Владимир Путин выбрал версию

убийства первого заместителя председателя ЦБ

расследование

Вчера президент России Владимир Путин весь день посвятил участию в траурных мероприятиях, связанных с гибелью первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Господин Путин предложил стране согласиться с тем, что это убийство — результат "обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики". С подробностями из сочинской резиденции президента России — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

О том, что Владимир Путин назначил у себя в "Бочаровом ручье" совещание по расследованию убийства Андрея Козлова, стало известно накануне вечером.

Сначала президент принял главу Центробанка господина Игнатьева. Эта встреча должна была стать очень короткой, она была рассчитана на четыре-пять минут. Господин Игнатьев сообщил, что убийство было дерзким и что Центробанк, несмотря ни на что, продолжает работать в обычном режиме, а господин Путин выразил соболезнования близким Андрея Козлова и сказал, что не сомневается: ЦБ сделает все для того, чтобы помочь им. Господин Игнатьев тоже не сомневался в этом.

Оставшись наедине, господа Путин и Игнатьев разговаривали и 10, и 20 минут, и 50. Глава ЦБ вышел от президента России только через 1 час 20 минут.

После этого президент России принял руководителя службы экономической безопасности ФСБ России Александра Бортникова, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, генпрокурора России Юрия Чайку и того же Сергея Игнатьева. Было уже очевидно, что без участия последнего это совещание состояться уже не может: глава ЦБ, похоже, сообщил президенту России сведения, которые тот посчитал чрезвычайно важными, а через пару минут использовал их в своей вступительной речи, которую он успел набросать себе в блокноте буквально за несколько минут, посидев в одиночестве в соседней комнате.

— Поводом для нашей сегодняшней встречи в таком составе послужил трагический случай,— заявил президент России,— убийство первого заместителя Центрального банка. Думаю, вы со мной согласитесь — это, на мой взгляд, проявление обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики.

Первые же слова господина Путина прозвучали сенсационно. Через день после убийства Андрея Козлова господин Путин самостоятельно, на свой, так сказать, страх и риск выбрал из всего многообразия существующих на сегодня версий одну — единственно, на его взгляд, верную (очевидно, господин Игнатьев и в самом деле сообщил ему нечто заслуживающее такого отношения).

Господин Путин уверенно развивал эту версию.

— Андрей Андреевич работал на одном из самых острых участков, он работал с так называемыми проблемными банками,— продолжил президент.

Господин Путин даже конкретизировал эту версию, так что почти и не оставил следователям работы по этому делу.

— Между тем использование банковских институтов для криминальных целей, к сожалению, продолжается, и мы с вами являемся свидетелями обналичивания миллиардов рублей ежемесячно в стране! Мы являемся свидетелями вывода огромных финансовых ресурсов за границу! Эти средства, которые, повторю, в огромных количествах обналичиваются каждый день через банковскую систему страны, используются не только на оплату услуг соответствующих работников в определенных сферах... в конвертах... — он поморщился.— Эти средства используются также на оплату услуг чиновников, предоставляющих эти услуги представителям бизнеса в обход закона, в обход интересов общества... то есть они фактически идут на огромные взятки! Эти средства используются на криминальные цели в широком смысле этого слова, на террористическую деятельность, эти средства используются наркомафией...

Была поразительна уверенность, с которой произносил эти слова господин Путин. Было непонятно только одно: неужели он узнал обо всем этом только из разговора с господином Игнатьевым, хоть и почти полуторачасового? Ведь если бы господин Путин хотя бы подозревал о таком раньше, он обязан был бы уже давно принять радикальнейшие меры.

— Для того чтобы работа была не только продолжена,— добавил господин Путин, искоса поглядывая в свой блокнот,— но и велась более эффективно, считаю необходимым при соблюдении существующего банковского законодательства и безусловном соблюдении интересов участников экономической деятельности России уточнить нормативно-правовую базу по работе банковских учреждений со своими клиентами, которые по ряду объективных критериев... а их надо разработать... вызывают подозрение в их нечистоплотности.

И он заявил, что "в самые короткие сроки, буквально сейчас, мы это с вами обсудим (я подумал, что, может, даже мы, журналисты, поучаствуем.— А. К.) и примем соответствующие решения — создать оперативно функционирующую межведомственную рабочую группу, включающую в себя представителя прокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД России при участии Центробанка Российской Федерации. Уровень представительства должен быть обеспечен не ниже заместителей руководителя соответствующего ведомства при координирующей роли Генпрокуратуры".

Собственно, решение, которое он предлагал выработать в результате обсуждения, он тут же и озвучил, так что само заседание не затянулось — уже минут через десять министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказывал нам о беспрецедентных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения (см. стр. 2). Генпрокурор России Юрий Чайка подошел к нам еще через полчаса.

Он не очень хотел вообще что-нибудь говорить, это чувствовалось (и в самом деле, ну что тут скажешь?). Но он все-таки рассказал, что создана следственная группа из следователей Мосгорпрокуратуры, состоящая примерно из двадцати человек.

— Сутки проводился только осмотр места происшествия,— сказал Юрий Чайка,— сейчас проходит экспертиза, опрашиваются свидетели.

Юрий Чайка последовательно перечислил версии происшедшего.

— Первая версия — профессиональная. Он (Андрей Козлов.— А. К.) был принципиальным человеком,— сказал Юрий Чайка про погибшего.— Он стоял на страже закона, был бескомпромиссный и порядочный, дорожил репутацией профессионала.

Юрий Чайка, словно не слыша того, что в его присутствии произнес президент, заметил, что много и других версий, "включая бытовую, связанную с бизнесом, когда он (Андрей Козлов.— А. К.) им занимался, и версию 'ошибка объекта'". То есть у генпрокурора, видимо, нет уверенности, что причина убийства — "обострение ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики".

Разница между настроением господина Путина и господина Чайки бросалась в глаза. Для президента России все ясно: надо срочно уточнять "нормативно-правовую базу по работе банковских учреждений со своими клиентами", чтобы избежать повторения таких чудовищных по своей жестокости преступлений. Очевидно, что теперь правоохранительная система с ответной жестокостью будет "уточнять нормативно-правовую базу" в банках.

Остается надеяться, что у господина Путина и правда есть бесспорные доказательства его версии случившегося, иначе будут все основания говорить, что эту ситуацию государство просто использует для того, чтобы навести, как оно умеет, порядок в этой только на первый взгляд деликатной сфере.

Когда генпрокурор уже шел к выходу из пресс-центра, я спросил его, возможна ли еще одна версия, которую в неофициальных разговорах озвучили некоторые сотрудники следственной группы: что это, возможно, было убийство с целью ограбления и угона машины.

— Как вы говорите? — переспросил господин Чайка.— Ограбления? Да какого ограбления? Вы хоть понимаете, чем Козлов занимался? Ограбления... Какая ерунда!

Таким образом, господин Чайка, хотел он этого или нет, все-таки, следует признать, подтвердил смелую версию господ Путина и Игнатьева.

Скорее всего, хотел.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...