На южных курортах побросали пакеты
В Краснодарском крае и в Крыму проблемы с мобильным интернетом
Пользователи мобильного интернета в Крыму в высокий сезон столкнулись со значительной долей ошибок при соединениях, что говорит о проблемах с транспортной сетью операторов и износе оборудования, сообщили “Ъ” профильные аналитики. Проблемы на полуострове отличаются по своему характеру от тех, что отмечались на курортах Краснодарского края: в этом регионе они больше связаны с емкостью сотовой сети.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с исследованием Vigo (разрабатывает средства для мониторинга и управления качеством сети) о состоянии мобильного интернета на курортах Краснодарского края и Крыма в июне—августе 2024 года. Наибольший прирост нагрузки был в крымском Судаке (на 432% больше, чем в низкий сезон в марте—мае) и в Ольгинке Краснодарского края (на 374%). При этом на мобильных сетях на курортах Крыма был отмечен высокий уровень потерь пакетов данных (наименьших единиц трафика в интернете). Среднее значение по всем крымским курортам летом доходило до 20% (в Алуште и Саках — 30% и 34%), на курортах Краснодарского края же оно составило около 2%.
Большая доля потерь пакетов говорит о проблемах с транспортными сетями связи (включают в себя линии связи между базовыми станциями и сетевым ядром оператора) на полуострове, отмечают в Vigo. Там добавили, что если не решить проблему с транспортом сейчас, то «дальнейшее развитие радиопокрытия может не улучшать пользовательский опыт даже при наличии достаточной емкости сети».
В Крыму и Севастополе работают операторы «К-Телеком» (бренд «+7Телеком») и «Миранда-медиа». Они обслуживают операторов «большой четверки», у которых нет оборудования на полуострове (МТС, «Вымпелком», «Мегафон», T2 — бывший Tele2). В июле российские виртуальные операторы «СберМобайл» и «Т-Мобайл» объявили о выходе на республиканский рынок (см. “Ъ” от 29 июля).
Проблемы на сетях крымских операторов, как считает редактор профильного Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин, могут объясняться использованием технически устаревшего оборудования: «На их опорных сетях могут работать радиорелейные линии с передачей данных по технологии TDM. Это очень старая технология, использовавшаяся еще до распространения сетей 3G». При этом оператор «Миранда-медиа», развернувший свою мобильную связь только в 2024 году, говорит, что не согласен с доводами: «Сеть новая, перегрузок нет. Ни о какой потере трети пакетов и речи быть не может». По словам его представителя, показатели качества связи на территории Крыма соответствовали нормативам Роскомнадзора как в курортный сезон, так и до него. «К-Телеком» отказался от комментариев.
Курорты Краснодарского края аналитики Vigo условно разделяют на две группы. Проблемы со связью в первой группе (Лазаревское, Ольгинка, Анапа) связаны именно с притоком туристов, в то время как во второй группе (Адлер, Геленджик) «проблемы с утилизированной емкостью 4G носят системный характер круглый год». В прибрежных зонах Краснодарского края, как считают в компании, проблемы могут быть решены, в частности, развертыванием операторских сетей Wi-Fi.
Сергей Аксенов, губернатор Крыма, об ожидаемом турпотоке в 2024 году, 20 августа (цитата по ТАСС):
«Думаем, что будет на 30% меньше, чем в мирное время».
Инфраструктура T2 в Краснодарском крае испытывает высокие нагрузки в высокий сезон, но при этом она «обладает высоким запасом прочности», сказали “Ъ” в операторе. Он отчитался, что к началу сезона улучшил качество связи в 16 городах и 30 районах края. В «Вымпелкоме» пояснили “Ъ”, что к началу сезона развернули в курортной зоне региона 88 базовых станций и модернизировали 230 объектов связи: «На побережье отмечаем рост скорости мобильного интернета по сравнению с маем—августом 2023 года при росте трафика в среднем на 20%». В «Мегафоне» отметили, что пик нагрузки на мобильную сеть в регионе «традиционно приходится на август, однако наша сеть была подготовлена к высокой нагрузке и работала в штатном режиме весь летний сезон». В МТС отказались от комментариев.
Развертывание сети Wi-Fi для разгрузки сотовой сети — «идея убыточная и бесперспективная», считает гендиректор Wi-Fi System (сервис по идентификации в публичном Wi-Fi) Алексей Исаев. Более разумным, по его словам, было бы расширение инфраструктуры за счет базовых станций малого радиуса действия (микро-, пико- и фемтосот): «Но такое расширение, если оно будет востребовано только три месяца в году, может не иметь экономического смысла. В таком случае разумнее ограничивать скорость обмена данными на летний сезон в час пик».