рынок труда
Как стало известно Ъ, в ближайшее время Думой может быть рассмотрен законопроект, официально вводящий в трудовые отношения в России понятие "минимальная почасовая оплата" (МПО). Как заявил Ъ председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, МПО будет комбинироваться с минимальным размером оплаты труда. А спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера выступил с предложением перейти в определении минимума зарплат к МПО в размере от 30 руб. за час. Главным последствием введения МПО может стать резкое сокращение в России скрытой безработицы.
Как заявил Ъ депутат фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, документ, предусматривающий возможность устанавливать в регионах помимо федерального месячного МРОТ еще и минимальную почасовую оплату труда, размер которой будет определяться региональными властями самостоятельно, поступит в Госдуму в ближайшее время. Он не стал раскрывать подробности законопроекта, не знают об МПО-инициативе пока и в правительстве. Тем не менее уже осенью идея МПО может войти в практику трудовых отношений в России.
Сейчас в трудовом законодательстве РФ зафиксирован лишь размер МРОТ — минимального уровня зарплаты, которую работодатель может установить наемному работнику вне зависимости от его реальной занятости, отработанных часов и т. д. Норматив МПО используется в подавляющем большинстве стран мира и фиксирует минимальную стоимость рабочего часа. Это позволяет, с одной стороны, не переплачивать незанятым сотрудникам, с другой — ограничивать возможность работодателей увеличивать рабочий день сотрудника.
Отметим, вокруг идеи МПО уже идет идеологическая конкуренция: господин Исаев сообщил Ъ о существовании законопроекта, предусматривающего введение МПО в практику трудовых отношений, комментируя очередную инициативу спикера Совета федерации, лидера Российской партии жизни Сергея Миронова. Выступая перед рабочими в Ельце, спикер заявил, что МРОТ является "обезличенным", "не оценивает уровень квалификации работника", а почасовую оплату труда нужно ввести на предприятиях всех форм собственности. "Необходимо ввести такую МПО, ниже которой предприниматели не смогут опускаться, к примеру, 30 руб.",— заявил господин Миронов.
С этой инициативой спикер выступал и ранее, однако правительство выступило против. Министр финансов Алексей Кудрин еще в прошлом году заявлял, что зарплатная гарантия в виде МРОТ для России "сейчас более целесообразна и адекватна". Инициатива Сергея Миронова не нашла поддержки и сейчас. Так, научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер указывает на возможное снижение рентабельности у работодателей и просто считает инициативу лидера РПЖ "предвыборной".
Впрочем, под эгидой "Единой России" МПО имеет гораздо больше шансов на успех, тем более что господин Исаев предлагает комбинировать ее с МРОТ. Вариант Сергея Миронова господин Исаев считает неприемлемым: "Работодатель просто переведет работника на сокращенный рабочий день и повысит норму выработки". Комбинация МПО с МРОТ позволяет решить эту проблему: общий уровень оплаты труда не может быть меньше МРОТ в регионе, а уровень оплаты часа не должен быть менее МПО.
Руководитель департамента информполитики РСПП Никита Масленников считает инициативы с МПО прожектерскими: "На поверку этой идеи не выдержит никакой бюджет, в итоге мы получим толпу безработных". Действительно, главным эффектом от введения МПО должно стать сокращение скрытой и увеличение явной безработицы. По мнению ведущего сотрудника Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирины Денисовой, введение МПО чревато вымыванием низкоквалифицированных специальностей и увеличением теневого сектора, "поскольку работодатель не будет платить установленную зарплату за низкоквалифицированный труд".
Впрочем, профсоюзы уже сейчас приветствуют МПО. Как заявил Ъ руководитель отдела социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, "главное — достойная зарплата, а как ее достичь, повышением МРОТ до прожиточного минимума или введением МПО, не так важно". Впрочем, вряд ли МПО-инициативы будут с восторгом приняты Минфином: они предполагают существенное увеличение бюджетной нагрузки по оплате труда.