Лидером по числу голосов стал глава корейского МИДа Бан Ки Мун (12 голосов за, 1 против, 2 воздержались). На втором месте оказался нынешний заместитель Кофи Аннана Шаши Тарур (10, 2, 3). Господа Сатиратай и Дханапала получили по семь и пять голосов соответственно — явно недостаточно, чтобы быть избранными. По итогам репетиции явным фаворитом можно считать корейского кандидата. Однако не все так просто. Как свидетельствуют источники в дипломатических кругах, единственный голос, поданный против него,— это голос посла США Джона Болтона. Господин Болтон еще в ходе репетиции дал понять, что его не устраивает никто из претендентов, а возможно, и представители Азии вообще. Если позиция Вашингтона и правда окажется принципиальной, то он в силах наложить вето на всех выдвинувшихся азиатов и сорвать выборы. По мнению дипломатов, единственным условно приемлемым для США представителем Азии является иорданец принц Зейд Хусейн. Но зато он является чужим для всей остальной Азии; дипломаты помнят, что совсем недавно генсеком ООН уже был араб — это был египтянин Бутрос Бутрос-Гали. Наконец, принц Зейд не слишком устраивает Пекин.

В препирательство между США и Китаем вполне может вклиниться Россия — наверняка на стороне последнего. Дело в том, что восточноевропейские политики, лоббируемые Вашингтоном, вроде Вайры Вике-Фрейберги или Александра Квасьневского, для Москвы совершенно неприемлемы. Кремль не находит (или не находил) общего языка с ними в качестве руководителей своих государств, считает их антироссийски настроенными и обязательно наложит вето на их кандидатуры в случае их выдвижения.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...