Нынешнюю сессию Генассамблеи ООН заранее окрестили исторической. Ведь ей предстоит избрать нового генсека — главного чиновника главной международной организации. Однако на самом деле выборов как таковых не будет. А будет торг, где цена согласия одних с той или иной кандидатурой будет адекватна цене уступок со стороны других — по далеким от ООН проблемам.
Формально выбор нового генсека ООН почти очевиден. Согласно очередности главным мировым чиновником должен стать представитель Азии. Корейский кандидат уже заручился поддержкой подавляющего большинства членов Совбеза. Генассамблея, где азиаты составляют мощную группу, его явно не "прокатит". Значит, ему и быть новым генсеком. Впрочем, в действительности не все так просто.
Пятерку постоянных членов Совбеза не зря называют "мировым политбюро". Как "пятерка" решит, так и будет — как некогда в советские времена. Тогда тоже решение формально принимал пленум ЦК, утверждал съезд партии, а претворял в жизнь Совмин. Но их роль во всем процессе была именно формальной. Так и в ООН.
Какую бы бурную активность ни развивали национальные группы поддержки того или иного кандидата, какую бы позицию ни занимали участники Генассамблеи или даже непостоянные члены Совбеза, все равно их мнение в лучшем случае будет принято к сведению. Все решит "политбюро", то есть "пятерка". За плотно закрытыми дверями.
Нынешний расклад в "пятерке" предельно ясен. Китай настаивает на том, чтобы новым генсеком ООН стал азиат. США жестко лоббируют представителя Восточной Европы. Поскольку Великобритания и Франция своих симпатий и антипатий откровенно не выражают, у России появляется неплохая возможность для геополитической контригры при выборе нового генсека.
Москву бы, конечно, куда больше устроил корейский кандидат или другой представитель Азии. И ей очень не хотелось бы, чтобы новым генсеком стал восточный европеец с почти неизбежными антироссийскими взглядами. Исходя из этого, позиция Китая для России куда ближе американского подхода. Но это еще не значит, что Москва встанет в одну шеренгу с Пекином в защиту азиатского кандидата.
Для того чтобы обеспечить поддержку своему протеже, американцы, надо полагать, не поскупятся. Вот тут-то Москва и может потребовать от Вашингтона уступок по проблемам, которые для нее представляются куда более важными, нежели национальная принадлежность главного чиновника ООН. На одном только постсоветском пространстве таких проблем — хоть отбавляй.
И если американцы пойдут на требуемые уступки, тогда и Москва может по-иному взглянуть на американского протеже. Скажем, на бывшего главу Польши Александра Квасьневского. И вспомнить вдруг, что в его бытность президентом его личные отношения с Владимиром Путиным были первое время неплохими. А это ведь большой плюс для кандидата в генсеки ООН.