Вчера председатель белгородского профсоюза «Профавто» Сергей Ковалев потребовал от облпрокуратуры проверить законность проведения муниципального конкурса по распределению пассажирских маршрутов. В результате тендера маршруты достались четырем компаниям, которые, по мнению частных перевозчиков, аффилированы с чиновниками горадминистрации, а другие предприниматели вообще не были допущены до конкурса. Как считает директор ООО «Белкомтранс» Станислав Мясников, компании которого достался один из лотов, от участия в тендере конкурсная комиссия отсекла недобросовестных перевозчиков.
Как заявил „Ъ“ Сергей Ковалев, председатель белгородского регионального профсоюза работников автотранспорта «Проф-авто», частные перевозчики считают незаконным муниципальный конкурс по распределению маршрутов, который состоялся 29 августа. По его итогам, обнародованным на днях в официальном издании горадминистрации «Наш Белгород», ни по одному из четырех лотов конкурс не состоялся в связи с тем, что на каждый из них осталось по одному претенденту. Остальных участников тендера конкурсная комиссия отсеяла еще на этапе приема заявок. В результате, согласно законодательству, контракты на обслуживание пассажирских перевозок в Белгороде были переданы ЗАО РТК «Белогорье», ОАО «Автоколонна №1402», ООО «Белкомтранс», ОАО «Таксопарк».
По словам Сергея Ковалева, условия конкурса, установленные администрацией Белгорода, изначально ограничили права мелких перевозчиков, поскольку каждый лот включал несколько маршрутов. Такой подход, на его взгляд, ведет к «монополизации и криминализации рынка пассажирских перевозок». Сейчас, как заметил господин Ковалев, участники рынка, победившие в конкурсе, пытаются принудить других владельцев маршрутных такси подписать с ними договор на условиях, предусматривающих значительное увеличение отчислений за пользование маршрутом. Например, в случае подписания договора с ЗАО РТК «Белогорье» с транспортного средства необходимо будет отчислять более 5 тыс. рублей ежемесячно вместо обычных 2 тыс.
В Белгороде пассажирские перевозки осуществляются преимущественно автобусами и микроавтобусами (около 1,3 тыс. единиц), на долю троллейбусов (свыше100) приходится незначительная их часть. Наиболее крупными игроками рынка пассажирских автоперевозок являются ОАО «Автоколонна №1402», ООО «Транс-сервис», ООО «Белмарко», ЗАО РТК «Белогорье», ООО «Белкомтранс», ОАО «Таксопарк». Не менее трети перевозок приходится на долю индивидуальных предпринимателей. Стоимость проезда колеблется от 5 до 7 рублей. Ежемесячная емкость рынка перевозок достигает 60 млн рублей.
Сомнения в соблюдении законности при проведении конкурса, пояснил господин Ковалев, основаны на том, что ряд заявителей, которые могли бы составить конкуренцию оказавшимся в единственном числе претендентам, конкурсная комиссия не допустила до участия в тендере «по формальным основаниям». По его словам, при рассмотрении претендентов на каждый из четырех лотов ООО «Транс-сервис», ООО «Автомотор» и ряд индивидуальных предпринимателей были исключены из конкурсного списка с одинаковой формулировкой: «в связи с предоставлением заявки не по установленной форме». По убеждению Сергея Ковалева, компании, допущенные к автоперевозкам в Белгороде, аффилированы с чиновниками горадминистрации или облправительства. «Я уверен, что лоббирование интересов этих автотранспортных компаний связано с коммерческими интересами некоторых высокопоставленных лиц», – пояснил он.
По словам начальника транспортного отдела администрации Белгорода Валерия Грищука, нарушений законодательства при проведении конкурса не было. Как отметил чиновник, претенденты, не допущенные к конкурсу, существенно нарушили его условия – «не указали в заявке количество подвижного состава в полном объеме по каждому маршруту». Как считает директор ООО «Белкомтранс» Станислав Мясников, получивший контракт на пассажирские перевозки, компании, допущенные до участия в тендере, являются «добросовестными перевозчиками», а исключенные из участников – «не хотят возить льготников и имеют автопарк, оставляющий желать лучшего».
ИВАН ВОРОНОВ, Белгород